西夏墅镇走产业集群发展之路 3年叫响工具名镇品牌

来源:常州日报  编辑:wss【seo:wzz】
2011-09-29
【摘要】:过去40年的发展,工具产业已成为西夏墅的“支柱产业”。目前,西夏墅拥有各类工具生产、经营企业500家,从业人数近万人。然而,尽管拥有中国工具名镇的盛名,没有龙头企业、没有大品牌产品,却成为西夏墅党委政府心头的隐痛。

 过去40年的发展,工具产业已成为西夏墅的“支柱产业”。目前,西夏墅拥有各类工具生产、经营企业500家,从业人数近万人。然而,尽管拥有中国工具名镇的盛名,没有龙头企业、没有大品牌产品,却成为西夏墅党委政府心头的隐痛。

 据统计,西夏墅生产的工具产品在全国市场覆盖率达30%,其中硬质合金可转位铣刀的全国市场占有率达50%以上。论产量,或许西夏墅还不是全国最大的,论品种,这里却是最齐全的。“西夏墅工具”的整体效应已初步形成。

 “走到今天,西夏墅的工具产业已到了转型发展的转折点,可谓万事俱备,只欠东风。”西夏墅镇党委书记高炎认为,要突破工具产业跨越式发展瓶颈,必须以做精、做强、做大为目标,3年叫响中国工具名镇这块牌子。“工具企业遍布全镇,精密的全自动生产设备随处可见,但年产值超千万的企业却屈指可数。如何放大名镇效应?让品牌叫得更响亮?缺少的不是资源,而是如何把这些资源整合起来。”

 去年6月,西夏墅镇工业产业创业服务中心应运而生。成立半年多来,中心以基础服务为根本,以优化发展环境为抓手,以引领产业优化、产品高端化为目标,推动工具产业走向集群发展。目前,已完成工具产业总投资2.8亿元,包括积极鼓励企业引进先进装备,提升创新能力,使全镇累计拥有从国外引进的先进生产设备500多台套。其中,恒鼎工具引进了国际先进、全省第一台六轴联动加工中心,企业研发能力跨上新台阶。

  “西夏墅部分企业家存在小富即安的心理,我最大的任务就是要不断给他们灌输发展的理念,营造创新的氛围,调动企业家的积极性,做大做强整个工具产业。”创业服务中心主任邹春英说。为此,服务中心的所有工作都围绕工具产业的发展而开展。积极为企业创新发展出谋划策,做到重点项目审查优质高效,一般项目服务随叫随到。坚持高科技引导和产学研合作,通过与南京大学、中南大学、哈理工等研究院所的合作,为企业引进人才,解决技术难题。同时,服务中心充分运用内部资源,与中介服务机构和金融机构建立平台,做到兵马未动粮草先行,为企业发展壮大铺平道路。据统计,创新服务中心成立以来,已申报国家、省、市各类项目共计55项,为40家企业融资8000余万元,累计争取上级扶持资金460万元。

 记者在创业服务中心一楼左侧展示大厅看到:一件件精密的工具产品以其精湛的工艺显示出西夏墅工具产业的实力。大厅右则,筹建中的省级工具检测中心已完成基建,下半年将正式投运。远处,西夏墅镇倾心打造的工具市场和18万平方米的工具产业孵化器正在全力建设之中。

 “今年我们产值可以达5000万,明年就能超亿。”在2月14日的奠基仪式上,桦辉永祥金属制品有限公司董事长徐雪明第一个提出亿元目标,令业界为之一振。“工具市场还有很大的发展空间,尤其是高档工具。未来是靠质量竞争的时代,发展必须准、快、狠。”在工具行业摸爬滚打多年,徐雪明底气十足。新厂房11月1日才投产运行,他已接到1亿元订单,公司产品均为比亚迪、华为、富士康、奇瑞等大公司配套。

  时势造英雄,桦辉的出现并非偶然,这得益于西夏墅全力发展工具产业,构建大企业为龙头,中小企业辅助的“网络式”工具产业集群的总体思路。“没想到一个小小的乡镇产业如此集中,有这样的发展理念。”去年,中国机械工业联合会副会长杨会在参观考察西夏墅工具产业时发出如此感叹。

分享到 :
2.95K
关键字:西夏墅,工具名镇,创新,刀具网
发表评论 共有条评论