直击"两会" 为中小刀具企业算一笔税收帐

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2012-03-31
【摘要】:每年年初举行的全国“两会”,就是一座引航的风向标,指引着国民经济发展的方向。

 每年年初举行的全国“两会”,就是一座引航的风向标,指引着国民经济发展的方向。着眼所处的刀具行业,财税事关企业收入支出的重大问题,税收改革无疑是企业老板们最关心的话题之一,此番政策吹什么风值得大家共同探讨,共同算算这笔税收帐。

20110307153043.jpg


    结构性减税当属今年“两会”中的热门词语,所谓结构性减税就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税制来削减税负水平。具体的说,结构性减税的方法包括增值税转型、调高个人所得税免征额、提高出口退税率、提高营业税和增值税起征点等。
 
    财税专家贾康说:“(结构性减税政策)对于草根创业、草根自救、小微企业发展都是更宽松的政策环境,都体现了国家通过财税政策方面的支持。”
 
    国家对工业行业企业规模划分如下:从业人员1000人以下或营业收入4000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。按照该标准,统计中国刀具行业现有的约2000多家企业,除却如株钻、哈量等屈指可数的大型企业,超过90%的企业在中小企业范围。其中长三角的上海、苏州、常州广泛分布着不同规模不同特点的刀具企业,常州市西夏墅镇的刀具集群更是不可忽视的产业要镇,也是诸多小型民营刀具企业的典型代表。记者了解到,如果不计增值税退税,西夏墅的刀具企业需缴纳国税地税两项税赋的额度占营业总额约22.5%,其中国税内增值税一项就达到17%。高额的税收必然挤压了企业的利润空间,对于“两会”上吹出的减税风,企业当然是满怀期待。
 
    “稳步推进营业税改征增值税试点。在试点实施办法中,将仓储、配送和货运代理明确作为现代服务业,适用6%的低税率。对试点地区的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务适用增值税零税率。扩大物流企业营业税差额征税试点范围,出台物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税优惠政策,促进物流业健康发展,降低企业物流成本。”(财政部发出的五项结构性减税政策的第三、第四项)

 2012年1月1日增值税改革在上海正式试行,消息灵通的企业老板们早就看到了这股改革的风向:营业税改增值税解决重复增税的问题,在原来17%标准税率和13%低税率基础上新增11%和6%两档低税率则直接降低税率。虽说前者并不直接涉及刀具生产企业,但是可以降低其在仓储、配送和货运代理等相关环节的费用,为企业节约的费用是显而易见的。关于增值税改革的推进,贾康说:“上海周边地区已经在积极表态,愿意跟进。因为如果没有一个清晰的企业层面的预期,很多周边企业都会到上海注册。江苏、浙江方面领导当然就会非常看重这样一个事态,推进改革。”作为财政部财政研究所所长,贾康的讲话反映出财政部推进税制改革的积极态度。
    就目前的一些刀具企业来说,听到结构性减税的第一反应是摇头叹气,这也确是一个现实问题。因为从此次“两会”讨论的结构性减税五项内容来看,直接惠及中小刀具企业的内容几乎为零,明确提出减轻中小企业的政策实则降低的是应纳税所得额低于6万的微型企业。面对这些情况,我们广大的中小企业首先不应该沮丧,其次应尽可能从中找出和自己有关的有利点。财税专家贾康提醒中小企业家们要理性看待结构性减税,其中一项值得关注的就是资源税改革,“这是势在必行的”。
    关税方面的政策也需要刀具企业认真研究。财政部表示:“通过实施较低进口暂定税率的方式,鼓励国内不能生产或性能不能满足需求的先进技术设备、关键零部件以及国内紧缺的重要能源、资源、原材料等产品的进口。”那么,高档机床的进口是否在这个范围内呢?我们都知道机床是刀具生产企业最重要的生产设备,对中小企业来说尤其如此,因此机床进口税率的降低对刀具企业来说将是一个好消息。
    经过对专家意见的分析和一番令人纠结的思考,得出的结论是所谓结构性减税更关注的不是税收减了多少,而是为谁而减。引用专家的话说:“现在的工作重点就是要落实,地方形成实施细则,使企业看到这样一个政策导向的同时,经过努力增加研发投入,实施创新、技术改造等等,就能够实实在在地得到优惠待遇。”

分享到 :
2.95K
关键字:两会,税收,减税,刀具网
发表评论 共有条评论