2011我国机床新产品新技术盘点

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】: 有需求才有进步,进步推动着需求的产生。

 有需求才有进步,进步推动着需求的产生。机床作为“工业母机”,其新产品及新技术的研发应用代表着整个行业的发展水平,也说明了机床的应用领域的发展要求及方向。为此,我们对机床工具在2011年的重大科技成果进行部分盘点,以此来了解整个市场的应用和需求在哪里。

济南二机.jpg 


 我国首台螺旋锥齿轮干切削机床下线
 
    2011年11月13日,我国第一台拥有自主知识产权的全数控螺旋锥齿轮干切削机床——YKA2260,在长沙经开区湖南中大创远公司下线。
    此前我国螺旋锥齿轮加工一直采用湿切法,即用油、水对机床切削零件时产生的大量热量进行冷却,工艺复杂,能耗巨大。研究发现,当机械切削达到一定高速度时,切削瞬间完成,产生的热量反而很少,且无需冷却。但是找到并保持这样一个临界状态,需在数控机床刚性、结构、加工软件、工艺方法等方面有系统性突破。此前,仅美、德各一家公司掌握螺旋锥齿轮干切技术。
 据了解,中大创远公司先后成立了国内首家数控螺旋锥齿轮研究院、齿轮试验室、软件与电气试验室等,经无数次试验,终于攻克这一重大技术难题。


  国产高档数控机床再获新突破
 
   由济南二机床集团承担的两个国家重大专项课题——“高速龙门五轴加工中心”和“双摆角数控万能铣头”,日前通过国家验收。这两个项目均是国内航空、航天、发电、冶金、铁路机车、船舶等重点行业领域急需的关键装备,其可靠运行和通过验收,打破了国外同类产品在重点行业领域的技术封锁和技术垄断,为实现高端数控装备自主化发挥了重要作用。
   据介绍,大型高速龙门五轴加工中心代表了目前数控机床的最高技术水平,是航空航天等领域急需的高档装备。通过承担“高速龙门五轴加工中心”重大专项,济南二机突破多项关键技术,获得实用新型专利3项,申请国家发明专利3项,推动了高端市场的开发。双摆角数控万能铣头是五轴联动数控机床的核心功能部件。济南二机床研发的三种不同传动结构的双摆角数控万能铣头,分别用以实现高速高精切削或高效重型切削,可以满足不同行业的各种工艺需求,达到世界先进水平。


 汉江机床数控螺杆转子磨床填补国内空白
 
    由汉机公司独立研制开发的高精度数控螺杆转子磨床为CNC控制,通过配置SIEMENS840D数控系统控制头架旋转、工作台运行、砂轮架进给、修整器两个方向运行、砂轮架螺旋升角自动回转;机床的七轴三联动可方便地实现各种加工运动;采用的电子齿轮箱扩大了导程范围并易于编程;机床配置了自动砂轮平衡机来完成砂轮的动态平衡,大大提高了磨削精度。此外,在产品设计上数控螺杆转子磨床采用了全封闭罩壳,装有雷博油雾分离器,改善了操作中存在的油雾及光线问题,工作环境良好。
    该机床适用于压缩机、冷冻机、螺杆泵、橡塑机械等行业用于磨削各种异型螺杆(包括橡塑螺杆、空压机螺杆)、梯形牙丝杠、蜗杆、滚珠丝杠等。高精度数控螺杆转子磨床是精密机床进给丝杆、高精度分度蜗杆和高精度螺杆转子加工的关键成套设备,设备应用于精密丝杠制造行业、机床行业、空压机行业及螺杆泵行业,汉机公司在这一领域取得重大突破,改变了我国高档数控转子磨床完全依赖进口、受制于人的局面


