政策甘泉浇灌高端制造

来源:中国金工网  编辑:张璟【seo:张璟】
2012-08-09
【摘要】:高端装备制造:一枝独秀 《高端装备制造业发展“十二五”规划》指出,高端装备制造业处于价值链高端,是产业链核心环节,决定着整个产业链的综合竞争力,是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎。大力培育和发展高端装备制造业,是提升我国产业核心竞

 高端装备制造:一枝独秀

 《高端装备制造业发展“十二五”规划》指出,高端装备制造业处于价值链高端,是产业链核心环节,决定着整个产业链的综合竞争力,是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎。大力培育和发展高端装备制造业,是提升我国产业核心竞争力的必然要求,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于加快转变经济发展方式、实现由制造大国向制造强国转变具有重要战略意义。由此,我们可以从三个方面来解读为何高端装备制造会成为十二五发展的重点。

 首先就国内形势而言,工业转型升级成为工业化新一波浪潮,装备制造业作为工业发展的基础,转型升级势在必行。建立强大的装备制造业,是提高中国综合国力,实现工业化的根本保证。目前,国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育和发展以及国家重大工程的建设等,都对装备制造业绿色化、智能化、服务化提出了新的更高的要求,并提供了巨大的市场需求空间。

 其次,从我国装备制造业以及高端装备制造业发展现状来看,发展高端装备制造业刻不容缓。目前我国的装备制造业增长方式仍然以粗放型为主,粗放型的增长方式以高消耗、高污染、低效益为特征,其根本原因在于技术装备落后。如果能够采用当代最先进的技术装备把消耗和污染降到最低水平,并能把废弃物变为资源,就能大大提高经济效益、社会效益和生态效益。发展高端装备制造是改变粗放型增长方式必经之路。

 再次,风云变幻的国际形势,中国与工业发达国家的差距迫使我们不得不加快发展高端装备制造业,站稳经济脚跟以应对日益激烈的国际竞争。

 美国、日本、德国、英国、法国、意大利、瑞士、韩国、瑞典、俄罗斯等不同类型的工业强国,都拥有一批自主创新能力强,资源整合能力强的高端制造产业群。其主要特点表现为:一是企业国际竞争力强。二是技术创新能力一流。三是产业集群国际领先。四是工业体系绿色环保。五是文化、教育、生产性服务业等软实力突出。

 而我国高端装备制造业却存在许多问题,主要表现在以下几个方面。一是创新能力薄弱,核心技术和核心关键零部件受制于人;二是基础配套能力发展滞后,装备主机面临“空壳化”;三是产品可靠性低,产业链高端缺位;四是产业规模小,市场满足率低;五是产业体系不健全,相关基础设施服务体系建设明显滞后。

 对比可见,工业大国靠规模取胜,而工业强国却在技术、品牌、管理、创新等方面具备综合的优势。中国要实现由工业大国迈向工业强国的战略转型,就一定要大力发展全球领先的高端制造产业。

 从国内形势到国际形势,从发展现状到发展前景,无不表明发展高端装备制造业的我国工业发展的必由之路,也使历史发展的必然趋势。那么发展高端装备制造究竟从何入手呢?

 发展重点:花开五瓣

 高端装备制造主要包括传统产业转型升级和战略性新兴产业发展所需的高技术高附加值装备。现阶段,高端装备制造业发展的重点方向主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造。

 在航空装备方面,我国将在十二五期间重点加快大型客机、支线飞机、通用飞机和航空装备的发展,实现大型客机首飞,成功研制喷气支线飞机,实现支线飞机年销售100架,建立具有可持续发展能力的航空产业体系。

 目前中国已具备生产飞机的能力,但技术上却远远落后于发达国家。而我国生产的飞机大多数都出口到一些落后国家,我们国内的民航飞机几乎都是依赖进口。发展航空装备,将减轻我们国家受进口飞机的制约,真正实现独立自主得发展。

 因而,无论是大型客机还是支线飞机,或者通用飞机,从机身制造到航空发动机制造,都是航空装备发展的重点。但就我国目前的现状来看,这一块还有许多空白。无论是制造这些产品所需的数控机床,还是研发这些产品所需的高端技术,我们都还处于探索研究的阶段,发展空间不可估量。

