“蓝图”如何照进现实

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-09-29
【摘要】: 我们勾划了未来西夏墅工具产业发展的“蓝图”,也剖析了当前西夏墅工具产业的现状和存在问题,同时还列举了一些产业集群优势比较明显的工业集群及相关行业协会实例。

 我们勾划了未来西夏墅工具产业发展的“蓝图”,也剖析了当前西夏墅工具产业的现状和存在问题,同时还列举了一些产业集群优势比较明显的工业集群及相关行业协会实例。而做这一切工作都只为了一个目的——如何更好的实现西夏墅工具产业集群优势,让“蓝图”照进现实。那么这种“照进”谁去实现?答案是:企业、政府和协会一个都不能少!产业集群发展好比一出戏,政府负责搭台,企业负责唱戏,而协会负责整个一台戏的服务工作。能否唱响这出戏,那就要看“戏台”搭的如何、“演员”唱功怎样、服务是否尽职了。

 

企业篇:“除旧布新”加快产业升级

  产业集群对于中小企业的发展壮大具有极其显著的优势,所以产业集群成为我国中小企业发展的一条切实可行的道路。产业集群能够解决目前中小企业面临的很多问题,产业集群在中小企业发展中具有其他方式不能替代的优势,对我国中小企业持续、快速、协调、健康发展具有重要的战略意义。而实现这种优势的前提是作为集群一份子的企业的健康快速发展。那么西夏墅的工具企业怎样才能实现以集群为后盾来发展自身,又通过自身的强大来助推集群优势的最大化呢?

 ——突破思想局限,转变发展思路。还是那句话:思想意识决定发展形态。就西夏墅的众多刀具企业来讲,如果想让企业有更好的发展,首先必须转变发展思路,摒弃那种“小富即安”的心理,然后才能有更多的心思去考虑企业长远的发展,而不是仅仅看着眼前的利益,以至于卷入恶性竞争的漩涡。

 在企业实力和规模不足以发展多元产品的情况下,走“小而专、专而精”的发展之路是个不错的选择。发展专、精、细产品,满足市场中的精致需求。企业集群向高层次跃进,不能缺少市场精致需求的引导。这也是加快西夏墅产业集群成为专业工具市场的重要元素之一。

 ——加大技术创新投入,增加产品技术含量,提高产品档次。假使众多企业依然在中低端道路上徘徊,可以说西夏墅工具产业集群终将是一潭死水。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,创新便是这一泓“活水”。业内人士告诉记者,西夏墅不缺高端设备,动辄几百万的设备数量也很可观,企业缺的是技术和创新能力,这种缺失势必会造成产品的跟风及毫无特色,产品差异化程度低直接导致恶性低价竞争。难以打造产业品牌。

 ——提高自身管理能力,重视人才的培养。一个成功的企业肯定有一个优秀的领导,用独到的方式来管理企业。采访中一位企业领导说,西夏墅很多企业压根就不知道什么是企业管理,怎样去做企业管理,他们所谓的管理就是“生产、销售、盈利”。

 而说到对人才的培养这一问题上,业内人士开玩笑说:“其实西夏墅企业间相互挖人才也从一个侧面反映出企业对人才的重视。”很多人都明白,“挖”人才和“培养”人才应该是两个层次上的东西。挖来挖去,人才还是就这么多,就西夏墅的企业来讲,加大对人才培养的投入,在协会的帮助下,共同引进和培养专业技术人才,才是真正重视人才的反映。

 ——强化品牌意识。品牌是企业无形的资产,能有效地提高市场占有率。品牌观念的提升,既可以促进本企业的发展,也可以提升中小企业网络的群体价值。常州恒鼎工具制造有限公司总经理蒋向荣告诉记者,他们企业在一开始就树立了品牌观念,一切工作的出发点就是打造品牌。说到品牌的重要性,蒋总打了个比方:喝可乐的时候,你不会去关注这瓶可乐的生产地是哪里,而只会看是不是你信赖的那个牌子。

 在推行品牌化的过程中,要维持企业网络间的良好经营秩序与健康的运行规范,避免各种摩擦和麻烦,提高集群的效率,防止企业眼睛向内和盲目进行同行业低水平恶性竞争,以免造成两败俱伤。以往许多中小企业依靠低价低质的产品参与市场竞争,随着人民生活水平的提高,消费追求高质量,这些产品已经没有了市场,提升品牌价值是中小企业参与激烈市场竞争的必然途径。

 

政府篇:“添砖加瓦”打造优质平台

 企业集群能够在某一地区形成并不是偶然的,绝大多数是市场经济调节的产物,是市场机制作用的结果,人为地强聚具有负效应。但是,实践证明,现阶段地方政府的有效介入不仅是发展企业的重要推动力量,也是推动企业集群发展,更是促进地方经济发展繁荣的关键因素。那么,作为“搭台”角色的政府,在西夏墅工具产业发展中如何搭好产业集群发展这个舞台呢?

 ——服务设施建设。要建立和完善促进中小企业产业集群发展的工作协调机制,切实加强对中小企业产业集群发展的宏观管理和协调服务。按照“政府推动、市场运作”的原则,引导和推动产业集群建立行业协会、同业商会、信息网站和电子商务、金融和物流市场、校企合作培训中心、技术研发中心、知识产权服务机构、产品质量检测中心等中小企业社会化服务平台,大力发展生产性服务业。加强中小企业公共技术服务平台建设,为中小企业产业集群发展提供坚强有力的技术支撑。

 ——搭建便捷的融资平台,加大财政金融扶持力度。做好对产业集群中小企业的信用培植工作,发挥自身优势,不断优化信贷资源配置,逐步建立起科学高效的企业信用培植体系。进一步推进融资担保体系建设,加大对担保企业的支持力度。鼓励支持独资、股份制、会员制等各类形式的担保机构发展,为中小企业产业集群发展拓宽融资渠道。

 ——进一步培育龙头企业,为中小企业增强产业集群向心力。引导社会资源向龙头企业聚集,推动龙头企业和优势企业建立符合市场规范的产品标准、质量检测、财务结算、市场营销研发体系,提高核心竞争力。鼓励龙头企业通过主导产品的上下游延伸,沿价值链进行纵向整合,加强产业内上下游企业的配套协作,推动中小企业发展和聚集。增强龙头企业的技术创新能力,加强与科研院所和大专院校的合作,积极引进、共同开发新技术、新产品和新工艺。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:西夏墅,装备制造,蓝图,产业集群,刀具网
发表评论 共有条评论