“钓鱼岛事件”阴影下的汽车产业

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2012-12-21
【摘要】: 沸沸扬扬的“钓鱼岛事件”依然在持续,国内“抵制日货”的活动也进行的轰轰烈烈。尽管钓鱼岛的控制权所产生的争端不太可能马上解决,但“输家“似乎已经有了,而且很明显,那就是日本(尤其是在华)的汽车产业。 9月18日,国际三

 

 

   沸沸扬扬的“钓鱼岛事件”依然在持续,国内“抵制日货”的活动也进行的轰轰烈烈。尽管钓鱼岛的控制权所产生的争端不太可能马上解决,但输家“似乎已经有了,而且很明显,那就是日本(尤其是在华)的汽车产业。

 

   918日,国际三大评级机构之一惠誉评级发表文章称,如果中日之间的钓鱼岛冲突出现恶化,长期得不到解决,日本主要的汽车和科技制造商的评级或受到压力。

 

   926日日媒报道,丰田汽车已经通知其主要零部件供应商,整个10月份期间,丰田在华工厂将停止运行,原因是钓鱼岛争端在华引发反日浪潮,伤及日货需求。《朝日新闻》还表示,丰田将停止向中国市场出口所有产自日本本土的车辆。但此消息尚未得到丰田公司的确认。

 

 

  下滑的销量

 

  20128月份中汽协统计显示,8月国内乘用车销量同比增长11.30%。 欧、美系品牌销售大增,德系、美系、韩系和法系乘用车表现都很给力,同比均有不同程度增长。

 

  对比鲜明的是,日系车销售乘用车共22.69万辆,销量同比下降2%,仅获得18.62%的市场份额,成为唯一负增长的车系。在中国的日系车有六大品牌,包括日产、丰田和本田三大企业,以及铃木、马自达和三菱。数据表明,今年8月,除本田外,日系主流车企销量均出现了不同程度的下滑

 

  就如中国汽车工业协会秘书长董扬所说,一直高居销售增幅前列的日系车却在车市整体向好的背景下出现了负增长,与钓鱼岛问题不无关系。日产已承认其销售受到了岛屿争端的影响。

 

  据媒体报道,截至920日,中国反日示威活动已使日系车企损失了估计为2.5亿美元产值。本田经销商已经取消部分推广活动更长期的影响可能也会出现。愤怒的暴徒打砸日本车的情景,使经销商不愿大量订购下一季的车型。

 

 

 

  减少的产量

 

 

  在销量明显下滑的情况下,库存压力必定会增加。另一方面,受当前中国大规模“抵制日货”活动造成严重后果的影响,众多日系车企也在想办法解决这一系列问题——暂停工或减少产量。

 

  长假期间各公司的在华工厂都将停工。丰田在广东和天津的汽车厂修改了中国国庆长假(930日~107日)期间停止生产的计划,提前4天于26日停工。长假过后也将暂时减产。受反日游行升级影响,上述两家工厂于918日停工,24日刚刚恢复生产。

 

  日产在广东等地的3家工厂从27日起停产3天。马自达在江苏的工厂从28日起停产两天。为削减产量,铃木计划从24日到28日将重庆汽车厂的日夜两班生产改为只在白天生产。

丰田、日产、马自达三家汽车厂商已决定减少其在中国国内工厂的汽车产量。主要负责生产凯美瑞车型的广汽丰田工厂此前每月产能为3万台,实施昼夜换班机制,但从108日起,该工厂将只保留白班;东风日产的3个主要工厂以及广汽本田工厂也正在考虑停止夜班生产

 

  而销量在日系车中“一枝独秀”的本田表示将仔细观察对销售的影响,尚未决定是否减产。三菱汽车表示没有减产计划。从目前中日关系来看,预计减产的情况将长期持续下去。

 

  由钓鱼岛争端引起的抵制日货运动已经影响了上述公司产品在中国的销量。由于中国拥有世界最大的汽车消费市场,一旦抵制运动长期化,将对日本厂商的营业额产生较大影响。

 

 

  另一方面中国加强海关检查力度,间接导致从日本进口的汽车零部件供应不足。去年,丰田汽车在中国的产量约为80万台,另从日本进口汽车8万台左右;去年10月单月产量约为78000台,但今年10月份的生产计划为零。

  总之,各方面的表现都说明在钓鱼岛事件中,制造业首当其冲受到影响损害的就是汽车产业。而这种损害将会持续多久,又会带来哪些严重影响,且要看政治因素和市场因素的变化。


分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论