疾风奔驰的杭州

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-01
【摘要】:长安福特马自达来了,东风裕隆已落地开花,青年莲花、广汽吉奥、万向电动汽车等活力四射……杭州大江东新城,这片位于杭州湾的投资沃土,正吸引着越来越多的汽车项目在此落户,其中不乏重量级的汽车企业。在全国的汽车工业版图上,杭州汽车业这个过去的“小弟弟”正向传统“老大哥”们发起挑战。

 长安福特马自达来了,东风裕隆已落地开花,青年莲花、广汽吉奥、万向电动汽车等活力四射……杭州大江东新城,这片位于杭州湾的投资沃土,正吸引着越来越多的汽车项目在此落户,其中不乏重量级的汽车企业。在全国的汽车工业版图上,杭州汽车业这个过去的“小弟弟”正向传统“老大哥”们发起挑战。

 自从新中国的工业发端以来,杭州人就一直有个“汽车情结”,梦想着有一天能生产制造汽车,并将此作为大产业、大项目进行精心培育。如今,杭州终于圆梦汽车制造。
 
汽车零部件——坚实的产业基础
 
 杭州汽车业起步早,从上世纪50年代末、60年代初,便自己生产、组装过汽车;业内地位高,在汽车零部件生产中,杭州占据了国内市场30%的离合器、25%的制动系统、超过60%的万向节生产份额。
杭州汽车零部件产品主要涉及动力、传动、转向控制、制动、行走、内饰等领域,以万向集团、重汽杭发、杭齿股份、亚太机电为代表的汽车零部件企业发展基础好,发展势头强劲。2010年,这4家企业销售收入合计超过700亿元,其中万向集团有限公司661.38亿元,中国重汽集团杭州发动机有限公司41.3亿元,杭州前进齿轮箱集团股份有限公司21.87亿元,浙江亚太机电股份有限公司16.27亿元。
 杭州骨干汽车零部件企业在发展主业、做强主业的同时,不断拓展新的产品领域,万向在研发生产汽车电子产品如ABS和EPS,亚太机电在研发生产ABS和电子手刹等,亚太机电已经形成20万套ABS的生产能力,万向和亚太的ABS产品已经向整车厂批量供货,实现重大突破,EPS和电子手刹也即将投产。
 中国重汽集团杭州发动机有限公司系中国重汽集团全资子公司,始建于1958年,为我国最早专业生产重型高速柴油机的大型骨干企业和国家高新技术企业。2008年5月,公司完成从杭州市区搬迁至杭州萧山国家经济技术开发区,总投资20亿元、占地700亩的新厂区形成了年产12万台以上柴油机生产能力。2009年,公司克服金融危机带来的不利影响,实现产销发动机67800多台,同比增长11%以上。
 重汽杭发在创新中不断推进企业可持续发展。1964年,公司自行研制开发成功我国第一台6120型高速车用柴油机,填补了国内重型车用柴油机生产的空白;1983年,公司自行研制开发成功的X6130系列柴油机获得国家科技进步二等奖;1984年引进的奥地利斯太尔公司的WD615系列柴油机,经过多年的消化、吸收、改进、提升,目前已成为国内批量生产的同类产品中质量最优、性价比最高的柴油机;2006年,公司率先在国内推出满足欧Ⅲ排放标准的中国重汽牌发动机;同年8月,推出动力更强、油耗更低的新一代节能Ⅱ号发动机;2008年,拥有核心技术和自主知识产权,集合中国重汽整体智慧,满足国Ⅲ排放要求的EGR发动机批量投放市场;为实现产品功率向上拓展,公司新研发的新一代动力更强、燃油更省、排放更好的大马力12升发动机已批量上市。2009年,中国重汽与德国曼公司进行战略合作,由此获得国际重卡企业的长期技术支持,必将为提升公司发动机制造水平带来质的飞跃。
 
