立足品牌建设 打造百亿产业

西夏墅工具协会会长 戚元平

来源:中国金工网  编辑:wss【seo:wzz】
2011-09-29
【摘要】:近年来,我镇工具企业像雨后春笋般地建立起来。截止2010年底,全镇与工具产业相关的企业550家(含材料供应商34家,设备供应商12家),其中个体工商户192家。500多家工具企业统计销售为7.8亿元。

 近年来,我镇工具企业像雨后春笋般地建立起来。截止2010年底,全镇与工具产业相关的企业550家(含材料供应商34家,设备供应商12家),其中个体工商户192家。500多家工具企业统计销售为7.8亿元。估计全镇工具产业销售总额在15亿元左右,500-1000万元企业32家,千万元以上15家,百万元以上175家。全镇五轴数控工具磨床约260台,成为五轴数控磨床全球最集中的乡镇。

 全镇参与工具企业就业人数7000人左右,工具产业已成为我镇的一项富民工程,并且是一项朝阳产业。在产业的进步与发展的同时并为我镇造就了一批又一批的科技人才和经营管理人才队伍,为我镇的经济建设、市场繁荣、文化建设、科技进步和提升西夏墅知名度发挥了一定的作用。借此机会我代表西夏墅工具协会、工具生出来促进中心,向在为我镇工具产业发展中付出辛勤劳动的厂长、企业家、科技工作者和全体“工具人”表示衷心地感谢!请允许我代表工具企业的全体同仁向长期以来关心和支持我镇工具产业成长和发展的各界各级政府、领导、职能部门、老一辈的工具创始人,国内外来西夏墅参与工具产业合作与发展的朋友社会各界人士表示衷心地感谢!

 我镇工具企业目前主要生产以整体硬质合金刀具、硬质合金刀具、硬质合金刀片、高速钢小钻头、硬质合金刀具材料、高精度高性能小规格丝锥、硬质合金小模数滚刀,PCD、CBN刀具工具系统为主,并带动了机床功能部件。IT行业金属制品加工和汽车零部件的加工制造。

 产品主要应用于航空航天、电子电器、造船、轨道交通、冶金矿山机械、汽车摩托车、农业装备、机床、能源装备等。装备制造领域,在全国已有了一定的知名度。2010年在镇党委政府的关心努力下,荣获中国机械工业联合会授予我镇的“中国工具名镇”称号,为我镇工具更广泛地进入市场,提升了知名度,并起到了促进发展的作用。

 机遇与挑战

 2010年我国工具消费约300亿元人民币。高精高效刀具尚主要依赖进口,全年进口刀具约100亿元人民币左右。从展览会上可以看出国内外刀具制造企业每年都有不断地创新产品出现,国内刀具和国外先进刀具比较,还存在着很大的差距,工具技术和市场面临着严峻的挑战。

 由于我镇工具产业真正的大发展是在2000年之后,并且大部分企业开办时间短,规模还比较小,因此在人才、信息、创新能力、资本积累、人力资源、企业管理、标准化建设、核心技术、服务能力等方面都还显得很薄弱。产品比较单一,总体上科技含量还不高,类同性多,同质化竞争仍较激烈。整体硬质合金刀具占全镇工具企业产值的60%左右,品牌产品和名牌产品及符合高新技术的产品极少。产品出口参与国际竞争的能力还显得很弱,到目前为止,仍旧缺乏大规模的工具龙头企业。

