国内知名大展全攻略

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2012-03-01
【摘要】:随着中国制造业的发展布局加快,全国各地大大小小的展会如雨后春笋般的涌现了出来,全年机加工行业展会已有数百个之多。面对众多类似的宣传标语,展商们可能会存在雾里看花的感慨,难以选择出有利于企业发展的展会。

  随着中国制造业的发展布局加快,全国各地大大小小的展会如雨后春笋般的涌现了出来,全年机加工行业展会已有数百个之多。面对众多类似的宣传标语,展商们可能会存在雾里看花的感慨,难以选择出有利于企业发展的展会。结合手中的信息资源以及对当前的行业的发展形势的把握,记者通过一系列的调查了解,为广大工具企业展示了中国经济三大增长极——环渤海、珠三角和长三角地区的最有价值的展会。

3.jpg


 
   环渤海   CIMT/CIMES/IMPE

  中国国际机床展览会(CIMT)
    凡是对展会略有了解的,恐怕没有人不知道北京中国国际机床展览会(CIMT),这是中国最大的国际机床工具展览会,与EMO(欧洲国际机床展览会)、IMTS(美国芝加哥国际机床展览会)、JIMTOF(日本东京国际机床展览会)并称世界四大国际机床展。
    CIMT由中国机床工具工业协会主办,从1989年起每逢单年在北京举行一次,已成功地连续举办了十二届,取得了巨大成就,受到海内外的好评。 CIMT的展会规模一直居中国各类国际专业展会之首,目前,展馆规模已于2011年增至8个展馆,总展出面积达12万平米。
    CIMT已成为国际先进制造技术交流与贸易的重要场所,成为我国机械制造技术进步和机床工业发展的推动力量,它汇集了世界及各国高新技术精华的机床工具产品,促进了中国本土国际机床大市场形成。有评论表示,对于国内参展商和观众来讲,CIMT是不出国的国际考察,是花费最少的技术引进。
    2011年展会有28个国家和地区,近1400家机床制造商参展,国际知名机床制造厂商悉数到场,涵盖主机、功能部件、量具、刃具等主要展品达数万件。
 
    中国国际机床工具展览会(CIMES)
    无论是从参展规模,还是主办方的实力来看,中国国际机床工具展览会(CIMES)无疑是中国第二大国际机床工具展。
 同样是在北京举办的CIMES是由中国机床总公司主办,自2000年逢双年6月举办一次,已成功举办了十届,与CIMT相应形成了中国每年一次国际型大展的展会现况。自2000年起,CIMES展览面积由19000平方米发展至120000平方米。这一增长清晰地反映出中国强有力的经济动力和日益扩大的市场需求。
    值得提出的是,经过近20年的发展,CIMES国际化程度有了质的飞跃。主办方表示,国际展商连续三届,每届递增56%;世界顶尖机床生产商纷纷参展并增加展出面积,目前,展商迅速增长为30多个国家和地区。 
 
    中国国际金属加工技术设备展览会(IMPE)
    作为中国的政治、文化和国际交流中心,北京的节能环保意识日渐增强。相关人士表示,北京工业正逐步向北方的经济中心天津转移。从天津展会的发展现状,我们或许能寻觅到一些蛛丝马迹。
    在天津滨海举办的中国国际金属加工技术设备展览会(IMPE)近年来倍受关注,2011年第七届IMPE展出规模为2000个标准展位,展示面积40000平方米,参展商720家,展出整机1620台,数控化率97%,知名企业纷纷亮相,国际化比例超过34%。而今年8月21-24日举办的第八届中国国际金属加工技术设备展览会(IMPE2012)将启用会展中心全部九大展馆,展出规模达50000平方米,预计吸引全球80000名专业观众及买家前来参观。
 