整车制造——产业的爆发式发展
 
 很长一段时间里,杭州没有找到整车制造的突破口。一直进入新世纪,特别是近年,随着经济不断发展、投资环境不断完善,越来越多的知名汽车企业开始落户杭州。
 2008年6月28日,青年莲花杭州生产基地建设正式开工。
 2009年8月,众泰开始在杭州打桩建厂房;2010年8月,第一辆轿车下线,众泰创造了业内最短时间制造整车的纪录。
 2010年12月9日,吉奥汽车正式与广汽集团在杭州签约成立新的合资公司:广汽吉奥汽车有限公司。
 2010年12月14日,东风裕隆汽车有限公司(以下简称“东风裕隆公司”)在杭州正式成立。
 2012年8月29日,长安福特马自达汽车公司杭州新整车厂,在前进工业园区破土动工。
 近年来,杭州汽车工业在政府的高度重视和直接推动下,取得了重大突破,已经初步形成了从零部件到整车制造的完整产业链,整车项目涉及轿车、多用途车、微车、商用车和改装车等。2010年,杭州汽车工业销售产值达到900亿元,达到历史新高。
 经过“十一五”的努力,杭州乘用车发展实现了质的突破。乘用车生产企业实现了零的突破,目前已经形成了东风裕隆、青年莲花、众泰汽车、广汽吉奥等4家乘用车生产企业,东风日产柴、浙江飞碟2家商用车生产企业,另有15家改装、专用车生产企业。其中,东风裕隆首款车型纳智捷大7 SUV已经上市。浙江青年莲花汽车有限公司的L5基地已经落成,并已经上市。众泰汽车(杭州益维汽车工业有限公司)的生产车型是两厢的众泰Z200HB(郎朗)和众泰M300(朗悦),两者均已经上市。广汽吉奥主要生产微车,总部已经迁至杭州。总部位于杭州的吉利控股,2010年合并报表的整车销量近80万辆,其中吉利汽车国内销量41.6万辆,沃尔沃汽车全球销量37.3万辆,合并营业收入超过1000亿元。
 杭州新能源整车研发制造和市场化走在全国前列,众泰和万向在电动乘用车和商用车领域实现了重大进展,东风裕隆和吉利控股也有着长远的新能源汽车发展计划。杭州从事新能源汽车零部件研发生产的企业有7家,其中万向电动车有限公司具备电机、电控的研发制造能力,是国内唯一掌握电池、电机、电控三大关键技术的生产企业。
 
自主创新——实现可持续发展
 
 自主研发和科技创新是汽车及零部件企业发展的动力源泉。以吉利汽车研究院、万向研究院为代表的企业研究院和国家级技术中心是杭州汽车工业科技创新的主阵地,成果丰富,成效显著。
2010年5月,随着一千多人的吉利研发大部队胜利进驻到杭州萧山临江工业园区,吉利汽车技术中心“两临并举”的全新格局正式形成。其中杭州临江院区占地210亩集中建成汽车研发设计和性能试验能力;台州临海院区占地 55亩,集中建成耐久试验、动力总成试验及零部件试验能力。
 吉利汽车技术中心是国家级的企业技术中心。吉利汽车技术中心下辖集团技术部、吉利汽车研究院、浙江汽车工程学院以及各基地技术部,其中集团技术部对整个技术体系进行统一规划、管理和考核;研究院是吉利的研发大本营,是吉利研发的核心力量,负责具体实施各类研发项目;浙江汽车工程学院作为国内第一家民办研究生院,负责培养汽车行业各个领域的高层次人才;各基地技术部则负责在产产品的质量改进和工艺改良,此外,还设有博士后科研工作站作为吸引高端人才的有效平台。
 目前吉利汽车技术中心共有员工2400余人,其中吉利汽车研究院拥有1700多名工程师,包括海归12人,博士、硕士近300人。研究院承担着各类研发项目共140多项,其中仅整车开发及预研就有近30项,动力总成开发及预研20多项。业已形成自主正向开发能力的吉利汽车技术中心,是吉利新产品层出不穷、核心技术不断突破的有力支撑和可靠保证,将为实现“造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”的企业使命,做出更大的贡献。
 万向研究院,其前身是万向集团技术中心,为接轨国际先进技术,2002年改组成公司型运行。1996年被原国家经贸委、财政部、海关总署联合批准为国家级技术中心。2002年在全国231家技术中心里,被评为“全国优秀企业技术中心”第三名;2003年被评为第二名。
 以国家人事部批准建立的国家级企业博士后科研工作站为依托,万向研究院共拥有215名专业研发技术人员。
万向每年在科研方面的投入超过销售总额的4.5%;1999至今,万向累计完成科技攻关项目680项,其中国家级10项、省级52项、市级18项,累计申报专利400余项并得到国家专利局受理;同期,累计完成开发新产品、新品种数千种,新增产值20余亿元。第三代轮毂单元等18个项目被列入国家重点新产品计划。
 
 目前,杭州市的汽车产业发展正渐入佳境,积蓄着与那些有“车城”之名的城市叫板的力量。风驰电掣的铁马,载着杭州古城,向着辉煌的未来飞奔。
分享到 :
2.95K
关键字:汽车,
发表评论 共有条评论