对话中小企业:税收知多少

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2012-03-31
【摘要】:“我们这边税收还可以,不是特别高”,温岭市力锋精密工具有限公司总经理邵建地很是诚恳的说,他觉得当地政府在税收和费用方面给了刀具企业很好的政策。

“我们这边税收还可以,不是特别高”,温岭市力锋精密工具有限公司总经理邵建地很是诚恳的说,他觉得当地政府在税收和费用方面给了刀具企业很好的政策。但是问到税收内容和比率邵总笑着说自己知道的也不是很具体,只有公司财务才比较清楚。在力锋做了快四年财务的程女士介绍,17%的增值税和25%的企业所得税是公司承担的所有税收里最主要的两种,除此之外就是地税、水利、印花税等相对较小的税种,例如印花税的额度就是以销售额的80%乘以万分之三。

90fba6156b3c0f90d5a201.jpg


    苏州某年产值5000万左右的精密工具企业刘总谈到税收问题也只是寥寥数语,他说增值税、地税、所得税是企业缴纳和关心的几个税收项目,总的税率达到百分之二十几。“外贸和内销不会有税收方面的差异,主要看出口国家的关税” ,刘总向记者解释说。而对于这个申请了技改的企业,进口CNC设备的退税补贴倒是颇为划算,比如进口一台200万的机床设备,按照他记得的8%左右的补贴率计算企业就能因为这项政策节省16万。
    常州某已有数十年历史的中小刀具企业,正面临两个转型:产业转型、第一代创业者向第二代接班人的转型。记者致电现下企业的管理者——80后姑娘蒋小姐,然而最近忙到焦头烂额的蒋总表示她对税务这一块并不熟悉,也没用关心过刚刚过去的“两会”上提到的结构性减税问题。
    而刚刚结束长三角考察之行的机床总公司副总经理王悦似乎有更深的见地,他说:“我国机床工具行业的利润率一直维持在6%—7%,低于机械装备行业平均利润率8%—9%。这其中的原因一个是我国机床工具的技术水平不高,产品的附加值低。同时,这个行业的企业承担的税赋较多也是一个重要原因。”
    由于众所周知的原因,2011年下半年开始,国内制造企业或多或少都感受到了世界经济震动带来的影响。去年下半年记者在广东东莞、广州、佛山等六个重要数控工具市场调查走访时发现,半数以上销售商及企业明显觉得生意清淡,直接原因是他们长期交往的机械加工客户减产甚至停产,相比较之下直接供货给较大型机加工客户的上规模刀具生产企业反映则没那么明显,自主创新、品牌性强的企业信心更强。一方面,这是机床工具行业对市场滞后反应的表现,因为大多数企业都是订单生产,往往此年做的是去年的单子;另一方面,这种现象也反应了无论是市场还是国家都有一个共同的引导方向——转型升级、自主创新。而税收就是其中一个重要调节手段。
    两会中提到的结构性减税关注度最高的要数增值税改革,其一是增值税改营业税,其二是增值税税率调整,紧接上海的下一个试点城市可能是北京。力锋程女士说,她一直关注上海试行的税改政策,虽然期待11%或6%的低增值税率能推行到浙江,“但是如果全国都实行这个税率对企业竞争力也就没有多大影响了”,程女士说,至于依靠“税降”达到“成本降”的效果,她表示没有考虑过。其实,想通过国家的结构性减税政策来形成行业内竞争力并不是完全不可能,所谓结构性减税本就是针对特定群体的减税,只是依然要强调,这个特定群体指向高新技术企业。
    与一些中小企业领导者交谈发现,长期以来他们形成了一种思维模式:国家政策说得多做的少,大多没有实际意义。这种理念上的不信任也是他们中很大一部分人不愿过多关心最新政策的其中一个原因。然而政策的推进是一个缓慢的过程。十一五期间颁布的《国家关于振兴装备制造业的若干意见》中提到的调整重大技术装备进口税政策就是为企业谋福利的代表性政策,凡是申请技改的企业进口高端数控设备都会从该条政策中受惠;同一时期修改的所得税法使得“异税”时代结束,实现了内外资企业适用统一、企业所得税率统一、税前扣除办法统一、税收优惠政策统一,并且变内资企业原本的33%税率为现在的25%。
     我国机床工具行业在进入21世纪后,连续8年保持了快速发展的良好形势,在国内各产业比较中其产值和生产规模连续四年居第三名。2000年,国产机床在国内市场上的占有率不到40%,2008年上升到61%,西夏墅工具协会会长戚元平告诉记者,上世纪80年代的时候,国外刀具价格是我国刀具的10—12倍,现在已经是3—5倍之间了,这就充分说明国内工具在不断发展进步。如果国家再有减税的扶持,机床工具行业将发展得更快更好。回顾过往发展经历,在坚定自己往高新技术企业发展的基础上,无论是对国家还是行业,我们都应当持有更多的信心。

分享到 :
2.95K
关键字:中小企业,税收,机床,装备制造,刀具网
发表评论 共有条评论