株洲钻石:回眸闪亮的2011

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】: 株洲钻石切削刀具股份有限公司(后简称“株钻”)作为中国硬质合金刀具龙头企业,一直受到刀具行业乃至制造业的热切关注。

 株洲钻石切削刀具股份有限公司(后简称“株钻”)作为中国硬质合金刀具龙头企业,一直受到刀具行业乃至制造业的热切关注。多年来,株钻已建成了多条技术领先、配套完善的生产线,建立了完善的科研体系,先进的科研平台,科研成果层出不穷。株钻的发展正像它的名字一样,如钻石般熠熠生辉……
 
   2011年,钻石的光芒依然灼热。株钻在十二五开局之年屡获大奖,并在国内外频频动作,为实现“世界级刀具供应商”的战略目标奋力前行。

 2011年株钻大事记

 2月24日,株洲钻石迎来了发展的十周年。公司举行了丰富多彩的庆典活动,隆重纪念株洲钻石创办十周年。十年的积累,让株洲钻石增强了实力和能力,株洲钻石在激烈的市场竞争中勇于亮剑,挺过了创业阶段的艰辛,经受了市场经济的洗礼,在国家、省市各级政府的支持下,打造起了一个高起点、高标准、高性能的硬质合金刀片及配套刀具生产基地。
 
    3月7日至14日,株钻应邀参加“十一五”国家重大科技成就展,这是为全面总结和宣传展示我国在“十一五”期间科技工作取得的重大成就的展览会。株钻占据了“新型工具系统及数控刀具”专题展位四分之三的区域,重点展示了超细整体硬质合金纳米涂层刀具、高效精密可转位硬质合金切削涂层刀片、可转位切削刀具、精密可换头切削刀具、数控刀具现代生产工艺等五个方面的50个科技成果,公司科技成就受到广泛关注。
 
    4月11日至16日,株钻参加第十二届中国国际机床展览会(CIMT)。会展期间,株钻展出了一大批具有更高技术含量、更多创新意识、更具市场竞争力的高、精、尖产品,体现出强劲实力。中国机床工具工业协会及相关组织在此期间也开展了行业表彰活动。株钻公司分别获得“中国机床工具工业自主创新十佳企业”、“中国金属加工领域最具影响力的领军企业”等荣誉,公司总经理李屏被授予“中国金属加工最具影响力的领袖人物”称号。
 
    6月初,国家科技部、国务院国资委、中华全国总工会三部委联合发布第三批创新型企业名单,株钻公司榜上有名。国家创新型企业的评选旨在通过创新型企业评价工作,推动试点企业总结创新发展的经验和做法,引导创新型企业建设,促进创新型(试点)企业进一步增强自主创新能力,带动更多的企业走创新发展道路。株钻公司是株洲市目前唯一一家入选国家级创新型企业的企业。
 
    6月23日至24日,由株洲钻石切削刀具股份有限公司、机械工业信息研究院金属加工杂志社联合举办的首届(2011)先进制造与工具创新应用高端研讨会在中国硬质合金之都株洲隆重举行,此活动是中国工具行业的一次盛会,受到国家、各级政府以及行业协会的大力支持和关注。首届论坛的主题是“创新平台,全面解决方案”,以创新平台建设与全面解决方案形成更紧密的战略合作与持续发展。
 
    9月19日至24日,株钻走出国门,参加全球最具影响力的EMO机床展览会,会展台面积达180平米,展台醒目的蓝色基调和别致的造型给国际同行留下了深刻的印象,吸引了众多参观者的目光。这标志着随着株洲钻石在国家重大专项中的突出表现及其强大竞争力的日益凸现,追求过硬,进取无限的株洲钻石已经将企业的发展触角延伸得更远。
 
    10月,湖南省科学技术厅对全省23家组建期满的省级工程技术研究中心进行验收评估,株钻承建的“湖南省高性能切削刀具工程技术研究中心”通过验收,评估结果为优秀。湖南省高性能切削刀具工程技术研究中心致力于建成一个能够集成国内科研成果,消化、吸收国外先进技术,提高刀具应用技术和刀具加工效率,培养高级切削刀具设计与制造工艺技术人才,传播行业最新信息,服务于高速发展的制造业的国际一流切削刀具工程技术研究中心。
 
