浴火重生——再制造

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-11-30
【摘要】: 制造业的发展状况直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发达国家与发展中国家的重要指标,于是各个国家都把发展制造业当做促进经济腾飞的必要手段。

 制造。制造。制造。

 制造业的发展状况直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发达国家与发展中国家的重要指标,于是各个国家都把发展制造业当做促进经济腾飞的必要手段。    发展速度的不断飙升,GDP的快速增长,也伴随着资源的大量消耗,环境恶化的日渐突出……

 于是,人类开始冷静下来,开始提倡节约资源、保护环境,开始寻找一种绿色的、可持续的发展方式。我们的社会需要进步,我们不能停止发展的脚步,于是,再制造业应运而生。制造出产品,产品使用到一定期限成为废品。这样的制造实际上是在无休止的加大资源浪费程度。而再制造则可以使已经寿终正寝的废品浴火重生,凤凰涅磐般产生出与初次制造的产品同等性能甚至超出其性能的新品,这不能不说是一项高科技的杰作,这完全是人类的又一个伟大创造。

 再制造作为一种先进制造、绿色制造,在经济、环保、社会等方面有着巨大的价值,可以说是有百利而无一害。自打这个概念的提出起,半个多世纪以来,得到了许多国家的重视,美国、德国、日本等发达国家早已纷纷走上再制造之路,并取得了喜人的成绩。然而在发展中国家,如中国,再制造却陷入困境,这其中原因众多,观念落后是最大的一个障碍,人才和技术缺乏也是显著的一块短板,没有规范的管理和法度更是一个重大缺陷。

 发展再制造业,需要企业和政府等各方面共同努力,共谋发展。它既然是一项福泽全人类的事业,也需要各个国家共同合作,发展中国家向发达国家借鉴,做的好的企业帮助更多的企业……

 这样,再制造才能有更广阔、更久远的发展前景,经济才能更健康、更快速的提高,社会才能更稳定、更和谐的发展,我们才能感受到制造给我们带来的福祉。

4a312f97abb9f38fdc7e9adf8960ff43.jpg

分享到 :
2.95K
关键字:再制造,刀具网
上一篇:结语 下一篇:为再制造“正名”
发表评论 共有条评论