 在产业规模方面,支线飞机和通用航空产业化将成为航空装备发展的重点工程。产业化意味着我们不能仅仅依靠国外进口技术、设备来发展航空装备业,必须拥有自主的高端技术和高端制造设备,这样才不会被国外技术牵制。航空装备的发展不仅推动本行业技术升级,也对与其息息相关的机床行业提出了更高的要求。

 与航空装备同属于空间装备的另一大方向是卫星及应用,这一方面主要依靠技术的发展来推动应用系统升级。这一行业似乎与制造业关系不大,但仔细一想,制造业的发展离不开卫星应用。

 随着信息网络技术和经济一体化的发展,制造企业已经突破了原来传统车间、企业、社会以及国家的限制,如波音787已经在40多个国家共同组织生产,完成复杂的机电产品的装配和组成。由此可见,在全球范围内优化配制资源,融入全球的产业链,参与全球的协作与市场竞争是一大发展趋势。信息化成了制造业发展的主要方向,而卫星应用在信息化发展中处于举足轻重的地位。

 中国正在成为全球制造业的中心,中国是制造业大国,但还不是强国。为此,国家确定了以信息化带动工业化的国策,推动制造企业实施制造业信息化。卫星系统的研究开发和完善将进一步推动信息化的发展,从而更好地为高端装备制造业服务。

 说完了天上飞的,不能不提地上跑的,而陆地上的高新科技首推轨道交通。轨道交通包括了地铁、轻轨、空中轨道列车、有轨电车和磁悬浮列车、高铁等。相较于一般的铁路交通,轨道具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。目前我国仅北京、上海、南京等16个发达城市拥有轨道交通。截至目前,有约27个城市正在筹备建设城市轨道交通,其中22个城市的轨道交通建设规划已经获得国务院批复。十二五,我国将轨道交通的发展重点放在动车组及客运列车、重载及快捷货运列车、城市轨道交通装备、工程机养路机械装备以及关键核心零部件上,无论是技术的提升还是规模扩大,对我们而言,这既是一个前所未有的发展机遇,也是一个巨大的挑战。尤其是对制造业而言,这不仅是一个质的突破,更是在质的基础上对量的考验。

 海洋,与空间、陆地一样,也是我国领土的一个重要组成部分。我国是一个海洋大国,有着300万平方公里可管辖的海洋国土。如此巨大的海洋面积蕴藏着丰富的海洋资源,等着我们去开采。海洋工程装备,一个应运而生的新兴产业,如东升的旭日,彰显着其广阔的前景和巨大的发展潜力。

 现如今,国内外都对海洋资源开发有着重大需求,而我国为了提高国际竞争力,也将加快提升产业规模和技术水平,完善产业链,实现海洋工程装备制造业快速健康发展。十二五,我们将以突破3000米深水装备的关键技术为重点,大力发展一海洋油气为代表的海洋矿产资源开发装备,全面推进以海洋风能工程装备为代表的海洋可再生能源装备,以海水淡化和综合利用装备为代表的海洋化学资源开发装备的产业化。

 无论空间装备,轨道交通,还是海工装备的发展,都离不开高端数控机床。数控机床是有看的见的有形体的硬件和看不见的却能控制机床工作的软件组成。如果把工业实体比作一个人的话,智能制造当之无愧是人的大脑。发展智能制造,实际上是一个变制造为智造的过程。

 智能制造,近年来已不是一个新鲜的词了,尤其是伴随着产业的形成和发展,机械化、智能化的生产越来越受重,成为制造业发展的不可逆转的趋势。作为十二五高端装备制造业发展的重点方向之一,智能制造装备的发展潜力同样不容小觑。智能技术的突破是智能制造装备发展的重点。十二五将围绕智能制造过程中的感知、决策、执行三个环节,突破新兴传感、高度运动控制、故障诊断与健康维护等关键技术,大力推动智能仪表、自动控制系统、工业机器人关键执行和传动零部件的开发和产业化。届时,整个制造业将是一番智能操作的新气象。

 我们已经明确十二五高端装备制造业的发展重点,也已经初步了解未来的制造业将会呈现什么样的新气象。但我们又该如何实现这些目标呢?

