“岛争”带给制造业的启示

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2012-12-21
【摘要】:在汽车零部件配套供应商全球百强企业名单中日本有30家,中国却一家也没有。2010年日本零部件出口金额超600亿美元,日本311大地震后全球汽车预计减产30%。电子控制元件、电子控制模块以及自动变速器三大关键零部件上,全球市场几乎都被日本垄断。

日资企业在中国制造业中所占的比例大约为1%,但这个数字并不能准确反映钓鱼问题给中国制造业带来的影响,因为一些中日合资或与日相关的企业是否受到波及,波及程度以及所占比例尚难估算。但就目前的形势下,整个事件带给中国制造业的影响还是不容忽视的。我们应该从中寻求到一些有益的启示。

 

 

 汽车:做足自强方能自立

 

  尽管抵制日货活动举行的轰轰烈烈,但仔细分析就可以看出,中国实在无法从根本上完全抵制日货,尤其是汽车和汽车零部件产业。

 

  在汽车零部件配套供应商全球百强企业名单中日本有30家,中国却一家也没有2010年日本零部件出口金额超600亿美元,日本311大地震后全球汽车预计减产30%电子控制元件、电子控制模块以及自动变速器三大关键零部件上,全球市场几乎都被日本垄断尽管东风日产和广汽本田都宣称,自己的零部件国产化比例高达90%,有些车型甚至超过90%。但是,剩下10%左右的零部件依然需要依靠进口,缺少任何一个零部件,生产的汽车是无法合格出厂的。并且,这余下的10%常常都是关键性零部件和核心技术,其中有些核心零部件是可以在欧美寻求替代品,然而有些核心零部件却必须依赖日本。

  因此,抵制日货不应该是主要保卫主权的主要途径,更理性更有效的方式应该是发展中国的汽车产业。我们的目标是发展自主的汽车工业,因为大国不可能放弃汽车产业,在中国由农业国向工业国过渡的关键阶段,汽车工业的发展承载着中国经济腾飞的梦想。

 

 关于日本汽车的品质保障后盾,这里有一个小小的借鉴说明:日本有很多制造零部件及其模具的中小企业。很多制造生产螺丝时使用的螺纹切削工具的日本企业的规模并不大,员工不足100人。制造螺纹切削工具虽然挣不了大钱,但在小小的工厂里,大家都在专心致志地工作。日系汽车产业的品质,依靠的就是这些零部件的精巧。反观中国,资金都向大企业集中,中小企业因为贷款困难,很容易就会倒闭。如此一来,就积累不到技术,也就很难实现关键零部件和整车制造的自主能力。

 

  

 军工:高新装备充实军力

 

   毛主席说:枪杆子里出政权。而在如今的钓鱼岛局势愈演愈烈的形势下,此道理更是深得民心。尽管事实表明中日战争爆发的可能性为零,但军工船舶版块近期呈井喷走势的现象,也就说明了在主权领土的争端面前,军工装备的重要性是十分突出的。

 

  我国第一艘航空母舰按计划已经完成建造和实验试航工作,于2012925日上午在中船重工集团大连造船厂正式交付海军,并命名为辽宁舰军委主席胡锦涛亲自上舰视察,表明了党和国家及中央军委对我国航母发展的高度重视。航母编队建设投入巨大,涉及船舶、航空、航天、兵器、电子等多个军工领域,对相关产业有明显的带动作用。

 

  据悉,中国重工旗下的大连造船厂,承担了我国首艘航母的改装任务。财务报告显示,今年上半年中国重工的军品收入占比为8.05%。公司表示,下半年将继续发挥军品技术优势,努力承接装备建造任务。

 

  我国国防整体迈向现代化,给军工企业创造了极好的发展机遇。纵观世界上的军事强国,基本上都拥有一流的军工企业。与美欧等军工巨头相比,我国军工企业还有不小的差距。航天证券研究员侯卜魁表示,为保证国防建设的需要,也为提高企业的经营效率,近年来国家积极推动军工企业的资产重组。资产重组看央企、央企重组看军工的说法已得到广泛认可,反映到资本市场上,就是大量的资金注入。目前,部分军工集团上市公司资产占总资产的比例仅20%左右,后期还有很大的运作空间。

 

  同时国家“十二五”规划对战略性新兴产业的拓展。军工产业在科技进步中,往往起着先导者的作用。包括核能、航空航天等尖端技术,都是先军用再转向民用的。在国家规划的7大战略性新兴产业中,新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等都与军工产业有着较为密切的联系。而这些领域内具有军工背景的上市公司,也可以成为投资者关注的标的。

 

  业内人士分析认为,军品的特点是收入比较稳定,具有逆周期性。在当前经济下行的背景下,能够持续拿到军品订单的企业无疑具有较高吸引力。

 

   稀土:好资源莫只在“墙外香”

 

  关于中日之间的稀土之战,很多人看到的只是日本一直对我国稀土出口的依赖达90%。因此在钓鱼岛事件持续升级的情况下,国人一直在呼吁停止向日本出口稀土,想以此从战略资源上制裁日本经济。这确实也不失为一种维护主权的手段,但从另一方面来看,日本在对稀土的战略储备和有效利用等方面的成绩确实是我们这个稀土大国要学习的。

 

  日本虽说是稀土匮乏的国家,但却是全球最主要的稀土应用国,稀土的有效应用却走在很多稀土大国的前面。稀土作为稀缺的战略资源,在新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息和国防科技工业等领域的应用日益广泛,而在这些领域日本发展的尤其好。日本不仅加强稀土的科学研发和技术研发,打造深度应用的稀土产业,同时还在努力实施稀土资源的回收利用。

 

  而在我国,稀土资源的利用率还不足50%稀土资源的真正价值在于被应用后的二次效益,它之所以可以担当战略资源,是因为稀土元素的特殊个性,每隔3-5年,研究者就会找到稀土的一种新用途,而这种研究恰恰是我国缺少的。

 

  而且我国乱采滥挖,非法走私及使用浪费等现象愈发严重。但日本从1993年起开始建立稀有金属储备制度和基地。据估计,目前日本的稀土存量已经足够该国使用至少20年。同时日本积极从越南和澳大利亚等其他国家获得稀土联合开发和开采权,也极大程度上说明日本对稀土资源战略地位的重视,同时也带给我国稀土产业发展一些警示。

 

 

   总之,中国的国内生产总值已经赶超日本,成为仅次于美国的第二大经济体。对于中国来说,今后重要的应该不再是量变,而是质变。如果能够制造出凌驾于日本企业之上的原材料和零部件,中国就不再需要依靠日本企业,在经济上和政治上都将更加灵活。但质变没有窍门,只能加速创新,自我发展,仅仅抵制日本企业无济于事

 

  作为稀土资源的下游和制造业的基础行业,刀具产业的发展与其二者是密切相关的。尽管当前我们接触到的刀具企业并没有受到钓鱼岛事件影响的反馈信息,但事件带给制造业和稀土行业的启示也同样是适用于刀具企业——更好的利用稀土钨资源,研发更高端高效的硬质合金刀具,加工出更精密精良的关键或基础零部件,推动制造业向高端智能转型升级。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论