企业的现实:思想意识束缚产业发展

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-09-30
【摘要】:当我们提起西夏墅工具产业,很多业内人士都会遗憾于其一直在中低端的道路上踱步。

 ——中低端道路上的小富即安。

 当我们提起西夏墅工具产业,很多业内人士都会遗憾于其一直在中低端的道路上踱步。数目众多的企业中大部分产品的附加值很低,高端数控刀具的数量可谓屈指可数,很多企业甚至还属于家庭作坊式的生产经营。这样的发展很容易受到市场的影响。就像上半年刀具原材料价格猛涨给众多企业带来的压力一样,很多企业都对此叫苦不迭,尤其是对一些生产中低端产品的企业,成本的上涨大大压缩了利润空间,这种利润的压缩甚至危及到企业的生存。而国内外一些实力较强规模较大的企业面对这样的成本上涨却能淡然处之,探其原因,关键还是高端产品及其附加值不惧成本的增长。或许这种成本上的压力带来的行业洗牌会对这种“小富即安”思想敲响一记警钟。

 ——企业间愈演愈烈的恶性竞争。

 市场竞争是市场经济的基本特征。在市场经济条件下,企业从各自的利益出发,为取得较好的产销条件、获得更多的市场资源而竞争。有竞争才有进步,但恶性竞争却是百害而无一利的。不管承不承认,西夏墅工具企业间普遍的存在着恶性竞争,这其中包括价格、人才的恶性竞争,还包括企业间互相挖客户等等。采访中我们也了解到,很多企业老总也意识到了这样的问题,但当我们问道为什么各自企业不能从自己做起时,总是听到这样无奈的回答:大环境是这样的,你不可能“出淤泥而不染”,不然自己的利益就会收到损害。

 ——技术及管理创新路上的荆棘。

 采访西夏墅某企业,在谈起最近生产经营状况时,负责人苦笑着说:“触碰‘高压线’无果,现在只能一步一步务实的发展了”。据负责人介绍,他们之前大半年的时间都是在忙着投一个大单子,还组织了西夏墅的其他几家公司一起,但是进入面试现场15分钟就出来了,因为工件合格数量完全达不到对方的要求,即使一半的数量他们企业也是无法保证的。无法保证的原因包括原材料的无法检测,及无法做出对刀具切削过程中不可预测问题的综合解决方案等等。

分享到 :
2.95K
关键字:现实,束缚,产业,刀具网
发表评论 共有条评论