西夏墅从全国工具之乡到中国工具名镇

来源:中国金工网  编辑:wss【seo:wzz】
2011-09-29
【摘要】:从全国机械工业科技大会上传来振奋人心的消息,中国机械工业联合会正式将“中国工具名镇”的荣誉证书颁发给了西夏墅镇,这是常州市及常州高新区又好又快发展工具产业的一件喜事。

 从全国机械工业科技大会上传来振奋人心的消息,中国机械工业联合会正式将“中国工具名镇”的荣誉证书颁发给了西夏墅镇,这是常州市及常州高新区又好又快发展工具产业的一件喜事。

 四十年的铆劲发展,工具产业已成为西夏墅镇的“支柱产业”。悠久的历史文化、便捷的交通运输为西夏墅工具产业的发展提供了良好的发展环境,培养出了一大批工具企业。目前西夏墅拥有各类工具生产、经营企业500家,从业人数近万人。

 四十年的历史开辟了西夏墅镇工具产业的发展道路。西夏墅工具产业诞生于上世纪六十年代,以乡办工业手工生产起步,随着社会不断发展,西夏墅镇抓住国家对工具产业政策调整的机遇,工具企业快速发展,如星星之火燃出了燎原之势,在全国以乡镇为单位的行列中数量及产能均居前列,在行业内被誉为“全国工具之乡”。 

 只是“量”的成绩西夏墅人并不能满足。2007年6月,一份“工具基地的总体规划”拉开了西夏墅工具产业重质发展、快速发展的序幕,同年,西夏墅工具产业集群被列为省100家重点产业集群。2008年,西夏墅工具产业又进一步被列为省30家重点培育产业集群、20家示范小企业创业基地之一。

 对“质”的追求造就了西夏墅镇工具产业的全能发展。目前已经形成一个专业市场、两个工业园区和四个服务平台。一个专业市场即江苏省工具专业市场;两个工业园区即工具工业园和纺织工业园;四个服务平台即生产服务平台、技术研发平台、人力资源平台、市场交易平台。同时,西夏墅工具产业根据自身发展需要,正在不断完善已初步建成的集展示、检测、培训、研发、信息中介及孵化器六大功能于一体的常州市工具产业创新发展中心,为产业创新发展凝心聚力。

 抢占四个制“高”点,是西夏墅镇工具产业多年摸爬滚打总结出来的经验。高目标定位:西夏墅镇工具企业广泛采用原材料全球范围采购、系统开发、模块化供货等方式,实现在全球范围内合理配置资源,扩大产品通用化程度,有效提高产品质量,大幅度降低成本,提高产品竞争力。目前,西夏墅生产的工具产品远销美国、德国、澳大利亚等世界各国,产品被广泛应用于航天、航空、汽车、摩托车、压缩机、IT产业等行业,工具产品覆盖了电子、机械、汽车等产业,也涉及了航空航天等高科技、高精密的高端领域。高强度投入:拥有从国外引进的先进生产设备500多台套,其中五轴联动加工中心累计超过400台套,恒鼎工具引进了国际先进、全省第一台六轴联动加工中心,具有国内较先进的研发能力、制造设备和生产技术。工具产品在全国市场覆盖率达30%,其中硬质合金可转位铣刀在全国工具市场占有率达50%以上。西夏墅生产的各类工具,其产量虽不是全国最大的,但品种却肯定是最齐全的,初步形成了“西夏墅工具”品牌效应,并成功申请了“西夏墅工具”常州知名集体商标。高要求管理:在引进国内外先进技术的同时,借鉴了国内外先进的管理模式,推行精益生产,建立了完善的质量管理体系,西夏墅工具产业现有通过ISO9001认证企业151家,IS014000认证企业8家,OHSAS18000企业6家,通过了“江苏省优质产品生产示范区”的验收。常州精刃工具是中国航天用刀具的定点生产厂家,产品曾成功应用于神五、神六号飞船的生产。高科技引导:精心组织产学研活动,对接成果显著,西夏墅镇工具企业与南京大学、中南大学、哈尔滨理工大学、成都刀具研究所等十余所大专院校科研院所建立合作关系,并与哈尔滨理工大学共建了研发基地,同时积极地组织并鼓励企业充分发挥了企业与科研院所各自的优势,采取“走出去学理念、请进来结成果”的方式,促进成果产业化。已有25家企业与16所院所签订了成果转化协议,时代精工、工具研究所分别与哈理工、中南大学、大连理工等进行了合作,对科院所的研发成果实现产业化生产。目前,区域内高新技术企业达16家,6家企业技术中心和工程技术中心,并有两家企业代表荣任中国刀具标准委员会委员。2009年被省科技厅授予“江苏省创新专业镇”称号。

 四十不惑,清晰的发展思路,创新的发展氛围,崭新的“中国工具名镇”效应,将合力推动西夏墅镇工具产业稳步迈向更美好的发展未来。

分享到 :
2.95K
关键字:西夏墅,工具之乡,工具名镇,刀具网
发表评论 共有条评论