    11月23日,株钻在沈阳举办“推广万里行”大型活动。沈阳站推广活动,是株钻自2009年“推广万里行”大型活动继宜昌、包头、常州、哈尔滨、十堰、天津等之后的第十一站,这样的推广万里行活动旨在进一步实现与客户之间的零距离沟通,展示株洲钻石卓越的产品品质和完善的服务体系,实时实地为客户提供更加优化的刀具解决方案。
 
   
   仔细分析株钻这一年来的大事记,我们不难看出株钻发展的重点和方向:

 技术为先,加强核心竞争力

 一直以来,株钻将技术发展放在战略的核心位置。今年以来,先进制造与工具创新应用高端研讨会的召开、“湖南省高性能切削刀具工程技术研究中心”验收评优、“推广万里行”大型活动举办,无一不是在强调技术的重要性。

 依靠技术创新打造品牌、培育核心竞争力,是国际知名企业的通常做法,也是提高企业综合竞争力的根本途径,谁先有了先进技术,谁就有条件生产高质量的产品,从而在激烈的市场竞争中处于优势地位。
 
   株钻公司先后承担了国家“高档数控机床与基础制造设备”科技重大专项中的4项课题、国家“科技支撑计划”中的3项课题及3项国家“火炬计划”项目、2项国家“重点新产品”计划,还承担了以“精密工具创新平台建设”为代表的多项国家重大专项和多个国家及省部委的重大科研项目,取得了一系列具有自主知识产权的科研成果。
 
   株钻的发展证明,正是因为公司始终把科研开发摆在最为突出的位置,完善科研体系,加大科研投入,才能显著提升科研能力,不断涌现科研成果,发展的道路才越走越宽,越走越光明。

 走出去,寻找顶级制作伙伴

 在今年EMO展会上,株钻除了展示高品质刀具和耐磨合金制品等产品以及针对各行业的刀具应用解决方案之外,更重要的是要以此为契机寻找新的合作伙伴。通过与国际顶级供应商的强强联合,最大限度的提升株洲钻石的国际影响力。
    中国刀具品牌与国际刀具品牌的差距,尤其体现在服务上,特别是在刀具配套服务方面,国内品牌与国外品牌有很大的差距。近年来,株洲钻石在这方面做了一些工作,专门成立了行业应用研究小组和应用研究部门,致力于产品行业应用研究和技术配套等服务,在为客户提供整体解决方案中起到了一定的作用,但是也存在一些困难。正如株洲钻石切削刀具股份有限公司总经理李屏所讲,“有些产品不能形成系列化,是为客户提供整体解决方案的短腿。”从而,寻找合作伙伴是解决这个问题的一个途径。李屏表示,“一家企业不可能生产所有产品,与欧洲先进制造商的合作是我们企业为客户提供更多服务的一种解决方式。” 
 
 
  加大与汽车行业合作力度 
 
  株钻十年来一直重视汽车刀具的研究和发展,特别是承担了国家精密工具创新能力平台建设等国家重大专项课题,给研究汽车刀具提供了一个绝佳的研究平台,株洲钻石汽车刀具从零星替代到局部配套迅速向自主整体配套方案的深层次研究迈进。
    如今,株洲钻石已经与众多的汽车发动机及零部件生产商合作开展了汽车刀具“优化工程”,把汽车零部件加工特点和精度要求、数控制造技术、被加工材料和生产节拍有机地结合起来,进行专用刀具的优化设计,保证和提高了汽车生产线的生产效率,降低了制造成本,在一汽大众、上海大众、上海通用、神龙、康明斯、丰田、日产、利纳马、万向等众多汽车行业知名厂家得到了广泛的应用。
    今年来,奇瑞等国产汽车企业与株钻的合作更加深入。分析其原因,首先源于近几年株钻一直不断地提升产品性能水平,所以目前与国外先进品牌相比,在切削寿命和加工精度等方面差别已经不是很大。其次,作为国产刀具品牌,地利人和,在本地化技术服务等方面的地域优势,促成与株钻与更多的用户营造更广阔的合作空间。还有就是株钻产品超强的性价比,也成为被客户认可的优势之一。总体说来,株钻面临着一个比较好的发展前景和优势。

分享到 :
2.95K
关键字:株洲,钻石,机床,汽车行业,刀具网
发表评论 共有条评论