海岛争端:加快军工船舶等产业发展

来源:  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2012-12-21
【摘要】: 钓鱼岛事件、南海局势日益复杂,“海监船”频见报端,人们也对其有了更多的认识。海监船舶是完成海上执法、海洋调查和环境监测等任务的工作平台,也是履行维护海洋权益、海域使用管理和海洋环境保护职能不可或缺的准军事装备。从近两年的海南局势来讲,建

    钓鱼岛事件、南海局势日益复杂,“海监船”频见报端,人们也对其有了更多的认识。海监船舶是完成海上执法、海洋调查和环境监测等任务的工作平台,也是履行维护海洋权益、海域使用管理和海洋环境保护职能不可或缺的准军事装备。从近两年的海南局势来讲,建造更多海监船只,加快装备建设势在必行。

 

    中国海监南海总队负责人此前曾透露,目前正在加快装备建设,建造更多海监船只,以扩充海洋巡航执法的队伍,加强巡航。

 

业内人士认为,在这一背景下,中国重工作为我国最强最大的海军舰船装备供应商和海洋工程产业的领跑者,具有显着的先发优势,其军工和海洋工程业务板块的未来发展令人期待。

 

    据悉,中国重工下属子公司武船重工近年来已先后承制了5种型号的海监船共11艘、维修3艘,目前在制的有8艘。

 

    在上述海监船中,有海监50在内的3艘海监船为武船重工所建造。其中,参与维权巡航的海监50”是中国海监船建设项目二期工程中吨位最大、科技含量最高的一艘船,型长98米,型宽15.2米,型深7.8米,排水量3336吨,采用了当今世界先进的ABB电力全回旋推进系统,最大航速18节,续航力大于8000海里,自持力60天。船上配有先进的可控被动式减摇水仓系统,能抗12级台风,并搭载了Z9A型直升机、卫星动力控位设备、卫星通讯导航设备以及先进的海洋巡航、调查、取证设备。

 

    据每日经济新闻报道,最近一两年,于A股上市的多家船舶制造公司在海监船业务上已获得大量订单。去年以来,不仅中国重工,上海佳豪(300008SZ)太阳鸟(300123) (300123SZ)等多家A股上市公司也陆续接到相当数量的海监船订单。进入2012年,部分造船企业甚至根据市场变化,将海监船作为业务转型的一个方向。

 

    同样背景下,“钓鱼岛”局势升级点燃的不仅是海监船舶的市场,还有军工航天市场的火热。钓鱼岛事件引起的局势紧张将对军工板块形成一定的刺激作用,我国将加强海空军装备建设来保卫海洋权益。

 

近日,军工航天概念股再度爆发,北方导航 、抚顺特钢、航天通信、航天科技、中国卫星、哈飞股份6股涨停。22股涨逾4%,板块呈全面爆发之势飞机制作板块方面成发科技涨停卫星导航方面北斗星通涨停。

 

航天证券指出,当前钓鱼岛事件逐步升级,区域内安全局势紧张。“烽火”9月或将成钓鱼岛争端持续发酵并最终定论的关键时期,也将成为军工主题板块的相对活跃期。由于我军当前部分兵种编制庞大,换装新式装备需求量极大,同时部分兵种、新战略领域尚处于初创、摸索阶段,增量需求巨大。从这一逻辑出发,未来可关注卫星导航及电子通讯类技术含量较高、需求量较大、具有一定行业垄断地位的上市公司。

 

从短期来看,尽管投资者仍担心军工板块的估值,但同时也应看到,伴随市场下跌,部分优质军工企业如哈飞股份等市净率水平已经跌至2 倍以下,而国外同类公司的市净率水平一般在2.5倍左右。考虑航空航天是高端装备制造业的重要组成部分,符合我国未来产业发展方向,部分优质公司股价已具备一定安全边际。

 

    军工股受到地缘政治局势影响并非首次,此前在今年5月9日,由于菲律宾在黄岩岛问题上的挑衅加剧,A股也出现过军工类个股逆市强势上涨。

 

   航天证券研究员侯卜魁在一份主题研究报告中指出,军工领域的投资逻辑有三层,事件性主题推动、军事装备更替造成的内涵式增长和军工集团重组带来的机遇。他认为,军工概念对于区域内争端、国际纷争、军事技术革新、特殊历史事件、国家战略转变的情形都极为敏感。


分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论