 我国已成为世界制造业大国,今年来我国在航空航天、轨道交通、汽车制造、农业机械、造船、IT行业、能源装备、机床转型升级等方面发展迅速,因而对工具的需求量在不断地增长,同时对质量要求也在不断地提高,原有的装备制造业企业的工具车间、工具分厂几乎都已经解散、转行,自制工具基本全部转为市场化采购,这给工具制造企业带来了很大的发展机遇。2010年我镇绝大部分工具产业企业运营情况良好,并对2011年得市场充满信心,都酝酿下一步的发展与进步。同时也有许多企业对发展后劲感到了危机感,在想方设法努力寻求发展机遇,也有企业在发展上受到了土地、厂房的制约。镇党委、政府十分关心和支持我镇工具产业的发展,在财政并不富裕的情况下出资500万元与市质监局在我镇创建江苏省机械零部件及刀具检测中心,为我镇工具产业的发展、创新、品牌建设奠定基础,千方百计想方设法争取土地指标为工具大厦(工具市场)和工具产业孵化器基地的建设,工具企业的发展提供一切可能创造的条件和发展机遇,搭建一个有一个服务平台。

 工具产业发展思路探讨

 一、立足品牌建设,发展百年企业

 十二五期间我国的装备制造业要从粗犷型向经济效益型转变,我国机床工具行业的利润一直在低水平徘徊。2009年据有关部门调查统计,2010年机床工具行业的利润在6-8%,工具产业要比机床行业的利润高一些,这在历史上是较高的水平,可是和国际上摆脱了低水平运营的发达国家的制造企业相比,差距很大。比如;德马吉的利润15%左右,发那科是30%左右。所以说从经营结果看,国内机床工具行业还没有摆脱低水平的规模效益;从产品看,还存在着重硬轻软的问题,硬件技改投入发展不错,档次不低,但软件水平跟不上发展,比如国产的坐标联动叶片铣床价格可卖到200-300万/台,而国际上该类名牌产品价格卖到1000万元,购买软件还需1000万元。我镇刀具产品由于质量、服务、研发能力、品牌等因素,与国内外先进技术品牌相比差距还较大,在诸多的销售里,我们的产品提供全方位服务,交钥匙工程获得的收入所占比例极少,主要以较廉价的劳动力方式参与市场竞争,企业缺乏科技人才,缺乏创新能力,因此企业如果从长远发展的考虑必须花大力气培养人才,引进人才,要树立创品牌和“百年老店”的发展思路。

 上海工具厂为什么能成为几十年经久不衰的企业,而且经济效益一直处在同行领先,靠的是坚持品牌。到目前为止,还有许多企业产品连注册商标都没有,品牌建设首先企业要树立扎实的发展基础理念。不能一哄而上。

 二、加强企业内部管理,提升创新能力

 1.许多企业都制定了质量管理体系文件,但大部分都落实在纸上甚至应付顾客所用。因此“一流的服务”、“使顾客满意”落实不到实处。质量管理体系一是要落到实处,学习先进的管理体系和提升管理能力,目的是更好地为顾客服务,顾客满意率越高,给您的企业带来的发展机遇越大。

 2.加强标准化建设管理,产品都应该有标准,如果没有标准,可以制定标准,原有标准落后可以参与标准的修订。“非标刀具”这个叫法是不完全准确的,由于某些机械零部件加工工艺过程的需要,使刀具的尺寸、形状有所改变或为提高加工效率合并工步,此类刀具可称为“专用、复合”刀具。到目前为止,许多企业缺乏标准化管理意识,甚至在做的产品应该采用什么标准都不十分清楚,因此创品牌是句空话。我们非但要采用标准,还应该积极参与标准化建设,可以参与制定国家刀具标准和修订刀具标准,恒鼎和三特公司已开始和准备参与此项活动,这也是创新。工具协会、生产力促进中心打算举办一期标准化管理培训班,希望企业积极参与。

 三、引进技术,引进人才,留住人才,合作创新

 现在大家都已经深深体会到科学技术是第一生产力,科学技术首先依靠的是人才。我镇许多企业在发展过程中靠引进技术、引进人才,企业因此得到了发展。工具研究所、创伟、三特、普威特、雪士力等等一些企业已有成功的经验和较深的体会,并且带出和培养了一大批技术人才和技能人才。科技、技能人员的缺乏严重影响了我镇工具产业的转型和发展,我们必须加大力度引进人才、培养人才,发挥产、学、研、用的作用,走与大企业、大专院校、科研院所合作创新之路。

