钨矿政策:保其资源优势,实现可持续发展

来源:金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-06-09
【摘要】:为了遏制国内钨矿行业乱采滥挖和畸形出口,4月1日,国土部公布了《关于下达2011年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》。

 为了遏制国内钨矿行业乱采滥挖和畸形出口,4月1日,国土部公布了《关于下达2011年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》。根据通知,2011年 全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为87000吨。今年的计划指标较去年有所增加,但与去年的实际产量相比则明显更少。业内表示,指标反 映出政府对于稀有金属持续保护和限制的思路。

 我们知道,钨矿、锑矿、稀土矿是我国重要的优势矿产资源,多年来储量、产量、出口量居世界前列,在国际市场上有着举足轻重的地位,其重要的战略意义甚至可 与中东石油相比。据统计,从1990年到2007年,我国稀土的出口量增长了近10倍,我国每年钨矿、锑矿、稀土矿以及产品50%以上卖到国外市场,但其 获得的利益与其资源的独有性和稀缺性却是不成正比的。也就是说,我们把这些重要的优势矿产资源及其产品附加上较低的价值出口到国外,然后又以高价进口国外 附加值高的产品。

 有资料显示,按照目前的开采水平,再过30至50年,我国将从钨矿、锑矿、稀土矿的资源大国变成小国。世界最大稀土矿白云鄂博矿藏将可能在30年内消失, 有“世界钨都”之称的江西赣州矿藏也将在20年内开采殆尽。应该看到,近年来,国内钨矿、锑矿、稀土矿以及产品需求不断升温,加上大量出口,使钨矿、锑 矿、稀土资源储量正在“加速度”锐减。如果我们对钨矿、锑矿、稀土矿过度开采,或者大量出口,在可预见的未来,这些稀有资源短缺将成为我国工业将来发展的 重要瓶颈,甚至危及国家的产业安全。

 因此,为了缓解这样的矛盾与压力,近几年来国家不断的出台相关的矿产资源管理政策,如通过限制探矿权、采矿权来控制矿产资源的开采量;通过提高出口关税、降低出口配额来实现国内市场的需求的满足。

 钨是国家保护性开采矿种,采矿证的发放严格而审慎。从2002年开始,中国实行钨开采总量控制,并暂停颁发钨矿采矿许可证已经6年。因此,对钨矿、锑矿、 稀土矿实行有计划开采,也是我国法律的法定要求。对钨矿、锑矿、稀土矿等实行总量控制管理,直接目的是防止过度开采、盲目竞争,促进对这些优势矿产资源的 有效保护、科学合理利用。同时,钨矿、锑矿、稀土矿等这些重要优势矿产,由于资源本身在储量、市场等方面的特殊性,直接影响世界矿产品市场供需关系。有计 划的开采、实施总量控制予以宏观调控,有利于维护该类矿产品全球市场稳定、均衡的供求关系,有利于促进该类矿产品全球可持续开发利用。

分享到 :
2.95K
关键字:钨矿,资源,可持续,刀具网
发表评论 共有条评论