 大型叶片型面加工六坐标联动数控砂带磨床通过鉴定

 2011年5月14日,由东方电气集团东方汽轮机有限公司、北京胜为弘技数控装备有限公司、武汉华中数控股份有限公司和华中科技大学承担的“高档数控机床及基础制造装备”国家科技重大专项课题所研制的“大型叶片型面加工六坐标联动数控砂带磨床”,在四川省德阳市通过了科技成果鉴定。
     汽轮机叶片是发电装备的核心零件,其型面精度、表面质量、一致性影响到发电装备的能量转换效率。据悉,用于加工核电、火电等电站用汽轮机叶片形面加工的多轴联动数控机床是电力设备制造领域的高档关键设备。目前,我国一般采用手工抛磨方式加工大型叶片,叶面精度差,加工效率低,劳动条件非常恶劣。而此次通过鉴定的大型叶片型面加工六坐标数控砂带磨床是用于大型叶片的磨削抛光精密加工的高端数控机床,能够满足以新一代核电大型汽轮机末级叶片、次末级叶片为代表的大型叶片的精密磨削抛光加工。据介绍,该机床有以下三个创新点:1、研制了中空C轴、BC双摆头结构、砂带浮动机构和砂带快换装置;2、自主研制了六坐标联动数控砂带磨削国产专用高档数控系统;3、自主研发了叶片六坐标联动数控砂带磨削加工工艺编程软件。
 
 
 哈量大型数控螺旋锥齿轮加工机床通过科技成果和新产品鉴定
 
    2011年12月21日,黑龙江省科技厅与黑龙江省工业和信息化委员会组织国内行业专家,在湖南株洲举行了哈尔滨量具刃具集团有限责任公司“H2000C型数控螺旋锥齿轮铣齿机、H2000G型数控螺旋锥齿轮磨齿机”项目科技成果和新产品鉴定会。鉴定委员会专家听取了项目组的工作报告,技术报告,审阅了鉴定资料,并实地考察了机床的现场加工情况。经认真质询讨论后一致认为:通过项目组研发人员多年的艰辛努力,研制生产的H2000C型数控螺旋锥齿轮铣齿机和H2000G型数控螺旋锥齿轮磨齿机是目前世界上最大规格的重型数控螺旋锥齿轮机床,具有操作方便,加工质量好,性价比高等特点。该机床的成功研制填补了国内空白,其水平达到了国际先进水平,为促进我国大型、高端数控机床的研制做出了重要贡献,经济效益和社会效益显着。
 
 山东普利森破解深孔加工难题


    如何提高深孔加工的效率和精度是困扰机床行业的一大难题。日前,山东普利森集团宣布在这一领域取得突破性进展。这家具有军工背景的企业在国内深孔加工领域市场占有率超过75%。
     7月底,普利森销往福建龙岩津虎油缸公司的TZK25型数控深孔刮滚机床,在调试中成功突破了高效率、高精度深孔加工这一难题:内孔直径160mm,直径余量8mm,长度1200mm,短短5分钟的时间,内孔表面粗糙度达到Ra0.2μm,椭圆度和直线度均不超过0.02mm。
     调试结果表明,TZK数控深孔刮滚机床在切削余量、加工效率、加工精度方面都可与该用户从意大利进口的塔基机床相媲美。
     TZK25型数控深孔刮滚机床是普利森自主研发的新产品。4月份的国际机床展览会上,这一配备德国Wenaroll刀具的新品,高调亮剑北京,引起了国内外用户的广泛关注,一时间参观者不断,好评如潮。据普利森有关人士介绍,仅展会期间,就签订了6000多万元的订单,从华南到鲁北,全面开花,创造了丰厚的利润。
     业内人士认为,市场反馈表明山东普利森集团自主研发的TZK机床已与德国Wenaroll公司刀具完美结合,此项工艺已达到世界领先水平,标志着山东普利森集团在深孔加工技术方面实现了质的飞跃。
     据悉,具有完全自主知识产权的TZK25数控深孔刮滚机床,实现了深孔机床的三个技术突破:一是实现了高效率和高精度的有机结合;二是解决了深孔机床漏、渗油现象,冷却过滤精度达到40μm;三是液压自定心夹具保证毛坯管加工的内孔自定心。这在国内乃至国外都是名列前茅、屈指可数的。
     目前,该产品已广泛应用于航空航天、汽车、模具、矿山、工程机械、电力及葛洲坝水利枢纽等国家重点工程领域。

分享到 :
2.95K
关键字:机床,新品,深孔加工,刀具网
发表评论 共有条评论