北京制造业的“加减法”

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-15
【摘要】: 壮士断腕,淘汰落后产能;另辟蹊径,发展高端装备。有取有舍,进退得宜,虽然经济增速还不及全国平均水平,但北京经济运行的步伐渐趋沉稳,这种底气来自于北京在经济转型中率先形成创新驱动格局,为提振经济运行质量带来源源不断的新动力。

 金融危机的震撼效应还未退去,“调结构、转方式”的嘹亮号角声声袭来。

 面对外部复杂的经济环境和市场发展的新要求,作为中国的象征性城市,北京坚定“转型升级”战略方向,巧用“加减法”,重塑首都新形象,开创制造业发展的新格局,进退取舍之间,推动经济运行走向稳增长的新航程。

 减法——“重拳”淘汰落后产能,为发展矛盾加剧的产业主动“降温”,靠“减法”有效改善不合理的产业结构。

 2008年1月5日上午,连续生产35年零2个月的北京首钢4号高炉熄灭了炉火。北京制造业打响了节能减排的第一炮。

 首钢曾是北京的工业支柱,也是北京工业发展史上的一面旗帜,但为缓解资源环境的矛盾、促进产业升级,北京以壮士断腕的勇气,对首钢涉钢产业实行全面停产、搬迁改造。2011年上半年,黑色金属冶炼及压延加工业增加值下降75.5%,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比仅增8%。

 历史上的门头沟、房山,曾是北京重要的能源基地,以煤炭、石灰、砂石为代表的“黑、白、黄”矿业经济是地区主导产业。同时,这些地区也面临资源枯竭、环境压力和生态退化问题。北京出台多项优惠政策,加大资金支持,强化生态修复和基础设施建设,保障转岗就业和民生,京西对不符合功能定位和影响环境的资源性开采行业进行了清理整顿。2010年6月,随着房山区史家营乡枣园煤矿等最后5家煤矿完成井口垒封,延续近千年的京西小煤窑采矿史划上句号。非煤矿山、砂石企业、石灰土窑、水泥厂、煤矸石砖厂相继关闭,资源开采型行业从门头沟区彻底退出。

 5年来,北京制造业中高耗能、高耗水、高污染行业持续收缩。截至目前,全市已关闭446家高污染、高耗能、高耗水企业。2008-2012年,北京万元地区生产总值能耗、水耗分别累计下降25%以上和32%,空气中主要污染物浓度平均下降29.3%,节能减排走在全国前列,提升了城市的生态价值和竞争力,综合发展指数连续多年排名第一。

 北京政府不仅“重拳”出击节能减排,汽车、房地产等不合理的高消费行业也主动降温。

 汽车在首都消费总量中的比重最高曾达四分之一,但在交通拥堵与城市发展矛盾凸显的现实面前,北京从2010年末开始采取汽车限购政策,为此北京主动放弃了一年数百亿元的消费蛋糕。同时,为了遏制房价过快上涨,北京率先推出严格限购政策,让过热的房地产市场出现持续明显降温。

 这一系列主动为之的“减法”政策虽然对北京市当前经济有一定影响,但也为经济可持续发展提供后劲。

 加法——在发展高端制造业环节多踩油门,做“加法”开创经济新的增长点。

 “十二五规划”提出,到2015年,高端装备制造业销售收入要从2010年的约1.6万亿元,增长到6万亿元以上。告别昔日高耗能、高排放的传统产业,北京贯彻落实规划要求,迎来了高端制造业发展的春天。

 2011年7月,北京高端制造业基地正式落户房山,标志着高技术、低排放的高端制造业产业集群即将在此崛起。

 基地起步区规划面积为5.85平方公里,核心区为12平方公里,扩展区为30平方公里,以构建“两个率先”的示范区为发展定位,基地坚持产业中有城、城中有产业的发展思路,着力打造新型工业化和新型城市化互动发展的格局。

