制造业回归——奥巴马是否单相思?

来源:中国金工网  编辑:张璟【seo:张璟】
2012-07-30
【摘要】:2009年11月,奥巴马提出“制造业回归”的战略思想如同在中国投放了一枚不定时炸弹,在已贴上“世界工厂”标签的中国市场引起巨大的骚动。他强调要增加美国的生产和出口,从而使美国的经济建立在岩石而不是沙滩上,要发展传统制造业在内的各种经济类

200911月,奥巴马提出制造业回归的战略思想如同在中国投放了一枚不定时炸弹,在已贴上“世界工厂”标签的中国市场引起巨大的骚动。他强调要增加美国的生产和出口,从而使美国的经济建立在岩石而不是沙滩上,要发展传统制造业在内的各种经济类型,而不是过度依赖服务业和金融业。

业内人士分析,已经经历了制造业升级,并将第三产业即现代服务业作为发展主流的发达国家,在经济下行周期与政治选举周期的压力下,采取吸引制造业回流的措施,目的在于回应民众对于居高不下的失业率的不满。

今年124日,奥巴马在国情咨文中再次强调重振制造业的决心,并表示将调整税收政策,鼓励企业家们把制造业工作岗位重新带回美国。

奥巴马在国情咨文中认定,美国经济发展、就业增长的关键是制造业。今晚,我想谈谈我们如何发展并提出一项旨在实现可持续经济增长的计划,他说,这一计划的起点是美国制造业。他指出,美国需要打造基业常青的经济,因而需要推动制造业复苏,加快清洁能源等行业发展,增加对基础设施的投资,鼓励创新,并加强对美国员工的技能培训。  

奥巴马再工业化的决心不可谓不大,几年来强势的国家政策到底是否能收获有效的结果,抑或仍旧是奥马巴常年的单相思呢?

 

 

“回流潮”并未形成大规模趋势

 

“再工业化”效果源自最新数据反馈。

博鳌亚洲论坛最新公布的《亚洲经济体竞争力2012年度报告》显示,总体来看,2011年流入亚洲的国际资本比2010年显著减少;虽然上半年资本净流入依然十分强劲,但下半年随着全球经济悲观情景再现,中国内地、印度、中国香港、新加坡等经济体资本外逃压力巨大。尤其是89月,亚洲资本市场甚至出现大规模的抛售和资本外逃趋势。

中国的FDI流入数据也反映了这一趋势,从去年4月开始,美国对华直接投资开始出现负增长,并持续到今年年初;欧盟27国对华投资也开始显著放缓,直至今年年初出现了大幅度下滑。

与此同时,在奥巴马的鼓励制造业回归的政策吸引下,相当多的总部在美国本土的跨国公司开始响应,他们旗下的一部分制造业从中国这样的发展中国家回归到美国南部一些成本相对较低的州。

在密歇根州底特律市,Element Electronics公司成为17年以来首家在美国本土生产电视机的厂商。全球第一大工程机械制造商卡特彼勒计划今年年中在得克萨斯州建设一座新工厂。

2月份,美国总统奥巴马考察了位于威斯康星州密尔沃基市的大型制锁厂商玛斯特锁公司的工厂,对该公司把生产基地从中国迁回美国大加赞赏。“这家公司不仅重视美国的就业,而且还向中国顾客销售印有‘美国制造’的产品。”

那么,美国制造业是否已形成大规模回流潮趋势? 

南京大学商学院教授宋颂兴表示,目前美国制造业确实存在回流的现象,但主要集中在一些高端制造业。这种回流并不会成为大规模现象。因为,中国的劳动力成本虽在不断提高,但相比于美国,价格上还有很大优势。另外一个趋势是,属于中低端的制造企业为了追求更低成本,正在向中国的周边国家,如越南等地转移。这也表明,大规模的回流美国潮并不是现实。

毕马威国际主席安茂德也认为,这不是一个非常长期、明智的政策,也不是一个长期的选择。对于跨国公司而言,将低端的产业链条转移到成本较低的地区是不可逆转的趋势和选择,且美国这样的国家已经发展成服务业为主的经济结构,制造业回流也不太可能从根本上解决高失业率的问题。相当多的跨国公司也感受到了来自于本土的政策压力与务实的商业考量之间的博弈。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论