刀具企业:几家欢喜几家愁?

来源:金工网  编辑:jgwcmticn【seo:wzz】
2011-06-09
【摘要】: 大多数企业在涨价之前都备有一定量库存,面对原材料的不断涨价,他们选择压缩自己的利润空间,留住大客户,等待市场的缓冲过后,再重新投入市场。

  1、不注重产品品质的企业

 这些企业往往是一些新生的小企业,产品附加值很低,没有优质客户,也没有库存,不具备市场竞争力。在原材料涨价的浪潮袭来时, 他们会最先感受到涨价的压力,再加上通货膨胀和信贷危机的大环境压力,这些小企业往往会选择用低端的走私料代替,以次充好。这样以降低质量来实现短期利益 必定会使企业走向败落或者灭亡。

 2、 观望企业

 这些企业已有一定的发展,有部分优质客户,但是缺乏对企业的长远规划,恶性竞争严重。大多数企业在涨价之前都备有一定量库存,面对原材料的不断涨价,他们选择压缩自己的利润空间,留住大客户,等待市场的缓冲过后,再重新投入市场。对于一些小客户,会选择压缩市场不接单,或者以次充好。

 观望企业也承受不住连续的涨价,他们的老客户目前接受的涨价底线大约为20%,由于产品附加值不高,某企业表示,“假如去年有30%利润的刀具,今年用同样的材料做多少也是没钱赚。”

 3、注重品牌的企业

 这种企业对待涨价持乐观态度,涨价对于他们来说,正是一个发展的契机。常州埃特法斯总经理张正良表示,涨价对我影响来说不是很大,我倒是希望它涨下去。

 据记者了解,张总的客户基本都同意涨价,涨价幅度较小约15%,订单量的增多可以弥补利润。张总预测,今年的利润将比去年增加20%。这同时也意味着产能 的增大。借此机会,张总将会新进德国STAR机床,扩大产能,并重点引进技术研发钻头,以提升企业的竞争力。同时,张总表示准备申报江苏省知名商标,打造 品牌企业。

 品牌是一种无形资产,也是国际市场的通用语言。品牌是产品的灵魂、产品的代言人,是没有硝烟的商战中决定胜负的关键。企业的升华必须要实现从产品向品牌跨越。

 4、国外知名企业

 国外知名企业所受冲击较小,因为其本来产品附加值较高,利润率较大,原材料涨价对其没有太大影响。他们的客户都属于优质客户,山特维克公司介绍,切削刀具 的成本只占总成本的3%,降低加工成本的三种途径:刀具价格降低30%,加工成本降低1%;刀具寿命提高50%,加工成本降低1%;采用高效刀具,价格提 高50%、效率提高20%,加工成本降低15%。

29.jpg

 

分享到 :
2.95K
关键字:刀具,原材料,涨价,刀具网
发表评论 共有条评论