论工具产业的转型升级

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-15
【摘要】: 当温岭演绎着一场又一场贸易神话时,温岭工具制造业的发展却不容乐观。坦白地说,业内人谈到温岭产品时,首先想到的一个词是“高速钢”,想到的第二个词是“低端”。摘掉低端的帽子,向高端发展。温岭工具行业的专家和领导们,都意识到了转型升级的重要性。政府也在积极推动企业转型的步伐。

 当温岭演绎着一场又一场贸易神话时,温岭工具制造业的发展却不容乐观。坦白地说,业内人谈到温岭产品时,首先想到的一个词是“高速钢”,想到的第二个词是“低端”。

 随着高端制造业的发展,以硬质合金产品为主的现代高效刀具已经成为市场的主要需求,发达国家的使用率已超过70%。当然,高速钢产品还有一定的市场份额,但是我们应该看到,即使在中国,高速钢产品的使用范围正在逐渐缩小。

 并非所有的高速钢都是低端产品,根据加工材质的不同,也有相当的产品需要用高速钢加工,然而,事实是大多温岭高速钢产品性能都还需要提升,这些产品的市场主要适用于精度要求不高的农机等加工行业。

 摘掉低端的帽子,向高端发展。温岭工具行业的专家和领导们,都意识到了转型升级的重要性。政府也在积极推动企业转型的步伐。

 今年9月,温峤镇会同安监、消防、供电、国土资源和行政执法等部门,在上街区块开展大规模集中拆违行动,拆除违法建筑面积32200平方米。这是温岭市首家“拆改用”试点项目的启动,也是温岭工量刃具产业转型升级的一个壮举。

 紧邻县道公路温大线的温峤镇上街区块,涉及到的违法用地有220亩,违法建筑面积近12万平方米。该区块大多数是违建厂房,路沿线的违建厂区占地面积较大,不仅环境卫生比较差,还存在大量安全隐患。有一些做热处理的工厂排出的重金属污染物,对当地土壤影响较为严重。

 不仅如此,当地的“低小散”企业相当多,也成了阻碍当地经济转型发展过程中的“绊脚石”。全镇仅有5家规模以上企业。上街区块现有的79家企业,年销售产值不到7000万元,年纳税总额仅300多万元。

 上街区共拆除了15家企业,腾出违建厂区所占的47.75亩地。这片区域及其周边,镇里首期规划建设78亩地。作为市级“拆改用”试点项目,新规划的上街区块重点安排现代工业区和商务综合区,建设用地总规模近290亩,其中规划工业用地占119亩。温峤镇准备统一建设标准厂房,并设置准入门槛,吸引、培育较大规模的企业,形成工量刃具产业链。

 无疑,上街区拆改用项目,可以集约化利用宝贵的土地资源,提供更好的发展环境,然而,对于这样一个庞大的产业集群来说,仍旧是杯水车薪。

 对大多数民营刀具企业来说,转型升级的难度很大。“知易行难”这个词能够较为准确的形容企业转型升级的现状。转型升级意味着资金的投入,而商人对于回报率极为看重,如果不能十分有把握投入的成本能快速的收回,他们选择的可能性很小,特别是在经济形势不景气的当前。

 温峤镇副镇长江潮告诉记者,“今年有几家企业已经在市里工业经济局上报了技术改造项目并已经备案的,都取消了采购设备的计划,主要原因就是考虑经济环境差,回报周期比较长,有意愿技改投入的企业现在都选择观望。”江潮分析土地是企业不愿意转型的另外一个原因,“国家土地指标比较紧,企业都是租用厂房,不是自己的厂子,谁也不愿意投入资金改造。”

 即使一些投入技改的企业,对当前经济形势下的转型升级也信心不足。台州邵氏工具有限公司是一家有着10多年发展历史,产值规模以上的工具企业。董事长邵国富告诉记者,“我们在前年投入2000万购买设备,去年设备到厂,今年才开发出新的产品,就遇到了经济形势不景气的现状,对之前投入成本的回收有一些忧虑。”

 在大家对未来发展都有一定担忧的时候,也有一些企业正在加大生产,扩充库存。这并非说他们现在的生意十分的好,理由是“2010年的时候生意太好,来不及做,现在做库存,等生意好的时候再销,高速钢的保质期也很长。”

 匆匆地采访后,面对温岭工量刃具产业集群的转型升级,记者有一些感想。

 转型升级是很艰难的一个过程,这个过程对于中小企业来说也许是非常痛苦的,但这又是一条产业健康发展的心由之路。对此一定要有正确的认识,并做好充分的准备。

 对于那些忙生产、多库存的企业,记者认为应当多了解行业的发展形势,如果关注行业内的报道和专家的言论,就会深刻了解到,爆炸式增长的年代已经成为过去式,低端粗放的发展模式不可持续。当前正是回归到市场的常态发展,也是行业洗牌的时候。那些不注重市场需求的,没有竞争力的企业会随时有可能被淘汰。

 虽然很多人将“转型升级”当做是老生常谈的话题,但是工具行业的大佬们却对“转型升级”极为看重。在今年9月召开的中国刀协理事长工具会议上,哈量、上工、株洲钻石等龙头企业,以及科研院校的专家,都争相表达了对行业转型升级的重视,并将由中国刀协和《工具商情》志社联合举办的11月6日在常州召开的“第三届中国工具商情论坛”主题定为“不转型升级,刀具企业还能走多远?”

 他们对转型的看法并不仅限于对设备的投入,他们更关心“服务”。早在2010年论坛上,工具行业的知名专家赵炳桢就曾呼吁“工具企业必须要从传统的制造商向服务型制造商转型。”铿锵有力又对行业充满忧虑的话语至今还回响在耳边。

 采访中,浙江工量刃具交易中心总经理陈存国也提到,“今年市场里,品牌高效刀片的销量比较好。”从这句话中,我们可以观察到市场的走势,现代高效刀具已成为市场新的需求点。温岭工具企业必须看到这样的转变。

 转型升级的道路很坎坷,很漫长,需要政府的扶持和企业的胆识,需要正确的认识和坚定的意志,才能在波涛滚滚的市场潮流中站稳脚跟。

 别犹豫,别观望,赶紧行动。

 我坚信,经过转型升级的洗礼之后,温岭的工具制造业将又会是一片新天地。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,数控工具
发表评论 共有条评论