放眼望去,行业协会价值几何?

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-09-30
【摘要】:行业协会是指:介于政府、企业之间,商品生产业与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织。

 行业协会是指:介于政府、企业之间,商品生产业与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织。行业协会是一种民间性组织,它不属于政府的管理机构系列,它是政府与企业的桥梁和纽带。从此概念不难判断,行业协会在我国实则是一个舶来品,学来的东西都难免需要一个跟进和消化的过程,和成熟的欧洲行业协会相比,中国的协会还欠缺很多,具体到机床工具业也同样如此。

 中国机床工具工业协会(英文简称CMTBA)是1988年正式成立的,部门众多,分类繁复,在对它的描述中可以看出该协会努力想传达的一种观念:服务、桥梁、推动行业是它对自己工作和价值的定位。如今在国际上影响力不容忽视的行业展会CIMT便是在工具工业协会的组织下搭建的一个平台,无疑,这是一个力量强大的协会发挥作用的直观体现。然而既然做服务,必然会有服务到位和服务不到位之分;既然是桥梁,必然同时存在畅通和不畅通之处。在与企业的沟通中了解到,中国机床工具协会辐射之下的各省、各市、各地区甚至各产业园的工具协会的不成熟时有显现。

 提到各国机械工具协会,首先想到的是2011年CIMT期间,展馆里有一个专门区域,依次分布着来自美洲、欧洲以及亚洲各地的协会。它们做的主要工作是:接受咨询,发放名片和宣传册等,让人不禁好奇。若深入探究那些市场经济岁月悠久、机械工具行业处于领先地位的欧洲国家的协会能得到些什么呢?我们的欠缺究竟在哪里?如何才能真正更好的为行业服务呢?

 登陆英国制造技术协会的网站,记者在大量信息中发现一处信息说明:提供有关制造技术和工程的丰富的信息和广泛的统计数据;提供英国机床市场概述;成员内部调查,以了解市场条件建立信心;从外部来源的全球统计资料。在这些一条条列举的信息下面有一条总结性说明:MTA开展大量活动,以协助成员参与国际贸易。

 每每提到工具行业协会,最为人称道的可能还不是英国而是德国。蓝帜、玛帕、瓦尔特等名声在外的刀具品牌是德国人严谨气质的活广告,德国协会的组织作用也自然的值得拿出来探讨和借鉴。

 德国行业协会的从业人员一般都是专家行家。如德国医药科研开发协会的工作人员大部分都是博士,其国际部的人员都是国际问题专家,法律部的成员全是博士,它们所提供的服务都是最前沿、最专业的。加之行业协会工作民主,又能全心全意地为企业利益和行业发展服务,因此协会在行业和社会中的威信高、影响力也大。

 德国的行业协会还有一个特点,那就是有合理的人员选聘机制。绝大多数的行业协会,其常驻工作人员基本是面向社会公开招聘、择优选用的。

 德国行业协会的组织程度很高。协会内部一般都有比较完善的组织机构设置和分工,如机械和设备制造业协会内部的组织机构包括会员大会、理事会、执行主席团、常设机构和个职能部门包括税务、法律、企业管理、财务管理、统计、公共关系、人事、办公室。并设有各专业委员会,下设州一级协会若干个。德国行业协会内部都有比较完善的选举制度、财务制度、工作制度等管理制度。如标准协会的标准审定制度明确规定,标准的审定由消费者、商家、制造商、政府、行业协会等有关各方按一定比例派代表参加,只有全部代表都表决同意,标准才能通过。

 对比之下,目前我国行业协会普遍缺乏经费、整体素质较低。因此,要逐步改革会费制度、完善内部的用人机制和工作制度,不断提高业务素质,使行业协会的服务内容符合会员企业的实际需要。

 此处只是简单选取两个点加以比照,若要仔细研究必是一件非一时一刻能完成的事情。然而这样一个工作对于我国行业协会的领导者来说,对于已然发现问题的各地方工具行业协会的组织者来说,难道不是一件需要也值得花力气去做的事吗?

分享到 :
2.95K
关键字:行业协会,价值,CIMT,刀具网
发表评论 共有条评论