“工具名镇”西夏墅——蓝图大展

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-09-29
【摘要】:“为期两天的‘常州西夏墅工具采购会’成功举行,采购会上,不仅签单金额比去年猛增两倍,而且在已签定采购合同的企业名单中,一汽、二汽、沈飞等汽车和航空航天业的知名央企赫然在列”

    眼前有两则这样的新闻:“为期两天的‘常州西夏墅工具采购会’成功举行,采购会上,不仅签单金额比去年猛增两倍,而且在已签定采购合同的企业名单中,一汽、二汽、沈飞等汽车和航空航天业的知名央企赫然在列”; “近期,国外某知名刀具企业与常州新北区政府签署投资合作协议,自此常州工具产业迎来了年内第二波投资热潮。”
    同时,西夏墅多家企业与高端刀具用户签订了合作协议,走出了多年的中低端产品的怪圈,走上了高端刀具的研发生产之路;另一则消息也同样说明了产业集群形成的核心竞争力带给企业的影响——西夏墅多家企业组团合作,以产品和价格上的双重优势击败众多国内外知名企业顺利拿下千万订单。

 

西夏墅.jpg

 

眼神犀利的你,是不是在质疑这几篇没有具体年月的貌似“无厘头”的新闻从何而来?那么,请不要怀疑,这几则“未发生”的消息不是杜撰,而是勾画——对未来西夏墅工具产业集群优势最大化的美好愿景的描绘。

 ——更好的实现集群优势的西夏墅工具产业集群应该是一个专业的工具产业组织。马歇尔指出:“当某一工业定位于某一区域时,就极有可能长期定位于此。同类厂商彼此相邻并从事类似的经济活动能够产生巨大的利益,厂商也倾向于选择在具有某种特定技能的劳动力集中的区域设厂,这种就业上的优势同工业在特定区位的集中组合形成制造业的聚集效应,它是该工业成长和区域发展的重要原因。”西夏墅作为全国刀具生产最集中的集群,刀具种类丰富却不“专”。根据规划,西夏墅欲打造全国非标刀具生产基地,实现硬质合金非标刀具的生产能力全国领先。
    ——更好的实现集群优势的西夏墅工具产业集群应该是一个充满创新意识、具有核心竞争力的抱团发展群体。在产业集群所在地,由于众多的用户、经销商、供应商都汇集于此,各种最新的市场信息、产品信息和技术信息也在此汇集,而这些都将是创新的源头。加上集群内部各种信息的交流变得更加频繁,促使创新的思想碰撞的机会更多。而同时这样的创新又是核心竞争力的一种体现。
    ——更好的实现集群优势的西夏墅工具产业集群应该是一个竞争无处不在、但有着合理体制的工具市场。哈佛大学教授迈克尔.波特从竞争力角度对集群的现象进行分析和研究,结果显示集群不仅仅降低交易成本、提高效率,而且改进激励方式,创造出信息、专业化制度、名声等集体财富。更重要的是集群能够改善创新的条件,加速生产率的成长,也更有利于新企业的形成。虽然群内企业的惨烈竞争暂时降低了利润,但相对于其它地区的企业却建立起竞争优势。 
    ——更好的实现集群优势的西夏墅工具产业集群应该是一个信用度颇高、充满招商引资魅力的平台。产业集群是最好的投资环境,产业集群本身就代表着市场和商机。产业集群是一种很好的项目孵化器和企业孵化器。一些有眼光的人能不断地在这里找到投资的空白地带。正是对这些空白地带的投资,使集群的产业配套体系和服务体系日趋完善,产业链条不断延长。
    ——更好的实现集群优势的西夏墅工具产业集群应该是一个区域品牌——名副其实的“工具名镇”。正如品牌影响力大的产品能获得更多的消费者一样,品牌影响力大的区域能吸引更多的经销店、供应商、投资者以及各类人才。就像一提到纺织,人们就会想到浙江绍兴一样,一提到刀具,人们就会想到常州西夏墅。

分享到 :
2.95K
关键字:西夏墅,工具名镇,蓝图,刀具网
发表评论 共有条评论