刀具企业:千里之行始于足下

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2012-04-28
【摘要】:看国内机床行业蓬勃发展,兼并重组热火朝天,观国际刀具品牌竞争激烈,大动作屡见不鲜。我国的刀具企业该何去何从?

看国内机床行业蓬勃发展,兼并重组热火朝天,观国际刀具品牌竞争激烈,大动作屡见不鲜。我国的刀具企业该何去何从?

一面是国家政策呼吁企业进行结构调整,实行企业兼并重组,淘汰落后产能:; 一方面是目前刀具企业本身的现实状况不具备进行大规模兼并重组的基础条件,产品结构、技术水平、管理理念还有待调整、提高和转变。“十二五”期间我国刀具行业将呈现群雄逐鹿激烈竞争之态,我们的刀具企业准备好了吗?

近年来,我国刀具行业虽保持高速增长,经过了市场的洗礼,倒闭了不少小企业,又增加了一些新厂家,但刀具市场喜忧参半。为数不多的高端刀具企业也是“小荷才露尖尖角”,尚未形成气候,中低端刀具良莠不齐,竞争力不强。金融危机后,各个国家都在积极鼓励出口,中国这个巨大的制造业市场,正成为各国刀具企业垂涎欲滴的一块“肥肉”。随着国际品牌强势入驻,国内大部分中小型刀具企业都将经历一个阵痛期。世界刀具名企挥舞“洋刀”攻城略地,国产刀具企业该如何反击?

 

4.jpg

 

“大连远东”成为国内刀具企业的一个标杆。

2010年6月底出刊的美国《财富》杂志,在《中国公司美国大本营探秘》的醒目标题下,聚焦了总部设在甘井子区、以生产刀具为主业的大连民营企业——远东集团。

大连远东集团创建于1994年。1997年7月以18万元人民币并购了一个小拔丝厂,拉开了远东集团“并购之路”的历史序幕。从此,远东的并购行动一发不可收拾。从1997年7月至2009年6月,远东围绕自己的主体产业、主体产品,先后在哈尔滨、大连、沈阳、韩国、北京、陕西、丹东、内蒙古、巴西、墨西哥、德国、美国等地,成功实施了24次并购。其中,德国、美国的两家世界老牌名企,在并购潮中也未能“幸免”——2008年下半年对欧洲著名工具企业德国维克公司实现成功并购,它是全球在切削刀具、工具系统、新型材料、技术服务等领域的“大鳄”肯纳金属的下属公司;2009年6月30日,出资2900万美元成功收购1876年建于美国、世界最大的高速钢钻头工厂——格林菲尔德/克利夫兰刀具工厂。未来,大连远东集团还将不断地朝着更广阔的市场扩展。

大连远东集团公司经理马槽伟认为,“没有一家企业是靠内部的扩张实现壮大的”,几乎99%的企业都是靠无数次的并购发展起来,并在短短的十年或者几十年成为举世闻名的大企业。但在并购之前必须了解充分了解并购企业当地的法律,以及该企业的发展历史。在对美国企业进行并购时,远东集团曾组成专门的律师团,协助并购事务的进行。

一家民营刀具企业经过24次并购,走出国门造就了世界麻花钻巨头。这给了我们深刻地思考。企业的变强变大要经历一个过程,我们需要积累实力,需要奠定基础,当一切条件都具备后,就要敢于创新、勇于放手去做,这样才可能走得更远,才能在世界市场中占有一席之地。

2005年6月,哈尔滨一工具厂有限公司与美国格里森公司签约,合资组建格里森一工(哈尔滨)刀具有限公司,格里森作为一个拥有135年生产历史的世界著名企业,是世界齿轮机床和齿轮刀具的第一品牌,这将使哈一工这个“中国齿轮刀具第一品牌”迅速跃为世界先进水平。

但是,有专家却对此提出批评的观点,“哪怕是占51%的股份也好啊,怎么能轻易放弃控股权?放弃控股权意味着失去了控制权。”“由于外资控股,中方已经没有能力掌控合资企业的未来,近半个世纪培养的技术团队成为外资囊中之物,这对今后国内刀具行业的发展极为不利。”

这其中的深层原因不仅仅是哈一工放弃控股权,归根结底还是我们企业自身实力不强,就算是国内刀具的领军企业也不可避免的被迫丧失在国际合作中的话语权。

业内专家沈壮行说,国内刀具企业在近十年中取得了卓越进步。从观念的转变到体制的转变;之后是公司结构的改变、运行体系的改变;进而促进产品质量的提升和销售额的增长。国内有一些刀具企业如株钻、金鹭等,通过多年的磨练和努力,已经打下了较好的基础,这些企业重视技术进步,产品质量稳定,正在逐步替代进口产品。但也必须正视中国刀具企业和国外企业间的差距。概括来说,中国刀具企业欠缺创新能力、欠缺推广能力、欠缺服务能力。

说起我国刀具行业目前存在的问题,这似乎是一个老生常谈的话题,提起解决的方法,得到的答案也几乎是四个字——任重道远。在国家政策反复强调企业要进行兼并重组的契机下,我们的刀具企业该怎么做?记者就此问题向沈壮行咨询,沈老说:“目前的刀具行业不可能像机床行业那样适时的进行兼并重组,国内的刀具企业实力普遍不够强大,中小型企业占大多数,虽然政策提出机械制造领域要进行兼并重组,但具体到刀具行业就无法大规模具体实施。”

就目前而言,国内刀具企业在面对外在不断变化的环境时,我们要做的就是要不浮不躁,守住自己,树立可行的目标,采用正确的方法,端正态度,注意细节,千里之行始于足下,厚积必有喷发之日。
 

分享到 :
2.95K
关键字:刀具企业,并购,重组,刀具网
发表评论 共有条评论