汉江工具:技术革新发力前进

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】:机床工具行业由金属切削机床、金属成形机床、铸造机床、木工机床、量刃具、磨料磨具、机床附件(含滚动功能部件)、机床电器(含数控系统)八个小行业组成,是为国民经济各领域提供工作母机的基础装备产业。

汉江工具.jpg 

2011年是国家“十二五”开局之年,然而整个装备制造业的具体规划迟迟未出台。分析人士认为,这一方面显示国家对该领域的重视及谨慎态度,另一方面也表面该领域的重要性和复杂性。
    机床工具行业由金属切削机床、金属成形机床、铸造机床、木工机床、量刃具、磨料磨具、机床附件(含滚动功能部件)、机床电器(含数控系统)八个小行业组成,是为国民经济各领域提供工作母机的基础装备产业。是国防军工现代化建设急需的战略性产业,是国家综合竞争实力的重要标志。数控机床属于高端制造装备,是国家培育和发展战略性新兴产业的重要领域。
    根据机床工具工业协会2010年12月发布的机床工具行业“十二五”规划意见稿,加快转变发展方式是机床工具行业发展的主线。“转型升级”也因此成为近两年工具行业提到最多的关键词。
    位于陕西省汉中市的汉江工具有限责任公司是代表大型精密复杂刀具中国制造最高水平的标志性企业,国家机床工具行业精心创品牌十佳企业和大型复杂刀具科研、开发、制造基地。企业主导产品有齿轮刀具、拉削刀具、螺纹刀具、钻削刀具、铣削刀具、铰削刀具等六大类200多个品种,以及适应机床数控化趋势开发的各种高精度、高效能刀具、异型刀具等。2011年,汉江工具在技术改造、设备引进方面积极努力:
 
  一、设备
    2011年下半年,汉江工具从德国引进2台数控滚刀铲磨床、2台控剃齿刀磨床、1台数控测量中心,为汉江工具技术改造增添新亮点。截至目前,汉江工具共引进高端进口数控备9台,总投资近5000万元。

二、技术
    2011年6月,国家科技重大专项课题验收组任对汉江工具有限责任公司承担的“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项中“航空能源汽车船舶用高效高性能精密复杂数控切削刀具”项目进行了验收。验收组专家对承担课题任务的滚齿刀具分厂、插剃刀具分厂、拉削刀具分厂、异型刀具分厂及巴尔查斯涂层公司现场进行了实地考察。经过严格的验收检查,验收组得出了“一致同意通过课题验收。”的结论。


  
  三、建设
    2011年10月20日上午11时,随着鞭炮齐鸣和工程机械的第一铲土的掘起,在国内外众多客户的期盼中 ,投资1000余万元,规划设计5800平米的汉江工具现代化拉削刀具厂房在新址隆重破土动工。这标志着汉江工具的拉削刀具技改进度以及现代化装备及制造水平进入到了新的发展阶段。新厂房的建设工期为220天,预计明年六月将全面竣工。建成投产后,该项目将成为汉江工具追求精品,高端制造的重要基地,产能将达亿元以上,成为面向国内外客户的生产中心、服务中心,极大提升市场供应和服务响应能力,由此将进一步增强汉江工具的高端竞争力。
    从2011年汉江工具的几件标志性事件不难看出近年来汉江工具的努力方向:把“精品利刃,汉工制造”作为突破发展的重要抓手,紧盯当今世界工具制造的发展趋势,以齿轮刀具前瞻设备为突破口,强技改。规模化的强劲技术改造,是直接而有效提高生产能力的重要方式,也是产品的高精质量、工艺的先进性的有效保障。
    机遇和挑战常常是并存的,对于机床工具企业来说2011—2015这个时期是重要的机遇,也是很大的挑战。积极寻求转型的中小企业更能体会这一点,如何能成为行业转型过程中成功胜出的弄潮儿?在与部分企业交流中发现,他们认为,工具行业必须向高端装备制造方向发展,提升产品结构,也就需要在人才、技术、设备几个方面提升综合实力,也非一朝一夕能做好的。因此通过“航空能源汽车船舶用高效高性能精密复杂数控切削刀具”项目进行验收无疑是汉江工具2011年的头件大事,也是其在行业竞争中迈出的重要一步。“坚定技术工艺进步,强化工作生产效率,严谨质量彰显名牌,博弈市场汉工竞技”,这是汉江工具2011年秉承的工作方针;品牌创建,进一步巩固和扩大企业市场主导地位和领先优势,创造性地完成“十二五”开局之年的各项工作则是最终目的。

分享到 :
2.95K
关键字:汉江工具,装备制造,刀具网
发表评论 共有条评论