中国再制造业:路漫漫 正求索

来源:  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-12-06
【摘要】:当前,全球范围内的产业结构调整方式虽然不尽相同,但总体思路上都非常突出环保理念和绿色趋势。

 当前,全球范围内的产业结构调整方式虽然不尽相同,但总体思路上都非常突出环保理念和绿色趋势。再制造是循环经济再利用的高级形式,能够充分利用资源,保护生态环境,成为绿色经济市场上的新增长点。

 再制造符合我国经济可持续发展的长期目标,符合“十二五”规划中“转变方式”、“绿色发展”的要求,我国的再制造正处于起步的发展阶段,虽存在很多问题,面临众多困难,但前途一片光明。

2580fe4b75aad514d26f4c330094f8bf.jpg 

 

 政策趋完善  前景良好

 我国再制造产业发展相对较晚,但有着良好的发展势头。国家也觉察到了再制造产业的潜力,越来越重视再制造产业的发展,在过去几年里制定出了一系列政策与措施。

 我国的再制造产业真正发展始于2005年,当年11月,国家发改委等6部委联合颁布了《关于组织开展循环经济试点(第一批)工作的通知》,再制造被列为四个重点领域之一,并把发动机再制造企业济南复强动力有限公司列为再制造重点领域中的试点单位。

 2006年2月,国家发改委、科技部、环保总局联合颁布《汽车回收利用技术政策》,明确要求汽车产品的回收利用率指标纳入汽车产品市场准入许可管理体系,推动了我国汽车报废回收制度的建立。

 2007年12月,国家发改委等六部委联合颁布的《关于组织开展循环经济示范试点工作的通知》对循环经济试点工作进行了总结和回顾,并指定了装备再制造等有典型示范意义的相关企业和地方政府开展试点。

 2008年3月,国家发改委组织了全国汽车零部件再制造产业试点实施方案评审会,对各省市40余家申报单位中筛选出来的14家汽车零部件再制造试点企业进行了评审,包括一汽、东风、上汽、重汽、奇瑞等整车制造企业和潍柴、玉柴等发动机制造企业开始实施再制造项目。仅2008年,在机械产品领域,全国就有近30家再制造企业挂牌。

  2009年9月,国家发改委组织了“循环经济专家行”的再制造专项活动,对2008年3月立项的14家汽车零部件再制造试点企业的工作进度、生产状况及技术应用情况进行考察。

 2009年11月,工业和信息化部启动了包括工程机械、采矿机械、机床、船舶、再制造产业集聚区等在内的8大领域35家企业参加的再制造试点工作,为加快发展我国再制造产业又迈出了重要一步。

 2009年12月,工业和信息化部委托装备再制造技术国防科技重点实验室承担咨询项目《中国特色的再制造产业技术支撑体系和发展模式研究》,旨在推动中国特色的再制造产业模式的完善与规范化。

 2010年4月26日,国家发改委表示将会同有关部门编制《再制造产业发展规划》,明确“十二五”时期我国促进再制造产业健康发展的目标、重点任务和保障措施。加快研究制定《汽车零部件再制造管理办法》,抓紧修订《报废汽车回收管理办法》,消除再制造产业发展的法律障碍,制定再制造旧件和再制造产品进出口管理目录。

  2010年5月,国家发改委、工信部等11部委发布《关于推进再制造产业发展的意见》,标志着再制造作为节能环保产业的重要组成部分,进入发展快车道。

 2011年9月14日,国家发改委再次发出《关于深化再制造试点工作的通知》,将再制造产业引向更广阔的领域。通知称“决定深化再制造试点工作,扩大汽车零部件再制造产品范围”等,将把汽车零部件再制造试点范围扩大,从原来的发动机、变速器等,增加到传动轴、机油泵、水泵、助力泵等零部件。

 现状颇堪忧   困难重重

 任何事都怕“剃头挑子一头热”,再制造业就正在经历这样的尴尬。近年来虽然国家政策好消息不断,但是,市场反应并不像政策层面这么火热。究竟是什么阻碍了再制造的发展?

  困局一:消费者低认知度

 如果汽车里面的发动机、变速器、传动轴、机油泵、水泵、助力泵等主要零部件都属于翻新再制造的,那么,这样的车,你会不会买?大多数中国消费者一听完这个问题,肯定是拒绝购买。正是这样一个问题,阻碍了再制造在中国的发展。

 在国内消费者中占据主导地位的是一次性消费观念,客户对新产品的接受度远远要高于再制造产品。正如重庆大学制造工程研究所副所长曹华军所说,“再制造业在中国发展的过程还较短,公众认知度低。”低认知度让消费者无法界定再制造产品和翻新产品的差别。而且,中国的制造类产品市场极其混乱,新件、再制造件、翻新件、副厂件和假冒件质量参差不齐。消费者往往只认新件。再制造件则和翻新件、副厂件一起被贴上了不信任标签。

 其实,再制造件和翻新件不能相提并论,它是有质量保证的。一位曾参与再制造业政策制定的专家解释,“再制造产品出厂标准是很严格的。再制造产品的性能最低也要达到与新件相同的标准。一些机床等产品性能比新产品更好。” 

  再制造作为一个新的理念还没有被人们广泛认识,消费者没有真正认识到使用再制造产品的好处。正因如此,制造企业对发展再制造产业积极性不高,没有看到再制造对企业可持续发展的深远影响。

 困局二:关键性技术欠缺

 在目前的环境下,企业要想开展再制造,关键技术是核心障碍之一。再制造生产过程不仅仅是对旧产品简单回收和利用,而是依托一定的科技手段,对原有产品进行再制造和升级改造,使原有产品的功能和价值得到提升。并且,再制造生产过程十分复杂。再制造工厂要首先把旧件收过来,然后还需要鉴别、拆卸、清洗,然后才能进行下一步正常生产的操作。
 

分享到 :
2.95K
关键字:再制造,再循环,刀具网
发表评论 共有条评论