工具行业:明年将回归合理增长速度

访机床工具工业协会工具分会名誉理事长 沈壮行

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-31
【摘要】:2011年国内工具行业的总体形势到底如何?2012年的工具市场走向会是怎样?国外工具企业又是何番景象?

  2011年国内工具行业动态分析

  作为业内知名专家,沈老对工具行业的发展有着深刻的见解。

 

刀具.jpg

  2011年对中国工具行业来说,仍然是一个丰收年。上一年的高速增长在开年之后的很长一段时间仍在延续。沈老介绍说,根据国家统计局提供的数据,1-9月,全国规模以上工具企业销售收入同比增长超过30%。另据中国机床工具工业协会工具分会的统计,会员企业中刃具和量具产品主业的实际销售增长在23-25%左右,下半年开始增幅有所回落,但总体仍保持强劲发展的态势。
    但是,在实力相对雄厚的大型企业和一些走在前沿的中小企业销售强劲的同时,另一些实力较差的中小企业,由于品牌知名度低、产品结构落后、质量不稳定等等原因,在国家宏观经济出现调整背景下,遭受到来自市场的重重压力,特别是从下半年开始,销售趋势降温明显,甚至陷入难以为继的困境。
    对于业内出现的这种现象,沈老认为,下半年部分企业的部分产品的销售的确遇到许多问题,这是我国工具行业发展中长期存在的“低端过剩,高端缺失”矛盾的一次大暴露。是发展中供需出现了结构性矛盾所致,必须要通过“调结构,转方式”的办法来解决。
 
    纵观国际、国内的制造业发展,尽管有欧债危机和国际金融动荡、发达国家经济恢复缓慢、我国和新兴经济体国家普遍受到通胀困扰等因素的影响。但迄今为止,全球制造业总体上仍保持强劲发展的态势。据相关跨国集团预测,美国制造业明年增速约在5%-6%,我国制造业的增速肯定在两位数以上。所以,对于为制造业服务的工具行业的发展前景,业内人士仍持谨慎乐观估计。
 
 
  2012:工具行业回归合理增速
 
 
    对于新一年的行业形势预测,沈老在接受采访时说,2012年的宏观经济形势,估计存在不少困难。现在,通胀虽有回落,但仍处高位;而GDP增速已开始下行。究竟把“控通胀”放在首位,还是把“保增长”放在首位,这实际上是一个“两难”的命题。这无疑对整个中国经济的发展当然包括机床工具行业的发展会带来影响。
 
    但是,沈老经过综合分析,还是给了企业一颗定心丸,“事情没有想得那么糟糕,如果2012年世界不发生重大危机(类似于2008年金融危机),我们对工具行业的发展还是很有信心的。”
  
    然而,在谈到市场的具体预测数据时,却让记者大吃一惊。沈老表示,“预计规模以上工具企业2011年增长速度为23%-25%,2012年增速大约在10%-15%。”相较于2010年40.8%的增长速度,这样的数据让人意外吃惊。

    沈老解释说:“金融危机过后,中国制造业恢复,工具产能反弹,很多制造业开始着手备用库存,因此2010年刀具行业全年增长速度高达40.8%,这是一种异常的增长。”
 
 
    “2012年增速大约在10%-15%,这是工具行业真正回归到一个合理的增长速度。另外,中国成为全球制造业中心已成定局,国家的宏观政策一定会推动我国制造业由大变强,所以,发展的重心要放在着力提高水平而不是盲目扩张数量。这个基本方针必须要把握好。我们国内的工厂在高速增长时期,每天都要求技术工人加班,不停地做一些低端重复的工作,大家围着数量转,没有时间去研究水平的提高,这其实间接抑制了中国工具产业的发展。”
 
    将关注的目光转向国内工具企业出现两极分化的现状,沈老表示,这是一种结构性矛盾的表现。工具企业如不能按照市场变化及时调整发展战略,固步自封不思进取,必将被市场所淘汰。目前市场的现状是低端产品市场需求减少,高端产品市场需求量逐步增大。在我国工具市场的构成比例中,高端产品所占的份额已经从十年前的10%左右上升到目前的40%左右,增长速度很快,高端刀具很快就会成为我国刀具市场的主流和新的竞争焦点。而我国绝大部分企业还是在中低端徘徊,即使是国内龙头企业,也由于体制方面的限制,转型缓慢,当前的主要销售仍以通用刀具为主。去年国内刀具消费330亿元中,有110亿元为国外进口的高端刀具。国产刀具在高端市场的占有率不足15%。
    对此现状,沈老给予了行业发展几点建议:
    国内骨干工具企业应该深化改革,克服体制机制障碍,加快转型的步伐,为发展现代高效刀具做好领头作用。
    走低端的中小型企业要看到眼前和将来的危机,首先应该杜绝粗制滥造,假冒伪劣,保证质量,树立品牌,加强服务,并逐步向现代高效刀具靠拢。
    工具行业要增强社会责任意识,节约资源,走绿色环保之路。这同时也有益于提升企业的品牌形象。

  摆在中国工具企业面前的发展前景,仍然是机遇和挑战并存。巨大的发展机遇,来自强劲的国内需求。严峻的挑战来自国内制造业对刀具需求结构的变化。所以,下决心调整结构,转变发展方式,和现代制造业的需求密切接轨,化大力气进军高端工具市场。这将是一场决定行业发展前途的严峻挑战。

分享到 :
2.95K
关键字:工具,增长,回归,刀具网
发表评论 共有条评论