2011重点刀具新品及技术回顾

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】: 刀具作为“工业牙齿”,其“锋利”与否会在很大程度上影响着工业发展的进程。

 刀具作为“工业牙齿”,其“锋利”与否会在很大程度上影响着工业发展的进程。不管是国内还是国外,刀具的研发及解决方案的提出都在跟着市场需求来走,当然,刀具新品及新技术的应用也在推动着整个行业的发展。

HPC1-LOGO.jpg


 
 厦门金鹭成功开发航空风动刀具
 
    先进的复合材料在航空航天领域的应用越来越广,复合材料和金属材料的叠加板作为性能优良的组合件,在飞机和航天器部件中备受青睐,而叠加板的连接孔加工是一个技术难点和热点,复合材料在加工过程中极易产生毛刺、分层、撕裂等缺陷。
    目前,厦门金鹭特种合金有限公司刀具研发人员深入研究复合材料的切削机理,通过大量的刀具试验和零件加工验证,已经成功开发出用于复合材料结构件加工的航空风动工具,主要产品有5个系列:包括钻头、扩孔钻、铰刀、锪钻和钻铰复合刀。其中钻头、扩孔钻、铰刀分为直柄、螺纹柄类,锪钻分为锥柄、螺纹柄类。
    金鹭航空风动工具的特点:
    (1)由于采用特殊的钻型结构,金鹭航空风动钻头的钻削力小,工件钻透时的冲击力较小,钻削过程平稳,钻削过程中钻头能够轻松切断复合材料纤维,钻孔入口和出口无毛刺、分层等缺陷。
    (2)扩孔钻、铰刀、锪钻可带定位导向柱,在二次加工孔时定位准确,能保证前后两次加工孔的同轴度,减少钻孔入口和出口处的毛刺、翻边等缺陷。
    (3)螺纹柄刀具体积小,尤其适合在加工空间受限制的条件下使用。
    (4)钻铰复合刀采用特殊的刀型结构设计和金鹭公司“青霜”金刚石涂层,加工复合材料或复合材料叠层板时,能够将钻、扩、铰一次完成,减少了加工工序,提高了生产效率,同时减小了换刀引起的定位误差,保证了工件表面质量。
 
 山高新制小魔王铣刀

山高.JPG


 
    2011年,世界硬质合金刀具制造企业山高刀具推出了新一代MinimasterPlus小魔王铣刀。
    山高仿形铣削产品经理说,如此一来,铣削已经变得简单多了。可替换刀片、高性能的立铣刀产品线,使得需要重新测量刀具长度进行对刀的现象成为了过去。
    他介绍说,小魔王最大的创新在于可替换的硬质合金刀头和钢制刀杆之间的连接形式。刀头带有一个内螺纹和外锥面,而刀杆拥有一个内锥面,安装有一个带螺纹的中心销。它有一个新特性:轴向的止动。当旧刀头被替换时,新刀头能保持在相同的轴向位置,其公差控制在25微米以内。
    目前,山高小魔王产品线提供了大量的刀杆及刀片供您选择,适用于多种加工应用。24种刀杆型号可用于方肩和球头刀头(后者还可用于3D铣削)。刀头的2种材质等级可加工所有的材料,而E槽型和M槽型则提供了一种顺畅的切削设计。刀头的直径范围是10~16mm。刀尖圆弧半径范围从0.4~3.1mm,能满足各种设计需求。据了解,新一代小魔王可以针对航空、能源、汽车、医疗等行业的通用加工,也能用于加工模具。应用范围可从加工汽轮机叶片到发动机缸体再到医用植入零件。
 
 
 伊斯卡发布高压冷却车削刀具全系列
 
    采用高压冷却(HPC)车削全系列,可轻松实现更高效地车削钛合金、镍铬铁合金、不锈钢。伊斯卡首次以标准刀具的形式发布此系列产品,这也将促进高压冷却在工厂的应用。而在此之前,高压冷却(HPC)刀具仅以非标的形式提供给用户。用户将可以像采购其他任何标准产品一样,在第一时间得到性能可靠的高压冷却刀具。
    事实上,主流的车床,大多配备了标准高压冷却管道配件可选项;基于此,伊斯卡的高压冷却系列刀具将为难加工金属材料的加工带来3个主要优势:终结了切屑阻塞现象、刀具寿命提高10倍、同时实现金属去除率翻倍。
    伊斯卡JETHP系列涵盖了车刀、切槽刀和切断刀。具体包含了ISO车刀、 螺旋刃车刀(HELITURN)、立装自夹式槽刀( TANG-GRIP)、五角霸王刀( PENTACUT)、霸王刀( CUT- GRIP),分标准方刀杆及快换式CAMFIX(CAPTO)两种接口形式。伊斯卡涉足高压冷却加工领域十余年,为数百家用户设计制作非标刀具,其中许多用户加工的是钛合金材料。正是基于丰厚的经验,伊斯卡才重磅推出高压冷却加工标准系列。所有刀具均带内冷却通孔,并连通到机床内部的冷却管道。
 
 
 山特维克可乐满:高效齿轮切削

   对于山特维克可乐满来说,齿轮切削刀具是其相对新进的领域。作为全球领先的全面的刀具提供商,它的目标自然不仅仅是推出已令人信服的齿轮切削刀具概念,它还要与合格的机床制造商和客户方面的合作伙伴紧密合作。到现在为止,山特维克可乐满的两个产品已经成功地进入了齿轮切削刀具制造领域:模数范围为12-22的CoroMill 170圆盘铣刀,和有切向安装的可转位刀片的大齿轮滚刀。这两种刀具都极大程度的提高了齿轮加工技术。

   uP-Gear齿轮工艺用于完整的包括螺旋齿轮在内的锥齿轮生产,它在五轴加工中心上的仅有的两次夹紧上即可完成。这种工艺是朝着成为齿轮箱生产方面的全服务提供商发展的成功的一步。山特维克可乐满是与Voith Turbo与Gebr. Heller Maschinenfabrik GmbH一起合作开发出这种技术的。山特维克可乐满目前正在进行下一步工作:采用可互换的全齿形可转位刀片的齿轮滚刀的制造。
 

分享到 :
2.95K
关键字:新品,车削,切削,铣刀,技术,刀具网
发表评论 共有条评论