 在推进新型工业化方面,立足于打造首都现代制造业高地的战略目标,坚持引进高技术含量、高附加值、低污染、低排放,具有研发特质的高端制造业项目,力争建设成为“研发/转化/服务”三位一体的高端制造业基地,并根据市第十一次党代会上提出的“在北京经济技术开发区、房山高端制造业新区打造现代制造业高地”战略目标,以着力发展新材料、新能源等战略性新兴产业为切入点,竭力构建“东有亦庄、西有窦店”的发展格局,奋力抢占首都实体经济制高点。

 目前,已入驻京西重工、北京长安、北控、北车、国能电力三维锂电池、金朋达无人驾驶机、生命探测仪等项目。其中,长安汽车、京西重工、国能三维锂电池等项目已经投产见效,北控、北车、金朋达无人机、生命探测仪等项目正加快建设,同时,一期投资约300亿元的汉能光伏产业集群、新能源和新材料、雪花压缩机等一批优质项目即将落地。据初步统计,目前基地在建、签约和在谈项目约60个,预计总投资约700亿元,占地约12平方公里,全部建成投产后可实现年产值2500亿元,创造税收超100亿元,直接和间接解决就业9.8万人。

 “北京高端制造业基地是房山"两轴、三带、五园区"产业战略布局中五大园区之一,同时也是北京市着眼提升首都高端制造业水平,加快转变经济发展方式,增强抵御经济风险能力,促进首都南部地区科学发展的重要战略承载地。”北京市房山区区长祁红表示,北京高端制造业基地为以北京为核心的环渤海经济圈注入了新动力。

 未来的北京高端制造业基地将依托北京的智慧资源、技术资源和金融资源优势,建成以高端汽车零部件产业为主,配套设施为辅的现代高端装备制造业产业集群,并向以低碳产业为核心的绿色高端现代制造业产业新城方向发展。

 北京高端制造业基地的建设是北京高端制造业发展史上最为浓墨重彩的一笔,此基地的建设也为未来制造业的发展指明了方向,开创了北京经济新的增长点。

 等于——进退取舍之间,形成制造业发展的新格局,推动经济运行走向稳增长的新航程。

 在落后产能、不合理产业方面做“减法”,在发展高技术、高附加值产业方面做“加法”,进退之间,北京在经济转型中率先形成以汽车、航空、高端数控装备、智能制造、3D打印为增长点的制造业发展新格局。

 1、汽车。汽车工业一直是拉动北京经济增长的重要力量。北京汽车制造业的主体就是北汽集团。北汽集团是北京汽车工业的发展规划中心、资本运营中心、产品开发中心和人才中心,拥有整车制造、零部件制造、汽车服务贸易、研发、教育和投融资等企(事)业单位。整车制造企业包括北京现代汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京奔驰汽车有限公司、北京汽车制造厂有限公司、北京汽车新能源汽车有限公司;零部件发展核心企业为北京海纳川汽车部件股份有限公司和北京汽车动力总成公司;服务贸易核心企业为北京鹏龙汽车服务贸易有限公司;还拥有北京汽车研究总院有限公司、北京汽车资产经营管理有限公司、北京汽车投资公司和北京汽车工业高级技工学校。

 作为北汽的核心子公司,北京现代在成立十年之际交了一份漂亮的答卷——先后投放了12款畅销车型,累计销售突破400万辆;建设了三座世界级样板工厂、三座发动机工厂和一座承担自主研发任务的技术中心,并构建了完善的零部件供应体系和售后服务体系;累计实现销售收入3930亿元,累计纳税487亿元,直接带动就业15万人,推动北京乃至全国汽车产业的高速增长。

 曾担任过北汽总经理的中国汽车工业协会常务副会长董扬的一番话披露了北汽的地位,“在首钢面临搬迁的情况下,北京能否打造一个具有相当产业规模企业的重任就落在了北汽身上。”

 2010年8月,长安汽车也落户北京窦店高端现代制造业产业基地,成功变身“御林军”,受到北京政府的大力支持。在两大汽车工业巨头的拉动下,2012年,北京汽车制造业实现利润224.3亿元,同比增长11.1%。

