泉城工业换新貌

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-06-30
【摘要】:山清水秀的济南,拥有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等大大小小七十二名泉,一眼眼甘泉如一颗颗翡翠镶嵌其中,城外群山环抱,峰秀岭奇,形成了“三面荷花一面柳,一城山色半城湖”的绮丽风光。

 山清水秀的济南,拥有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等大大小小七十二名泉,一眼眼甘泉如一颗颗翡翠镶嵌其中,城外群山环抱,峰秀岭奇,形成了“三面荷花一面柳,一城山色半城湖”的绮丽风光。

美丽的济南,不仅风景绝好,而且工业发达,商业繁华。1904年5月1日,清朝政府宣布济南开埠,济南成为中国第一个自主开埠的城市。早在清朝中后期,济南就已经形成了资本主义的萌芽,蜚声海内外的“瑞蚨祥”绸庄就是由孟子的后人在济南创办,以后发展到北京,成为“京城八大祥”之首,进而覆盖全国。世界500强巨头沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿坦言,他开创连锁经营的灵感就来自“瑞蚨祥”。
民国时期,济南开办了不少机械工厂,形成了一定的工业基础。新中国成立伊始,在国家重工业优先发展战略的扶持下,济南当时就建立起了以装备制造业为主的较为完整的工业体系。
 工业曾给济南带来无限荣耀,全国第一台龙门刨、第一台小机床、第一辆重型汽车都诞生于此。上个世纪90年代中后期起,济南工业走入了一个“U”形轨迹,济南工业大面积亏损、工业经济发展相对滞后。进入二十一世纪,济南抓紧实施专项战略,相继引进了济南青年莲花汽车、吉利集团济南公司、浪潮济南基地、中车集团北车风电等大型项目,制造业呈现强劲发展势头。市政府还采取措施,重新整顿小鸭电器、三联集团等一系列陷于低谷的集团公司,在政策扶持和重点项目的带动下,这些曾经辉煌的制造企业终于柳暗花明,又焕发出勃勃生机。
 如今,这座转型后的国内老工业基地又重拾建国初期雄风,装备制造业已成为济南市的支柱产业。济南拥有二机床集团、一机床集团、柴油机厂、锅炉集团、齐鲁电机、变压器集团、法因数控公司、重型汽车集团等骨干企业  群体,在锻压设备、数控机床、发电设备、变压器、内燃机等重型机械制造领域,制造技术总体达到了国内领先水平。
 本期《区域经济》,请您随记者一起同观济南工业的“旧貌换新颜”。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具,机床,汽车
发表评论 共有条评论