 如何留住企业现有人才,充分发挥他们的聪明才智和积极性,这是企业领导人在企业的发展进程中值得科学分析的一个非常重要的问题,把资产和股份完全留给子女这并不是企业做大做强的最佳和绝对之路。深圳华伟总经理只占企业1%的股权,它照样成为我国目前最大的民营企业,2010年营销额1852亿元,利润238亿元,华伟的团队建设和合作理念值得学习。马云他从来没有控过股,可以听听他的讲座,学点他的经验,我们要学会从事业上留人,感情上留人,待遇上留人。

 为什么要转型、创新

 我国已成为世界制造业大国,但还称不上强国,并且是一个资源浪费较严重的国家,由于我们国家人口众多,资源相当匮乏,出口产品很大一部分靠劳动密集型和不可再生资源。

 随着社会的发展,分配不公已成为社会关注的焦点,为考虑和谐发展和广大人民群众的利益,企业提高职工的福利待遇和工资报酬是必然的,同时也就增加了企业的产品制造成本。要解决这个矛盾,仍旧以劳动密集型的生产方式会影响企业发展后劲。因此企业必须转型升级,装备制造业以高效加工提高生产效率,降低制造成本,高速切削是机械加工中主要提高效率降低制造成本的主要手段之一。因此,国内的机床行业都在搞产品转型升级,甚至向柔性化方面发展。刀具为符合机床的发展归纳为:高效、高精度、高可靠性、专用复合。我镇工具产业发展转型升级要围绕以上要求而发展,并创造条件发展一些异型复杂刀具,如滚刀、拉刀及汽车制造、能源装备等装备制造业急需的高精、高效、专用刀具。对现在正在生产的产品提高工艺水平,把好质量过程控制关,提升质量档次,形成批量,争取上规模、创品牌,小规模企业坚持小而钻、小而精,也能创出品牌,提高企业的知名度。企业每年都要制订提升产品质量计划和技术创新、技术革新计划,市场竞争是必然的,但要有序,不要参与不正当的竞争,要保持你有我优,你无我有的精神。

 发挥敢于创造意识

 我们在保持现有的产品质量创优的情况下,一定要发挥敢于创造的意识。自主知识产权和自主创新讲起来容易做起来难,因为我们的工具产业的设计工艺、制造技术大部分是改革开放之后引进消化和发展的,大部分属于二次创新,也叫做消化、吸收、再创新。比如,可转位多道程阶梯面铣刀、GMA可转位面铣刀、MMA可转位密齿铣刀等等专利产品是在国内外当时的先进刀具设计、制造启发下,并在为用户服务过程中发现当时的先进刀具存在不尽人意的地方,并且给制造工艺带来不便的情况下而改进的,现在叫做“二次创新”。

 “刀具创新”出了工具制造专业企业外,许多技术来源于顾客中的技术工人。“群钻”的技术发展影响了整个世界,它的起步是倪志福同志在618厂当工人时,通过探索与实践发明的,和鲁班被茅草划破手从而发明锯条是一个道理。

  我们既爱这一行,就钻这一行,坚持品牌意识和创新意识,要有自主知识产权的产品,完全照搬他人的产品和技术是不可能有大的发展的,我们要调动和发挥员工的创新、革新的积极性,发挥每个人的聪明才智,并充分寻求社会上一切能使我们企业发展与进步的科技人员合作创新。

 期盼我镇工具产业企业十二五期间,在镇党委、政府和各级领导一如既往的关心和支持下,通过大家的努力不断创新开发一个又一个新产品,获得更多的专利和技术革新。产品质量上档次,成品牌,把西夏墅制造逐步发展为西夏墅创造而努力,为保持“中国工具名镇”的称号,为百亿产业目标而共同努力。

分享到 :
2.95K
关键字:品牌,产业
发表评论 共有条评论