   珠三角  DMP/S.Mould


    东莞国际模具及金属加工展览会(DMP)
    东莞是华南地区最庞大的工业基地, 共有180多个工业区及经济区。主办方香港讯通展览公司充分利用东莞的工业优势和二十多年积累的世界各地最强大的买家数据库,将东莞国际模具及金属加工展览会打造成为华南地区最富盛名的展会之一。
    DMP每年11月份在东莞厚街举办,业内惯称“东莞厚街展”。展商充分利用DMP的优良平台作用,使之成为新产品、新技术的汇聚点,国内外各大知名品牌企业竞相参展,更多的企业借助DMP,开拓眼界,开辟市场,数以万计的专业买家前来参观、洽谈。展馆规模正在逐年扩大,从2010年的49645平方米到2011年的64395平方米,今年预计扩至80000平方米。从官方数据可知,东莞厚街展是业内价格最贵的展会,却仍旧呈现一票难求的现象,由此可以看出DMP潜在的商业价值。
 
    深圳国际模具制造技术及产品展览会(S.Mould)
    可以与东莞厚街展比肩的是华南地区另一大展深圳国际模具制造技术及产品展览会(S.Mould),简称“深圳模具展”。S.Mould是由地方协会——深圳市机械行业协会主办,面对同一客户群体,深圳模具展对于参展商的选择更为严格,相对的也更加专业。
    深圳模具展自1999年创办以来,每年3月下旬在深圳会展中心举办,目前已形成汽车模具、家电及电子产品模具、办公及通讯设备模具、电机模具等四大类的模具展区。模具配件展品,凭借着其质优价廉、交货迅速的特点,毗邻港澳的地理、物流优势,吸引众多的欧美、日本、东南亚、中东采购商。
    在业界人士心目中,这项连续十二年老牌展会早已成为华南模具、精密加工行业的风向标。 深圳模具展是中国模具行业发展形成的产物,展会多年的发展不仅折射出珠三角模具行业的格局和变迁,而展览会品牌影响力的形成也和企业的发展壮大密不可分。
 
    长三角  EASTPO/CCMT
 
    上海国际机床展(EASTPO)
    作为华东地区最具规模的机床展,上海国际机床展(EASTPO)(又称“东博国际机床展”)国际化、专业化、品牌化的形象早已深入人心。
 东博展自1999年创办,13年积累近百万之巨的专业观众数据库。每年行业的领军企业都积极参与东博展的各项活动,山崎马扎克、德马吉、沈阳机床、大连机床等全球机床业巨头均携代表产品参会,展出超过千台高水平主机、万件配套产品,涵盖机床工具整条产业链。据了解,去年第十三届展会,观众总数达98940人次,国外买家的比例占到会总买家的30%以上。
    与此同时,东博展主办方更是在媒体宣传上苦下功夫,与海内外三百余家媒体通力合作,通过多渠道同步宣传,不但使得上海国际机床展蜚声业界,也让众多国内机床企业获得高速成长的机会。
    东博会去年84000平方米的规模已不能满足需求,年7月初在上海新国际博览中心举办的展会规模计划扩至100000平方米。展厅按照金切机床、功能部件及配件、锻压激光钣金、刀具测量仪专馆来细致规划,力求为全球买家提供一个更便捷和有目的性的参观思路,为展商带来更多专业对口的买家。
 
    中国数控机床展览会(CCMT)
    每双年4月在南京举办的中国数控机床展览会(CCMT)可以说与世界四大机床展之一——北京CIMT是一母同胞的兄弟。CCMT同样是由中国机床工具工业协会主办,自2000年创办以来,历经六届,已经发展成为国内规模最大的集中展示国产数控机床的专业展览会,深受业界的赞赏和支持,也引起海外同业的关注和重视。
    2010年4月在南京举办的第六届中国数控机床展览会(CCMT2010)共有来自14个国家和地区的近700家展商参展,52个国家和地区的专业观众近11万人次到会参观采购,内外贸合同成交额达7.6亿元人民币,意向成交10.3亿元人民币。
    据主办方介绍,去年展出面积达78000平方米,今年的展会规模将比去年有所扩大,预计展出面积83000平方米。在招展工作方面,主办方还开展“优惠活动”,参加南京展会的展商可以优先考虑北京CIMT展会。
 
 
    随着“十二五规划”在2012年的启动,轨道交通、汽车、能源等装备制造领域将得到重点发展,这必将带动机床工具行业的巨大的发展与需求。上述国内知名展会信息旨在为机床工具企业开拓市场领域,把握诸多商机。

分享到 :
2.95K
关键字:机床,模具,金属加工,刀具网
发表评论 共有条评论