2012,吹响机床工具业兼并重组冲锋号

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2012-04-28
【摘要】:2012年似乎是一个企业兼并重组年。随着各行业“十二五”规划的陆续发布,一些行业特别是装备制造业的兼并重组不仅成为备受关注的话题,还在国内外掀起了一股方兴未艾的浪潮。

2012年似乎是一个企业兼并重组年。随着各行业“十二五”规划的陆续发布,一些行业特别是装备制造业的兼并重组不仅成为备受关注的话题,还在国内外掀起了一股方兴未艾的浪潮。

4月23~24日,2012年全国产业政策工作座谈会在广西南宁召开。会议围绕着企业兼并重组、淘汰落后产能、推进产业转移等方面进行了充分交流和探讨。企业的兼并重组问题又被提到了国家政策重点贯彻落实的核心位置。

在2010年8月,国务院就发布实施了《关于促进企业兼并重组的意见》(国发[2010]27号,以下简称《意见》)。2011年7月全国企业兼并重组工作经验交流会在北京召开,会议落实了《意见》的各项任务,切实抓好汽车、钢铁、机械制造、稀土等重点行业企业兼并重组,进一步提高对新形势下做好企业兼并重组工作的认识,加强工作交流,总结推广企业兼并重组的好经验、好做法,研究部署下一步工作,推动“十二五”期间企业兼并重组取得新的更大进展做了明确。

 

1.jpg

 

在全国范围内的企业兼并重组的热潮中,作为机械制造行业中的核心组成成员——机床工具业也面临着企业的兼并重组问题。一方面,国家政策导向,力推在2012年把企业的兼并重组作为一项重要的工作内容;另一方面,对于目前的中国机床工具业而言,经历了爆发式快速增长之后,在市场调整的形势下,如何进行结构调整,促进经济增长方式的转变,这是行业必须迈的一道坎儿。据有关行业专家分析,与2011年相比,2012年的行业经济运行速度将呈现明显下降趋势,产值增幅将回落到10%左右。《机床工具行业“十二五发展规划》要求中国的机床工具产业必须向高端发展,以科技创新为手段,向现代化和高端化方向前进,而兼并重组将成为提高企业核心竞争力的手段。这样,在经济运行速度正常回落的同时,机床工具行业的重点工作将放在加快产品结构调整,促进产业结构升级,落实强强联合和优势互补的企业兼并重组方面,为实现我国机床工具行业将向着“做强”的方向迈出坚实的步伐,在做大做强大企业的同时,积极做好促进中小企业发展的各项工作,培养一批“专、精、特、新”的中小企业,形成大中小企业优势互补、协调发展的产业组织结构。

我国机床工具行业的兼并重组从本世纪初就已经开始并取得了很大的进展,其中最突出的是机床行业的海外并购,中国机床工具协会名誉理事长梁训瑄教授在接受本刊记者采访时曾说过,从2002~2008年,我国机床工业走出国门进行国际并购共完成13项,其中德国6项,美国3项,日本2项,法国1项,英国1项,且运转效果较为满意。说起当时走海外并购这条路的原因,梁老说:“机床行业的海外并购有一定的风险,但合适的海外并购不仅能提高我方企业产品技术水平和经营管理的国际竞争力,还是发挥优势互补,取长补短取得双赢的一种可能途径。”

“十二五”对机床工具行业的兼并重组绝对是一个机会,国家财政部日前发布的《说明》中称2012年将设80亿兼并重组专项资金,这势必会给行业一个切实给力的支持,我国机床工具行业兼并重组应具备的基础条件越来越成熟。但是,越是在这种蓄势待发的情形下我们越要冷静清醒地对待企业间的兼并重组,不能盲目的跟风,要知道企业的兼并重组是一个事关企业生命、行业前途图的大事,在抓住机遇的同时,如何妥善的应对问题和挑战,正是对企业智慧的考验,作为企业来说,最根本的是要深入研究解决兼并重组中的各种矛盾问题,加强风险管理。

总结过去的经历,我们也吸取了不少教训,集团内部因业务整合而进行的资产无偿划转,虽不产生实质性资产转让收益,却需要承担各种税费;地方政府对外地企业兼并重组本地企业的限制和利益分配问题仍有待突破;兼并重组企业的土地、债务、职工安置等方面仍存在一些困难,同时企业的管理方式、经营理念等方面也需要转变。所以,面对机床工具行业的兼并重组我们要保持谨慎态度,要具体问题具体分析,而就兼并重组企业的规模而言,中国机床工具工业协会副理事长吴柏林教授认为,机床工具行业的兼并重组不能像汽车工业、飞机制造等那样越大越好,而是需要一个适度的规模、合理的规模。例如,在全国建立数控机床产业化基地、数控功能部件产业化基地是合适的、也是可行的,在基地的建设中,采取企业自愿的兼并重组、资源整合等方式是完全必要的。这样既提高了生产的集中度,形成了一定的规模,又充分利用了现有资源,实现了双方的优势互补。

我国机床工具行业实现结构调整不会是短期的过程,有专家认为整个“十二五”期间都可能是我国机床工具工业的结构调整,的确,即便是“十二五”期间市场出现波动,结构调整也必然是我国机床工具工业发展的核心主题之一,企业的兼并重组之势也必然是无法阻挡。

分享到 :
2.95K
关键字:机床企业,并购,重组,刀具网
发表评论 共有条评论