模具:东莞经济产业链上的“金钥匙”

来源:中国金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-11-15
【摘要】: 模具作为现代“工业之母”,其生产技术水平的高低,已成为衡量一个国家产品制造水准的重要标志之一,因为模具在很大程度上决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。

 模具作为现代“工业之母”,其生产技术水平的高低,已成为衡量一个国家产品制造水准的重要标志之一,因为模具在很大程度上决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。 我国模具产业经过30多年的发展已初具规模,其中珠江三角洲地区已经成为内地模具工业最为发达、科技含量最高的区域。

 东莞作为珠三角区域中的制造业名城,IT产业、精密机械等产业持续快速发展,模具产业在此基础上日益兴旺,成为东莞工业生产链上名副其实的“金钥匙”。

 模具重镇凸显集群优势

 提起东莞模具,人们就会不自觉的想到长安和横沥这两个响当当的名字。

 长安模具经过了多年的发展,已经初步具备了模具产业集群特征,成为广东省主要的模具产品研发、生产和销售基地。该镇从事机械五金模具生产的企业达800多家;有4000多户个体工商户从事该行业的销售和服务,从业人员近10万人;拥有6个大型机械五金模具专业市场;每年举办一届五金模具展览会;年产值超过40亿元人民币。先后被评为“广东省模具专业镇”、“中国机械五金模具名镇”、“广东省火炬计划模具特色产业基地”、“国家火炬计划东莞市长安镇模具产业基地”等称号。

 位于东莞市东部的横沥镇,近几年大力发展模具特色产业。经过多年培植,逐步形成模具产业集群,继被评为广东省模具专业镇后,最近又被认定为东莞市首批重点扶持发展的产业集群。2010年“东莞市横沥模具专业镇技术创新平台”成功立项,2011年6月获得“中国(东莞横沥)模具制造名镇”称号。今年以来,新增超过7亿元模具企业投资,模具行业占全镇工业总产值的比重接近30%,支柱产业地位十分突出。

 据统计,2010年长安镇模具产值实现120亿,横沥镇模具产业生产值为40亿元。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉判断,2011年东莞的模具产值将远远超出200亿,预计占全国模具总产值15%以上。东莞的产业集聚升级已得到有效推进,且已成为中国模具业的一支有生力量。

 与配套产业相得益彰

 模具业与其他相关行业的相辅相成的关系,使得模具业不断着眼于新的市场需求来实现自身的扩张,而汽车业、IT信息产业成为带动模具业增长的动力。

 汽配产业是东莞经济发展的重要特色支柱产业之一,2010年以来,东莞市大力培育汽配等特色产业,至2010年底止,其全区汽配企业生产总值预计接近50亿元,占全区制造业产值份额的55%以上。莞城以莞城科技园、东部工业园莞城园区为载体,将汽配产业定位为未来重点发展产业,实施产业招商取得了一定成效,利用外资呈现出良好的发展态势。而IT信息产业一直以来就是东莞经济产业的重要支柱之一,近几年更是得到飞速发展。十二五”期间中国信息产业仍将快速发展,因而中国的IT模具仍将是供不应求。

 模具业产值与其相关业产值比约为1∶100,即每1亿元模具即可带动约100亿元的相关产业的发展,被称为“金钥匙”的模具业的整体发展态势成为折射相关行业发展的一面镜子。罗百辉表示,推进集群化,逐步形成分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链,以带动地区模具及相关产业链乃至制造业的发展已成为趋势。

 提高含“金”量——模具产业转型升级

 随着广东工业产业结构进一步优化,石化、汽车、高新技术等多个产业的发展都对广东的模具制造提出了更高要求。未来几年广东的模具制造将日趋精密、复杂,这种需求的转变也就对模具的发展提出了新的要求。但当前东莞模具产业发展仍有一些问题,比如经营分散就在一定程度上束缚了产业集群的发展;企业技术创新能力不足亦是制约模具产业爆发力的重要原因,许多的五金模具行业没有进入技术密集型等高层次上的良性发展轨道;而缺乏高级管理人才及高级模具设计、制造人才是制约模具行业发展的根本所在。

 因此,当前的任务重点是政府加强对模具产业的扶持力度,推进模具行业标准化和专业化,促进模具设计加工技术,加强人才培养力度,大力拓展国内国际市场。通过一系列措施来提高这把“金钥匙”的含金量,实现模具产业的转型升级,使之与日益增加的高端市场需求相接轨,发挥出全能金钥匙的“辐射力”作用,带动更多相关产业的发展。

分享到 :
2.95K
关键字:东莞,制造业,转型,刀具网
发表评论 共有条评论