机床工具技术发展动向浅析

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】:在工业生产中,技术的发展动向可以说就是工业发展的方向,而技术的每一次创新都代表着工业发展向更高水平迈了一步。

 在工业生产中,技术的发展动向可以说就是工业发展的方向,而技术的每一次创新都代表着工业发展向更高水平迈了一步。机床工具,工业生产中毋庸置疑的基础装备制造业,是装备制造业的“工作母机”,是制造机器的机器。数控机床是技术密集型产品,承担着为高新技术产业和尖端工业发展提供装备的重任决定着工业生产的进程与质量,因而,其自身的技术创新和结构调整变得尤为重要。
    随着数控化机床成为当今机械制造业的主流设备,机床数控化程度决定着机床业发展水平,其性能、质量和拥有量已成为当今衡量一个国家工业化水平、综合国力的重要标志。从当前我们了解到的机床工具新品及新技术来看,其趋势主要包括:
 一、研发生产趋向“高精尖“
    2010年中央经济工作会议上提出了“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”,对传统产品、低质、高耗能、高污染的产品投资要严格限制,淘汰一批落后产能。可以预计,低档机床产品需求将要大大降低,经济型数控机床的市场需求要减少。高档数控机床作为战略需求资源,地位重要;中国是大国,中国的经济和核心技术如果不能自成体系,就不能按照科学发展观的要求实现可持续发展,必将要受制于人。
    目前我国国产高档数控机床及其配套产品快速发展,重点企业的自主创新能力明显增强。国产数控机床产品覆盖超重型机床、高精度机床、特种加工机床、锻压设备、前沿高技术机床等领域。特别是在五轴联动数控机床、数控超重型机床、立式卧式加工中心、数控车床、数控齿轮加工机床领域,部分技术已经达到世界先进水平。国产五轴联动数控机床品种日趋增多,五轴联动加工中心、五轴数控铣床、五轴龙门铣床、五轴落地铣镗床等均在国内研制成功,改变了国际强手对数控机床产业的垄断局面,加速了我国从机床生产大国走向机床制造强国的进程。


 二、切削刀具“三高一专“趋势更加明显
    随着数控机床发展而发展起来的所谓“数控刀具”,引领着切削刀具朝着三高一专(高效率、高精度、高可靠性和专用化)方向不断发展,把传统的刀具产品发展成为高附加值、高科技含量的产品。目前,在刀具材料、涂层技术、刀具结构等方面所取得的进展均属于当代材料、信息学科、计算机、微电子应用技术的最新成果。
    在制造业的发展中除了看到高性能刀具所产生的直接切削效果外,还可看到切削技术在创新工艺方面所产生的更大效果,这是当今切削技术发展的重要特点,也是切削技术进入新时代的显着特征。近几年,不断开发的新的切削技术,已成为推动制造业中装备、模具制造业和汽车、航空航天等产业部门快速发展的关键技术。


 三、应用领域不断向高端行业延伸
    随着“十二五”规划的不断出台,七大新兴产业的战略地位愈发举足轻重,而其中的高端装备制造业的航空航天设备、海洋工程设备、轨道交通设备、智能制造设备、新能源汽车和新能源产业装备等五大重点领域也为机床工具提供了转型升级的舞台,当然也是机床工具技术创新结构调整的催化剂。
    在这样的市场需求下,各大企业也在不断的研发专用机床工具,对军工、航空航天、医疗机械、机器人制造等不同的专用机床工具。厦门金鹭成功开发航空风动刀具,专门用于复合材料结构件加工;山高刀具推出了新一代MinimasterPlus小魔王铣刀,应用范围可从加工汽轮机叶片到发动机缸体再到医用植入零件等等。
    2012年中国机床市场环境依然趋紧,竞争将更加激烈,市场呼唤机床企业调整产品结构推进增长方式的转变。市场需求的不断变化迫使企业不断进行技术创新。创新最终成功与否都要经受市场的考验,最终在市场上体现创新的价值。企业要重视市场对创新的导向作用,掌握市场信息,关注市场变化,以市场需求引领创新、驱动创新,实现企业创新链向市场需求延伸。

分享到 :
2.95K
关键字:机床,工具,技术,高端行业,刀具网
发表评论 共有条评论