那些逆市增长的船市“大佬”

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2012-12-21
【摘要】:国创集团总裁龚树钢告诉记者, “要想跑国际航线,首先硬件要过关,船舶必须是CCS级(中国船级社认证)。一艘CCS级船舶的造价要比同样吨位的ZC级船舶造价高出2000多万元。我们在2008~2009年期间,一口气造了4艘CCS级船舶,成本差不多高出8000万元。”

任何行业的发展都不能稳定前进,总是要经历几次市场波峰波谷的“颠簸”,或者总要经历一期一期不同的“阵痛”,而后才能渐渐走向成熟,以适应未来市场的千变万化。船舶市场当然也不例外!

 

        当前几年船市“满树梨花”的繁华景象,被越来越多的后进船企或“冒进”生产冲淡后,低谷之势的到来也是意料之中。只不过市场低迷的程度却令人咋舌,“寒冬”之说似乎再恰当不过了——订单荒,开工不足,市场需求持续下降,破产倒闭企业接二连三,整个产业链在“蝴蝶效应”的影响下开始恶性循环,可能最终冰冻万里,“行不得驶不得”。但纵观船市全貌,似乎又发现在这一片皑皑白雪中还有那么一些绿意,一些生机,一些船市“大佬”在惨淡中实现“逆袭”。

 

  开国际航线

  宁波国创实现逆市增长

 

        在水运运力规模占全省总运力约四分之一的宁波,144家航运企业中,38%的水运企业赢利持平或亏损。但就是在这样的背景下,有企业通过开辟国际航线、做实国内集装箱业务、发挥特色运输优势,完善拓展产业链等方式,谨慎投入、大胆创新,实现了平稳发展。

        今年6月初,宁波国创集团旗下宁波商轮公司57000载重吨的远胜56”轮,开始了它的菲律宾首航。

        目前国际航线的运价比国内航线稍好,因此宁波国创受这一轮航运危机的影响较小,这再一次印证了其四年前“走出去”的决策是十分正确的!

        国创集团总裁龚树钢告诉记者, 要想跑国际航线,首先硬件要过关,船舶必须是CCS级(中国船级社认证)。一艘CCS级船舶的造价要比同样吨位的ZC级船舶造价高出2000多万元。我们在2008~2009年期间,一口气造了4CCS级船舶,成本差不多高出8000万元。”

        另一方面,国创集团也开始从单纯的运输业务发展到贸易和物流领域。通过贸易介入到对资源的控制,既完善了公司的产业链,又盘活现金流,增强了抵御航运风险的能力;成立了物流公司,组建了强大的揽货团队,建立了完善的揽货系统,为自己揽货,这样既能确保自己的船队有货可运,还有可能为其他公司配货。

 

  抓内贸运输

  宁波利信发现大商机

 

        就在许多航运企业抱怨船多货少,担心运价跌跌不休的时候,宁波利信物流有限公司却在考虑要不要提高运价。我们不能说没有受到危机的影响,但我们所经营的内贸集装箱运输业务,受到的影响相对较小。利信物流有限公司市场部的负责人邢成成说。

        宁波利信可以如此自信?利信物流主营内贸集装箱航运业务,宁波到营口的南北方航运是其主要航线。南北方货物的需求有所不同——从北往南运的是产自东北的大米、大豆等粮食以及钢铁等工业原材料;从南向北运输的主要为生活日用品,东北地区对这种商品的需求还是很大的。就如邢成成所言,不管经济形势怎样糟糕,该吃的还是得吃,该用的还是得用,这就是内需的作用。

 

        同时,为了满足钢铁原材料的运输需求,这家公司还推出了集散同船的业务,固定两天一个班次,最大程度上克服了水路较公路、铁路速度慢的弱点,这些特色服务为公司留住了不少大客户。

 

        现在的航运危机主要源自于几年前的造船狂热。在如今一篇惨淡的航运业中尚有些许生机,那造船业是否也有一丝绿意呢?

 

  走向高端

  造船“大佬”转型有方

 

          20121月,在宁波奉化的太平洋集团浙江造船有限公司的船坞上,两艘高端海洋工程船下水试航,以前只集中在欧美的高端船只,首次在国内造船厂建造,成为行业重大新闻。

 

          高技术含量的船只,也给浙江造船带来巨额的利润。以造船需要的钢材来算,造一艘普通散货船的用钢量要1.9万吨,船价只有3000多万美元,现在造海工船,只需要3000吨钢材,船价能卖到7000多万美元。

 

          据浙江造船的资料,2011年度,浙江造船产值超过52亿元人民币,其中海工船占据了80%,而且随着海洋工业的发展,这一订单还在继续增加。

 

         位于瑞昌市码头镇的江联造船公司是江西省重点船舶生产企业之一,目前已形成设计建造20000载重吨以下各类船舶的能力。今年以来,该企业加大科技投入,实施节能降耗,同时密切关注市场走势,加强与国外船东的联系,积极拓展销售渠道,实现了造船完工量增长迅速、生产形势红火的良好局面。今年16月,共向船东交船8艘,船舶完工量达11.55万载重吨,实现工业总产值6.76亿元,出口创汇2.1亿美元。

 

 

  锐气不减

  青山船厂国内一枝独秀

 

        同样,在全国造船行业都在为订单发愁,30%中小船厂倒闭时,武汉青山船厂却在国内一枝独秀。

        一年多以来,我们签订合同船28艘,其中今年上半年10艘,金额约20亿元。今年上半年,青山船厂新生效合同2艘,已开具保函即将生效2艘,已签待生效合同6艘,签订意向合同4艘,合同总金额折合人民币19.4亿元。该厂目前手持订单32艘,合同金额48.9亿人民币。厂长谢奇志带着得意的口气表示。

        问其逆市增长的要义?谢奇志认为,青山船厂之所以能抵御金融危机的冲击,一靠国有企业的品牌影响力,二靠长期以来保质保量按期交货与国外船东形成了良好的互动关系。

        综上实例可以看出:市场在任何时候都不可能是黑暗一片,也不可能导致企业全军覆没。怕只怕魄力不够,不敢另辟蹊径,无法破旧立新,不能实现逆市增长。但总有一些人,一些企业,敢做敢闯,看得到市场,走得了高端,当得起船市“大佬”。

 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论