税赋大山有几多?

国内主要税种浅解

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2012-03-31
【摘要】:从国税局了解到,2011年,全国税收收入完成95729亿元(扣除出口退税后为86524亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)。

 从国税局了解到,2011年,全国税收收入完成95729亿元(扣除出口退税后为86524亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)。其中,税务部门组织税收收入82122亿元,比2010年增收15260亿元,增长22.8%,海关代征进口税收完成13607亿元,比2010年增收3079亿元,增长29.2%。税收收入增长随经济发展逐季趋缓。全国共办理出口退税9205亿元,比2010年增加1876亿元,增长25.6%。此外,地方税务机关还组织征收社保基金、教育费附加、文化事业建设费等其他收入15652亿元,增收4395亿元,增长39%。

1.JPG

  尽管我国近几年来一直在强调“减税”这一政策,但从上述数据来看,其减税力度却不能尽如人意。那么,如此庞大的税收数字都是由哪些渠道汇聚而成的呢?这就要从我国重要且复杂的税种说起。

  国税局数据显示,在税种方面,国内增值税、国内消费税、营业税分别增长13.6%、15.1%、22.6%,企业所得税增长34.7%。在区域分布上,东、中、西三个区域税收收入分别增长21.7%、27.9%和28.5%。

  从大的税收系统方面来说,有国税和地税之分,而这两者中又包含了诸多税种,共同编织成我国密集的税收网络。

  在国税系统中主要有十个大类的税种:1、增值税;2、消费税;3、铁道、各银行总行、保险总公司集中缴纳的营业税、企业所得税、城市维护建设税;4、中央企业企业所得税;5、地方银行和外资银行及非银行金融企业所得税;6、海洋石油企业企业所得税、资源税;7、印花税(证券交易部分);8、境内外商投资企业和外国企业企业所得税;9、中央税的滞补罚收入;10、车辆购置税。   
 
    其中,增值税已经成为中国最主要的税种之一,增值税的收入占中国全部税收的60%以上,是最大的税种。增值税,顾名思义,是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。当前我国增值税的税率针对不同行业分为17%、13%、11%和6%四档,其中11%和6%是“营改增”政策中新增的两档低税率。
   增值税作为共享税由国家税务局负责征收,税收收入中75%为中央财政收入,25%为地方收入。进口环节的增值税由海关负责征收,税收收入全部为中央财政收入。2011年国内增值税实现收入24266.64亿元,同比增长15.0%。国内增值税收入占税收总收入的比重为27%。分行业看,2011年绝大多数行业的增值税实现较快增长。其中,原油、有色金属和煤炭行业的增值税,同比分别增长31.7%、25.6%和25.0%。电信设备和钢坯钢材行业增值税略有减收,同比分别下降5.1%和1.7%。

  在国税系统中,消费税也是一个重要的税种,占税收总收入的比重为7.7%。是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种,主要是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。国内消费税收入。

 地税系统负责征收管理的税种:1、营业税、2、个人所得税、3、土地增值税;4、城市维护建设税;5、车船使用税;6、房产税;7、烟叶税;8、资源税;9、城镇土地使用税;10、耕地占用税;11、企业所得税(除国税征管部分);12、印花税(除国税征管部分);13、筵席税;14、地方税的滞补罚收入;15、教育费附加。
 
    营业税作为地方税收的重要组成部分,其征税范围是在中华人民共和国境内提供应税劳务以及销售不动产转让无形资产的单位和个人,所谓应税劳务是指:建筑业、交通运输业、邮电通讯业、文化体育业、金融保险业、娱乐业、服务业。从事上述业务就应该缴纳营业税,不同的税目税率会有差异,税率在3%到20%不等 。

  2011年营业税实现收入13678.61亿元,同比增长22.6%,比上年增速回落1.2个百分点。营业税收入占税收总收入的比重为15.2%。从2012年1月1日起上海地区开始实施营业税改增值税这一结构性减税政策,通过这一政策来避免重复性收税,以降低企业所负担的税费。

  企业所得税是对我国内资企业和经营单位的生产经营所得和其他所得征收的一种税。征税对象是纳税人取得的所得。包括销售货物所得、提供劳务所得、转让财产所得、股息红利所得、利息所得、租金所得、特许权使用费所得、接受捐赠所得和其他所得。
 
    企业所得税的税率为25%的比例税率。原“企业所得税暂行条例”规定,企业所得税税率是33%,另有两档优惠税率,全年应纳税所得额3-10万元的,税率为27%,应纳税所得额3万元以下的,税率为18%;特区和高新技术开发区的高新技术企业的税率为15%。外资企业所得税税率为30%,另有3%的地方所得税。新所得税法规定法定税率为25%,内资企业和外资企业一致,国家需要重点扶持的高新技术企业为15%,小型微利企业为20%,非居民企业为20%。
 
    值得一提的,企业所得税不能单纯的说是国税还是地税的范畴,作为共享税,在这两个税收系统里都有它的身影。而二者的区别就在于其征收的范围不同,且其分类相当复杂。09年国家税务总局《关于调整新增企业所得税征管范围问题的通知》规定:09年度新办企业,企业所得税管理部门和企业缴纳的主税种管理部门一致,交纳营业税的企业,所得税由地税征管,交纳增值税的企业,所得税在国税征管。

  税收系统作为一个庞大而复杂的体系,不是这方面专家无法给出通透的解析,更不是短短一篇文章便能说得让人明白,因此本文只选取重要的税种来略表一二, 当然,就算如此也免不了粗陋浅显。总之,关于税收,与其有密切的直接关系的企业很了解,而对于税收政策以及相关的调整,企业家们也应该充分掌握,以便争取企业自身的利益。            

分享到 :
2.95K
关键字:经济发展,营业税,刀具网
发表评论 共有条评论