贸易战触发 国内企业hold住吗?

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2012-03-31
【摘要】:企业所处的环境对企业的发展可以说是至关重要,不管是整个经济大环境还是国家调控的政策环境。

企业所处的环境对企业的发展可以说是至关重要,不管是整个经济大环境还是国家调控的政策环境。当下,说起中国经济面对的国际环境,一些企业真可谓禁不往“潸然泪下”了——这边厢成本压力“内忧”尚未得到明显缓解,那边厢“双反”“外患”已然成风!

4.jpg

  美国众议院3月6号以370票赞成、39票反对的绝对多数通过了对《1930年关税法》的修改,同意授权美国商务部继续对中国和越南等所谓的‘非市场经济国家’征收反补贴税。而就在一天前,法案得到了美国参议院的全票通过。之后,法案将送至美国总统奥巴马,由他签署生效。

  该法案正式生效之后,美国商务部将继续向进口自中国及越南等国的商品征收总计50亿美元的关税,这对向美出口商品的中国企业而言,将是一场严峻的考验。

  事实上,今年年初至今,美国已经多次释放出对华贸易强硬信号。1月底奥巴马发表的国情咨文中称,针对中国的贸易案“收到了效果”,并宣布将建立一个贸易执法部门专门调查像中国这样的国家的“不公平贸易行为”。短短一个月后,这个部门就宣告成立,这显示出美国在贸易问题上对中国施压的决心。

  同时,美对华贸易纠纷也显出了加剧的苗头。2月10日,美国国际贸易委员会裁定认为中国输美应用级风电塔对美国相关产业造成了实质性损害。2月22日,美国对三类产品发起专门针对知识产权的“337调查”,其中有13家中国公司涉案,若中国企业不应诉或败诉,将被排除出美国市场。仅隔一周之后,美国再对两家中国公司发起“337调查”。

  更夸张的是,当地时间20日,美国商务部作出裁决,认定中国输美化学增白剂、镀锌钢丝、钢质车轮存在倾销和补贴行为。同一天,美国商务部还对晶体硅光伏电池组件作出初裁。这样,仅仅在24小时之内,美国就针对中国产品作出四次反倾销或反补贴裁决,中美贸易摩擦进一步加剧。
 
    然而,关于美国对华发起的贸易保护战远不仅仅表现在对“中国制造”出口限制,还表现在对我国资源尤其是稀有资源的无止境的贪婪要求。
 
    日前,有报道称欧盟、美国及日本以违反世界贸易组织(WTO)协议为由,就中国限制稀土等原材料出口问题向WTO提起诉讼。欧盟贸易执行委员卡瑞德古特昨日在一份声明中表示,欧美日三方已经正式向WTO提出对中国在稀土、钨、钼的出口管理限制措施的争端解决请求。他表示,中国对上述原材料的限制出口违反了国际贸易规则,必须被撤销。

  早在今年的1月30日,世界贸易组织上诉机构就美国、欧盟、墨西哥诉中国原材料出口限制措施世贸组织争端案发布裁决报告。WTO裁决,中国不公平地限制了九种原材料的出口,为国内制造商提供了保护。新的裁决将会影响到中国的铝土矿,焦炭,萤石,镁,锰,碳化硅,金属硅,黄磷和锌的出口形势。而这一报告是针对中国方面对2011年7月的一次判决作出的上诉中得出这一结论的。新的裁决维持了世界贸易组织之前做出的,对美欧和墨西哥有利的裁决,并指出中国方面违反了国际贸易准则。

 从上述材料可以看出,美国强烈的贸易保护目的已昭然若揭:一方面想通过提高关税来限制“中国制造”对美市场的进入和占有,另一方面又希望中国降低关税来扩大稀有资源的出口,以供他们在保护本国资源环境的同时还能更多的使用这些稀有资源。如此蛮横的行径表明他们真是当“世界霸主”当习惯了,不然怎么会想着要占尽天下所有的好事呢?
 
    伴随着中国经济地位攀升,贸易摩擦也与日激增。目前,中国的出口占世界总贸易额的比重不到10%,但是反倾销案件占世界的三分之一,反补贴案件占世界的一半。中国首任驻世贸组织大使孙振宇说,只要中国作为最大出口国的地位不发生变化,我们就要有充分的思想准备。今年又是美国的大选之年,这样频繁的双反是在意料之中也是不可避免,但如此重的关税确实会让国内以出口为主的企业“吃不消”。那么面对这样的贸易战,中国政府和企业将会怎样“反击”,我们将拭目以待。

分享到 :
2.95K
关键字:贸易战,资源,反补贴税,刀具网
发表评论 共有条评论