看企业服务平台的创建

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-15
【摘要】: 服务的存在是为了满足消费者的需求,而工量刃具公共服务中心正是为了满足工量刃具企业的发展需求应运而生的。随着2009年浙江工量刃具交易中心的建立,温岭工量刃具产业迎来了一个新的发展时期。温岭市政府对工量刃具产业的发展寄予了更高的期望——走高端化、品牌化、国际化之路。

 服务的存在是为了满足消费者的需求,而工量刃具公共服务中心正是为了满足工量刃具企业的发展需求应运而生的。   

 随着2009年浙江工量刃具交易中心的建立,温岭工量刃具产业迎来了一个新的发展时期。温岭市政府对工量刃具产业的发展寄予了更高的期望——走高端化、品牌化、国际化之路。

 这个高端目标实现的背后是一条坎坷崎岖的艰难路程。通过“以贸促工”形成的温岭工量刃具企业一直以来处于“跟着感觉走”的状态,进一步的发展正需要一个专家型机构的指导。因此,2010年,由温峤镇政府牵头成立了以“提升产业集群,服务中小企业”为宗旨的温岭市工量刃具公共服务中心。

 组建运行后,发现仅仅提供科技研发方面的服务,满足不了工具企业的需求,另开设了包括市场开拓、品牌推广、金融融资等方面的服务,同时,现有办公场所也无法满足新业务的开展(检测设备的添置对场地也有要求)。2012年5月,工量刃具公共服务中心在浙江工量刃具交易中心对面重新租赁1100平方的场地,通过整合政府资源,加强同国内高校、研究院所的合作,以及本地金融机构、外贸公司的合作等,开展服务工作,并将重点服务企业从原来的30家,扩大到50家。

 建设成熟的平台将由三大部分组成:第一部分,院士专家工作站:重点帮助解决本行业存在的共性、突出问题为主。与中国机械工程学会、中国科学院理化技术研究所已经有过多次接触,院士专家也已多次来温峤实地走访调研企业,并已达成建立院士工作站的意向;第二部分,创新发展中心,包括贸易促进中心,省级检测中心(筹),管理服务中心;第三部分,科技服务中心,包括省重点实验室,科技中心。

 公益性与市场性相结合的运营体制为服务中心解决了设备和人才的问题。目前,中心已配备6间检测实验室,4间研发室,1个多媒体展示大厅,1个多功能厅,1个多媒体培训室1个咨询洽谈区;现有专、兼职科技人员20多人,其中教授4人,副教授3人,博士生9人。拥有直读光谱仪、金相显微镜、显微硬度计、万能工具显微镜、齿轮刀具测量中心、布鲁克X射线衍射仪和日立扫描电子显微镜等20多台先进的检测设备。

 随着基础设施和人员的逐渐完善,中心在3年多的时间内大包大揽的完成了一系列的服务工作。

 检测服务。

 这是一个免费的服务项目,平台已设立6个检测实验室,与本地龙头企业和台州学院签订设备共享协议,检测内容包括:化学成分检测,金相组织检测,机械性能检测,成品的结构及尺寸检测,力学性能检测等,帮助企业对产品的生产质量进行有效监督和控制。已服务企业60多家,接受企业送检产品及原材料1000多批次。

 信息平台。

 信息平台的建设促进了企业的广泛交流,实现了信息和资源的共享。中心不仅开展了线上线下的信息查询和企业宣传平台,还建立了工量刃具企业QQ群,传达政策信息,并且结合工量刃具行业协会的省级块状产业标准化重点项目,筹建原材料合格供应商、热处理规范企业名录信息服务平台,建立进厂原材料把关诚信制度。

 3、贸易促进。

 贸易一直是服务中心关心的重要环节。

 2011年,中心与温岭市进出口企业协会签订了战略合作协议,帮助重点培育企业办理自营进出口权,推动企业走出国门拓展国际市场。另外,还召开了“中韩工具(温岭)市场贸易洽谈会”,推动了双方往来,并在投资、贸易、技术合作、展会等多方面进行洽谈。

 2012年,上半年组织13家外贸工具企业整体参加出口信用保险,帮助小微出口企业开拓市场做大做强。下半年7月,召开温岭市工业企业融资专题对接会,工量刃具生产企业、设备装备制造企业与远东国际租赁有限公司进行了融资对接;8月,召开温岭工量刃具企业入驻印尼浙江品牌中心推介会,已有15家企业参加品牌中心。10月,组织14家企业首次参加及考察第112届广交会,众多企业对出口贸易表现出了浓厚的兴趣。

