济南龙头托举千亿汽车产业集群

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-06-30
【摘要】: 汽车,是济南工业的脊梁。
20世纪60年代初,重汽成功制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌JN150载货汽车,结束了中国不能生产重型汽车的历史,也从而奠定了济南汽车的工业基础。
数十年来,作为全国重要工业基地的济南,经历了无数行业的几多变迁,却从未撼动汽车行业的主导地位。
进入21世纪,济南汽车行业的大动作频出,吉利和青年莲花两大龙头企业先后入济“扎营”,宝雅新兴电动汽车的迅猛发展,世界500强汽车配件供应商尾随而至,泉城拉开了汽车工业的新画卷。

 汽车,是济南工业的脊梁。

20世纪60年代初,重汽成功制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌JN150载货汽车,结束了中国不能生产重型汽车的历史,也从而奠定了济南汽车的工业基础。
数十年来,作为全国重要工业基地的济南,经历了无数行业的几多变迁,却从未撼动汽车行业的主导地位。
进入21世纪,济南汽车行业的大动作频出,吉利和青年莲花两大龙头企业先后入济“扎营”,宝雅新兴电动汽车的迅猛发展,世界500强汽车配件供应商尾随而至,泉城拉开了汽车工业的新画卷。
审时度势,2012年济南市政府出台了《关于促进工业企业做大做强的实施意见》,打造以汽车产业为首的7大千亿产业集群,以企业龙头促产业发展,将济南汽车产业发展再次推向“大提速”的轨道。
 
【现状】汽车版图日趋完整
 
 以前,一提到济南汽车,首先联想到的是重汽重卡。重汽是我国重型汽车工业的摇篮,多年来市场占有率一直稳居国内第一,并进入世界重卡企业前5位。近年来,为了配合市场的需求,重汽产品逐渐“向下”延伸,相继涉足中重卡和轻卡,并恢复了客车生产。
 2011年底,重汽首次发布了多辆不同配置的中高端轻卡,沿用了重汽在重型卡车上使用多年并形成很高知名度的HOWO品牌。据介绍,HOWO轻卡是重汽依据自身成熟的卡车研发技术,结合中国国情,并吸收国际先进技术研发而成的,如该车应用了德MAN在车桥方面的技术。HOWO轻卡产品面世一年以来,在终端市场建立起了一定的品牌知名度与影响力,树立起了良好的用户口碑,HOWO轻卡夺"2012年度我最喜爱轻卡评选"冠军。得益于HOWO轻卡成功的市场效应,2013年中国重汽轻卡的总销量破8000辆。
 在4年前,没有“济南造”轿车的历史也正式终结。2009年10月10日,吉利首款C级车—— 帝豪EC825在济南生产基地成功下线,弥补了多年来济南没有本地产轿车的遗憾。据济南吉利汽车有限公司总经理程文安介绍,吉利济南基地每天8小时可生产汽车120辆,平均不到4分钟就有1辆车下线。2012年吉利汽车年产量超2万台,预计2015年达到10万辆规模。
 几乎在吉利济南生产基地投产的同时,同样来自浙江的青年汽车在济南生产基地的第一辆车刚刚顺利下线。“焊装等一些车间,现在每天晚上都要干到 9点多。”济南青年莲花汽车公司副总经理韩鲁平介绍,“2011年青年莲花汽车产量为2.5万辆”。
 此外,在相当长时间里,摩托车已形成较强的规模优势。2010年四家摩托车生产企业年产120万辆,占国内市场份额5%,特别是济南轻骑摩托车有限公司(简称轻骑)生产的摩托车一直在国内占据着十分重要的地位。2008年末,“轻骑”牌摩托车累计产销1200万辆,成为全球摩托车整车和发动机的重要供应商之一。2013年共实现销售发动机15万台。在行业划分上,摩托车一般与汽车归为同一行业。
尽管目前仍不为太多人知晓,近年来一家济南本土的新能源汽车企业,正在以惊人的速度悄然崛起。“最近两年的增幅为800%到1000%左右。”日前济南进出口加工区简陋的厂房里,山东宝雅新能源汽车股份有限公司执行总裁兼工具车事业部总经理王汝江告诉记者,包括环卫、物流、警车等工具车在内,宝雅今年的电动汽车产量有望达到3万辆。
 根据《济南市科技发展“十二五”规划》,济南市将以重汽、吉利、青年、中集、轻骑等集团为龙头,围绕建设国内最大的重型汽车研发生产基地和具有较强竞争优势的轿车、摩托车生产基地。
两家生产轿车的“外来户”加上新兴的宝雅,使得济南的汽车版图更加完整。如今,济南已经初步形成门类齐全的包括重卡、中重卡、轻卡、专用车、客车、轿车、电动汽车、摩托车等在内的汽车产业。
 
