钨价强势上涨,政策之力?市场之果?

来源:金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-06-09
【摘要】: 我们知道,近半年来刀具原材料价格上涨迅猛,平均增幅已达60%,而究其原因,国家宏观调控的作用是十分明显的。

 我们知道,近半年来刀具原材料价格上涨迅猛,平均增幅已达60%,而究其原因,国家宏观调控的作用是十分明显的。4月1日,国土资源部公布了《关于 下达2011年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》,继续对钨矿、锑矿和稀土矿实行开采总量控制管理;2012年6月30日前,原则上暂停受理新的 钨矿、锑矿和稀土矿勘查、开采登记申请。其中,全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为87000吨,其中主采指标68680吨,综合利用指标16200吨,预留2120吨暂不下达。

 众所周知,钨是刀具生产重要的原材料,近年来,随着刀具及及下游行业的快速发展,刀具的应用也越来越广泛,那么对原材料钨矿的需求也在不断的增加。 但钨又作为不可再生的稀有资源,过度的开采和不合理的使用都会使其过早的枯竭。国土资源部对这些矿等实行总量控制管理,直接目的是防止过度开采、盲目竞争,促进对这些优势矿产资源的有效保护、科学利用。那么在需求量不断增加的情况下,钨矿开采总量被限制势必会造成价格方面一定程度的上涨。

 但另一方面,钨作为国家保护性开采矿种,采矿证的发放从来就严格而审慎。从2002年开始,中国就实行钨开采总量控制,并暂停颁发钨矿采矿许可证等措施了。价格的上涨也是符合调控政策的,但此次钨价的涨幅却是创历史新高的。因此,我们也要考虑到其他方面可能的原因。

 

01300000207820122215111480542.jpg

 

 08年金融危机的后,大量企业倒闭,原材料需求量减少,库存大。很多原材料和终端企业都在压缩库存;09年市场形势开始好转,众多企业需要建立合理 库存,因此扩大了市场需求;同时国家为了应对金融危机出台了一系列政策来扩大整个市场需求,如国家四万亿投资等;而去年底美联推出的第二轮“量化宽松”政策,其结果是过量的美元将导致流动性泛滥,热钱冲击市场,汇率波动加剧,引发全球通胀(预期)和资产泡沫,并冲击他国货币政策的独立性,加剧全球范围的 “货币战”和“贸易战”,搞乱国际金融秩序,打击全球经济复苏。这对我国市场的发展也是有很大影响的。

 当然,人为的“市场炒作”这一可能原因也是不能排除的。

分享到 :
2.95K
关键字:钨涨价,政策,市场,刀具网
发表评论 共有条评论