钓鱼岛局势升温 中日稀土贸易或将受影响

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2012-12-21
【摘要】:钓鱼岛事件步步升级,中日稀土贸易成了行业内关注的对象,日本没有稀土资源,对中国稀土依存度高。 引述数家稀土出口商称,近期因日本政府购买钓鱼岛导致两国关系紧张,中国稀土对日的出口可能再度面临停滞

       钓鱼岛事件步步升级,中日稀土贸易成了行业内关注的对象,日本没有稀土资源,对中国稀土依存度高 引述数家稀土出口商称,近期因日本政府购买钓鱼岛导致两国关系紧张,中国稀土对日的出口可能再度面临停滞。

 

    据日本统计,2012年上半年,日本从中国进口的稀土金属总量为3007吨,占其稀土总进口49.3%。不过,应用于电动汽车、节能家电引擎的永久磁石用镝元素等"重稀土",日本对中国的依赖度仍为90%以上

 

    长期以来,日本是中国最稳定、最大的稀土出口市场。稀土主要用于发动机和磁石中,是电机和汽车生产不可或缺的矿物资源,并有工业黄金之称,可大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。

 

    2010年,日本海岸警卫队在钓鱼岛附近扣押撞击海岸巡逻艇的中国渔船后,中国停止向日本出口稀土近两个月,引起国际对中国限制稀土出口的关注,最终导致日本联手美国和欧盟对中国提起贸易诉讼。

 

    此次钓鱼岛事件的再度升级,国内要求停止对日本的稀土出口的呼声也越来越高——希望中国永久性停止向日本出口稀土,防止日本用于军事目的,危机中国以及全球安全

 

    926日,据相关媒体报道称,由于中、日钓鱼岛紧张局势未现缓和迹象,日本企业开始想办法降低对中国稀土的依赖。据《朝日新闻》报道,日本某大型商社称,尽管目前从中国进口稀土尚未受到影响,但是如果全部从中国进口,一旦出现问题将对日本企业的生产造成影响。

 

    尽管如此,当前并没有迹象表明中国将中断出口战略物资。对于对日出口部分稀土产品出现下滑的现象,有不愿具名的分析师表示:“2006年至2011年期间,平均我国每年向日本出口稀土氧化物、合金等约2万吨,而2011年一年在1.8万吨左右,而今年1月至6月出口仅为3000吨左右,其中,主要原因在于订单数量减少,由于目前经济大环境影响,导致稀土原材料订单数减少,致使出口量减少。

 

    也许是日本对中国稀土的依赖太大,而频繁发生的政治摩擦使得日本的稀土安全感变得越来越少。2010101日,日本方面宣布,为了摆脱稀土进口严重依赖中国,要提前实施开发稀土替代材料的计划,同时准备在更多国家开发稀土,实现稀土的多渠道供应。

 

    2010年中日发生撞船事件时,中方对面向日本的稀土输出进行限制,此后日本企业开始开发新的替代技术,日本政府在企业相关技术研发方面也给予了一定的扶持。一种对于稀土的使用量较此前减半的磁石制造技术将于10月份开始用于汽车生产中。此外,日本企业还将回收废旧汽车中的稀土物质,在新车生产中进行再利用。

 

有业内专家曾表示,日本从未停止寻找其他稀土资源来源,日本致力稀土资源多元化并不是近几年的事。

 

   《日本经济新闻》称,日本目前在澳大利亚、哈萨克斯坦、印度、越南等国确保了总和约1.65万吨的稀土金属矿山资源,预计2013年开始可向日本出口。

  

    不过,日本所获取的稀土资源大多数为铈、钕等轻稀土”(能确保日本国内需求的六至八成),但应用于电动汽车、节能家电引擎的永久磁石用镝元素等重稀土,日本对中国的依赖度仍为90%以上。而一直以来,中重稀土是中国的特产

 

   《日本经济新闻》称,眼下,丰田通商等日企加大镝元素等重稀土的获取力度,在加拿大与当地企业共同开发该国重稀土矿山,预计2015年开始可向日本供应镝元素。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论