 漫漫前途步步为营

 十二五,高端装备制造业迎来发展的机遇时期,巨大地市场空间,无限的发展潜力,不仅带动工业经济水平的提升,而且也为相关行业如机床行业工具行业等提供了发展机遇。不仅市场的需求为高端装备制造带来了发展契机,国家政策也是绿灯大开。

 俗话说虽然金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。高端制造的发展也是一样,离开的资金,那是寸步难行。所以国家对高端装备制造的支持首先就是在金融财政上的支持。十二五规划不仅对高端装备的研发制造及产业化大开绿色通道,与其相关的零部件、原材料产业也受益匪浅。同时,国家政策也鼓励高端装备制造业通过多种渠道融资,以保证其发展没有资金上后顾之忧。

 高端装备制造作为新兴的高科技产业,其发展不仅需要充足的资金,还需要坚实的技术基础。技术,是发展高端装备制造业第二重点。改造和创新,是技术发展的两大方向。技术改造是针对我国目前已有的技术水平而言,通过对已有的基础设备技术改造,加快产品的技术升级,推动产业基础能力建设。技术创新则需要我们去开发研究。十二五规划中明确指出要健全产业创新体系,这个体系,不仅包括高端制造产业,同时也包含了与其关系密切的高端数控机床与基础制造装备等制造产业。高端装备制造技术的发展,牵一发而动全身,必然会带动一系列相关产业的技术改革。因此,发展高端装备制造,对机床业,乃至刀具业而言,不得不说是一次发展的契机。

 技术的发展是为产业规模化做准备的。高端装备制造将以规模化、集约化为目标,要实现这一目标,除了拥有坚实的技术基础,还必需优化产业组织结构,建立“产学研用”为一体的高端装备产业联盟。就单一技术研究而言,我国目前的水平并不亚于国际水平,但就技术的有效应用,科学应用,规模应用而言,就相对逊色多了。我国的科技研究都是以大企业为依托,在研究室中完成,并不能很好地在中小企业中广泛应用。而中小企业却没有相当的资金去研发新技术。这就形成了一个怪圈:我们有能力去发展技术,却不能使新技术发挥最大效用。为了打破这一怪圈,国家政策不仅鼓励大企业强强联合,做大规模做强实力,也鼓励一部分有技术潜力的中小企业在“专精特新”上下工夫,形成自己的竞争优势,同时也配合大企业的技术研发,真正实现产业化的目标。

 品牌和市场,尤其是市场。可以说是我们发展高端装备的终极目标了。我们为什么要发展高端装备?为什么要时期产业化规模化?归根结底,还是为了能让我们的产品在世界市场上有一席立足之地,能使我们有足够的经济力量与国际势力抗衡,能真正实现强国富民,从而提升我们的国际竞争力。品牌是市场推广的必经之路。俗话说金杯银杯不如老百姓的口碑,一个产品品牌好,口碑好,市场自然广。打造好的品牌,过硬的质量是基础,但酒香也怕巷子深,有了过硬的质量,我们还需要适当的包装,适时的推广,才能抢占更多的市场。市场本身也是一把双刃剑。它能使产品获得经济收益,也能使一些产品被淘汰。顺应市场,质量远远不够,还必需建立完备的服务体系。总之,品牌的打造,市场的建立,是高端装备制造的必由之路,也是与其相关的各制造行业必需深思的一个问题。

 人才是高端装备发展的重要组成部分,无论是研究开发,还是生产推广,都缺不了人,尤其是高科技人才。一方面,我们需要大力培养各种类型的人才,另一方面,我们也要加强合作,国际间的以及行业间的合作。合作,是应对人才匮乏的一条有效途径。合作,可以把不用类型,不同行业的人才紧紧联系在一起。合作的意义已经远远超过的一加一的意义。在当今激烈的竞争环境中,我们也只有通过合作才能实现双赢。

 无论是从当前的国际形势看,还是从我们国家政策看,高端装备制造业无疑是十二五发展的宠儿,但高端装备制造业的发展现状和前景具体是什么样的,对制造业乃至机床业刀具业又将产生什么样的影响?
 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论