 企业培育。

 企业的培训从2012年开始,中心邀请专家教授,为企业负责人和技术人员多次举办各项座谈会,包括“温峤讲坛”、“电子商务”、“热处理座谈会”、“科技需求座谈会”、“中国机械工程学会热处理分会对接台州企业活动暨工量刃具热处理技术培训会”等,内容有当前经济形势、企业家基本素质、企业如何发展与壮大、企业升级与转型、外贸以及网络销售、工艺技术趋势等内容。截止2012年底共计培训11次,300多人次参加。

 中心也在上半年组织企业参加国内的专业交流论坛,如“中国热处理技术路线图高层论坛暨第八届中国热处理活动周”,以及考察对接研究院所,如中国科学院理化技术研究所、上海先进工艺与刀具技术研究所,并达成合作意向。

 为了使企业充分掌握与享受进口设备减免税政策,中心特别邀请台州市海关领导及相关科室,开展了两期针对温峤工量刃具设备进口企业的业务培训和调研。

 项目对接一直是企业培训的重头。2012年6月,温岭市工量刃具项目对接高校专家活动在上海举行。温岭籍在沪科技人员联谊会成员,上海大学李宝福教授、上海交通大学蒋祖华教授参与了项目对接工作。上海大学先进工艺与刀具技术研究所、作为“先进制造工艺与刀具技术研讨会”发起人的王永国博士,详细介绍了我国刀具的现状和发展的趋势。上海交通大学陈明教授作了专场的《航空航天、汽车零件高速切削工艺和刀具》的讲座。

 11月9日,又开展了院士专家项目对接台州企业的活动,17位院士专家与16家温峤工量刃具企业开展对接与指导,其中上优刀具与中科院理化所正式签订了合作协议,为明年的院士专家工作站建立工作打下基础,活动受到了台州、温岭两级市委市政府的高度重视,温岭市委书记周先苗作出批示:“这样的活动方式很好,成效明显。要跟踪巩固成果,继续深化合作”。

 针对企业技术人员极其缺乏,工程师以上的技术人员微乎其微,一线操作人员的业务素质低下的情况,中心还选派精通实际操作的学院教师下到企业,开展理论知识讲解和技能培训。

 设备研发、工艺优化。

 在开展大量的调查研究工作后,与多家企业合作开展设备改进和研发工作,已共同研发成功包括:帮助汉斯卡研发“全自动数控丝锥磨槽机床”、“自动数控磨方机床”;与浙量合作研制“新型精密量具测量研磨机”。

 正在开展以下设备、工艺开发:与德力通合作金桥工程,开展“高品质M2钻头的开发研究”;与挺峰数控合作开展“新型高效钻头的冷却液孔的加工工艺及设备的研制”,与甬工合作开展“盘铣刀平面磨床的自动化数控改造”;中心开展“丝锥、钻头槽五轴数控磨床的研制”、“数控丝锥磨槽机和盘铣刀平面磨床的自动化数控改造”。

 项目申报

 工量刃具企业处于发展起步阶段,在国家的一些优惠政策争取、项目的申报上基本还处于空白,中心通过与科研机构、相关部门、中介的联系,加强项目申报协作与研发合作,共协助企业申报成功1家国家高新技术企业,1项省级温岭市工量刃具块状产业标准化重点项目,1家台州市级高新技术企业认定,1家省级企业研发中心,1家台州名牌产品,1家台州服务业名牌,1个台州市标准化服务试点项目,多个温岭市科技项目,2家温岭市企业技术中心,1个温岭市重大支持项目,3个“金桥工程”项目。随着项目的推进,2012年工量刃具企业新增各类专利达52项,新增温岭市级著名商标4家,台州市级著名商标1家。

 通过以上工作的开展,企业在得到政策扶持的同时,创新研发能力、品牌影响力也得到大幅提升,企业的知识产权保护与品牌意识不断增强,企业生产工艺得到改进,提高了生产效率,减少能源消耗和环境污染,企业的生产效益、经济效益、社会效益得到了进一步的提高。

 实打实干,服务中心协同企业走过的每一个脚印,政府都看在眼里。副镇长江潮真诚地向记者夸赞服务中心的功劳苦劳:“实在的说,服务中心给企业最大的帮助就是切切实实为他们争取到了政府的优惠政策,一个企业单打独斗争取科技项目的成功率不大,在公共服务平台的协助下,企业才能申请到市科技局重大项目的支持。”

 正是这样一个专业平台的持续服务,才能逐渐使温岭工量刃具产业中小企业走出低端化生产的困局,走向高端品牌的国际市场。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,数控工具
发表评论 共有条评论