 【短板】零部件配套能力亟待完善
 
 根据“木桶原理”,一个木桶盛水量的多少,主要取决于木桶最短的那块木板的长度。零部件配套能力差、产品结构单一是济南汽车产业无法回避的“短板”。
济南市经信委装备产业处处长岳双荣也曾坦承济南汽车产业现状,“济南的汽车配套能力确实跟不上整车厂的需求。”
国际汽车产业集群基本上都是围绕一个或多个汽车总装厂进行零部件企业与其他相关企业的聚集而逐步形成。济南汽车产业虽有中国重汽,但龙身、龙尾的发展与龙头很不协调,真正能为重汽提供优质、低成本、配套的汽车零部件的本土企业不多。
 据了解,目前重汽的零配件供应商约有二三百家,但很少出现济南企业的身影。济南市工商联模具行业商会有关数量也显示,汽车零部件在济南本地的配套能力尚不足20%,配件供应是济南汽车产业发展的一个短板。
据重汽集团相关负责人介绍,目前70%到80%的总成是重汽自己生产的,但总成里有不少配件是外采的。以发动机为例,重汽自己生产发动机,发动机的缸体是重汽生产的,而活塞多是采购的。此外,玻璃、轮胎等都是外采的,“很多济南没有”。如果将这些零部件放在济南生产,将带动大批企业的发展,并大大降低运输、维修费用。此外,由于济钢的主导产品是中厚板材,虽然“近水楼台”,但重汽需要的大量钢板都从宝钢采购。
 本地配套不足,显然会增加整车企业的成本,特别是物流成本。而与之对比强烈的一汽总部所在地长春及周边,汽车配套产业已经相当发达,当地配套率高达80%。
 据了解,为此济南经信委曾多次召开对接会,他们曾召开了由青年莲花、吉利、宝雅等三家整车企业和明水汽配、安达刹车片等19家汽车零部件企业参加的汽车产业对接会。“‘龙头’企业的带动作用是很大的,可以催生和完善一条产业链,但在济南汽车行业,这种优势并没有充分体现出来。”岳双荣说。《济南市汽车工业调整振兴规划》也提到,济南的零部件配套能力滞后于整车发展,本地配套率偏低。
 
【机遇】 “傍”龙头  配套有“钱景”
 
 汽车零部件配套能力差,是济南汽车产业的一块短板,但对于很多企业和投资者来说,则是机会。
 德国大陆集团是欧洲最大的汽车配件供应商,名列在世界500强企业前300位。其在全球有20多万员工,在中国大陆拥有近20家工厂、2万多员工,其中一家工厂就设在济南临港开发区。该工厂于2009年开建,去年5月已经投产。
 据德国大陆集团商用车及售后部门公共关系部总监赵璇介绍,大陆集团在济南设厂就是奔着重汽来的,他们的目标是把济南工厂打造成济南商用车配套基地。
大陆集团产品种类庞多,主要生产仪表、车身控制品、车身传感等配件。据赵璇介绍,全球知名品牌汽车里几乎都能找到其配件,有的汽车甚至90%的配件是由他们提供的,如奔驰、宝马等车的生产企业都是他们的忠实大客户。
 汽车配套确实是一个非常大的产业。很多世界500强企业就处于汽车配套产业,如依靠丰田汽车的两家配套企业,就跨入了世界500强。
德国大陆集团只是最近在济南投产的国际汽车配件巨头之一。第一家奔着重汽来济南设厂的是德国另一配件巨头ZF,其也是世界500强企业,专业生产转向机,济南厂主供重汽,前两年还增加投资、扩建厂房。目前像ZF这样为“傍”重汽而到济南设厂的国际巨头已有近10家。重汽负责人透露“再谈的还有”。从另一个角度看,重汽也十分希望他们到济南设厂。
据了解,这些国际巨头的技术和产品质量是国内汽车配套企业所难以企及的。据称,为了让他们更快捷入济,重汽对部分项目采取了自己按要求建厂房,然后转租给对方的方式。
“汽车的产业链很长,容量非常大。”山东小鸭集团有限责任公司董事长周有志说,据他估计,济南汽车配套市场容量每年应该在300亿元左右。小鸭前几年陷入低谷时,开始给重汽等企业配套,目前给包括一汽等国内多家车企配套,汽车配套已成为小鸭的支柱产业之一。他认为,从全市工业经济发展的角度看,济南有打造汽车工业就地配套产业链条的必要,从企业的角度看,也存在大量的商机。他建议通过政府搭桥,市场化运作,形成中小企业配套产业集群,加强汽车配套产业园区建设,引进大型优质配套企业,推动全产业链的快速形成。
 吸纳多方意见,济南市已将“完善汽车产业链”纳入日程。据《济南市“十二五”交通装备产业发展规划》,济南市将以重汽、吉利、青年、中集、轻骑等集团为龙头,围绕建设两个汽车产业园(一是明水经济开发区重型汽车产业园,二是济南高新开发区吉利汽车、青年汽车、宝雅新能源汽车和轻骑摩托车相互集聚的轿车、轻型汽车、摩托车产业园)、两个汽车零部件基地(历城临港汽车零部件基地和济南经济开发区汽车零部件基地)。
岳双荣也说,“按照济南市打造7个千亿级产业集群的规划,汽车产业可能将是第一个实现这一目标的。”
 
 回望历程,在重汽、吉利、青年等汽车整车企业龙头的带动下,济南汽车零部件企业的疾步发展,正在不断改善济南“有龙头无产业”的现实面貌。汽车产业,正助推济南工业大步跨越,迈向新的制高点。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具,汽车
发表评论 共有条评论