 2、航空。通用航空产业是经济发达国家重要的支柱产业,在美国,通用航空产业对经济GDP贡献率已经达到1%,并呈现加速发展态势。

 随着中国低空空域管理改革的深入进行,通用航空在中国即将迎来爆发性增长。结合首都优势和特点,建设有中国特色的世界城市,北京在其经济社会发展进程中必然要融入航空元素,着力重点发展通用航空产业,提升北京整体城市竞争能力和管理水平。

 2012年9月,北京通用航空产业基地重大项目落户平谷,总签约金额40余亿元。基地管理委员会分别与宜通集团等4家公司签订了合作协议。其中,宜通集团俄罗斯航空基地项目总投资15亿元,开展俄制直升机维修维护、飞行培训、航空器材销售活动。滨奥航空投资集团合作开发通用航空产业基地项目投资12亿元,开发建设北京通用航空产业基地,业务涵盖通用航空全产业链,包括产业基地土地一级开发、基础设施建设及通航人才培训等方面。奥凯航空公司航空通勤项目投资10亿元人民币,采购国产新舟60飞机,开展全国产化客机通勤、飞行员培训复训业务。中航空港场道工程技术有限公司投资6亿元,参与平谷金海湖机场改扩建项目。

 根据规划,该基地5年后达产预计年实现产值650亿元,收入800亿元,带动就业7500人,培育3家到5家龙头企业和20家到50家规模较大、影响力较强的中型企业,形成独具特色的通用航空产业集聚区。

 精机工程。3D打印、“床椅一体化机器人”等智能装备、以数控机床为代表的高端数控装备,正是当前全球制造业布局的战略重点。金融危机后,寻求产业转型的北京,同样将这三个领域作为发展高端制造业的突破口。2011年11月,北京市科委启动实施了以这三个领域为重点支持方向的“北京高端数控装备产业技术跨越发展工程(精机工程)”。

 即使对于普通人,3D打印技术也不再是个陌生概念,人们津津乐道的是用半个小时就可以打印出一个微缩版的自己。但其实,除了这些“花哨”的玩法,3D打印已应用于飞机关键零部件的制造等高端制造领域。最广为人知的应用是,我国首创用3D打印造飞机钛合金大型主承力构件,这个由北京航空航天大学激光增材制造技术团队研发的技术,成功应用于国产大飞机C919上。

 轻触按钮,床板的上半部徐徐抬起,折叠成一个舒适的轮椅。几乎不用移动身体,老人就从床上直接出了门。这“变形轮椅”实际上是北京航空航天大学机械工程及自动化学院研发的“床椅一体化机器人”。在新一轮科技革命中,发达国家大力倡导“再工业化,再制造化”战略,提出智能机器人是实现未来制造业的关键技术。目前,北京已初步形成“数字化设计、关键部件、整机和应用”的智能服务机器人全产业链,具备壮大发展产业的有利形势。

 多年来,北京在高端装备制造领域积累了较雄厚的技术实力,形成了门类较齐全、技术较先进的整机和功能部件产品。“十一五”期间,年均销售增速在20%以上,在全国名列前茅。在此基础上,以“精机工程”为契机,北京承担了国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项(简称04专项)近1/3的研发任务,承担课题数量和经费额均居于全国首位。在产学研用的研发过程中,北一数控机床公司是研发队伍中的佼佼者。2012年3月16日,北一数控机床公司成功研制出的“高速铁路关键零件高效双龙门专用加工中心”在中国北车集团实现应用。这是“精机工程”实施以来研制出的第一个国产重大装备,突破了专用机床设计制造关键技术,形成了自主知识产权。

 两年多来,“精机工程”在北京高端装备领域共投入科技经费3亿余元,带动社会研发投入20亿元。在这三个领域取得多项关键技术突破,并形成逐步完善的产业链。“精机工程”实施,带动2012年北京高端装备制造业实现产值500亿元,税收20亿元,利润25亿元。

 壮士断腕,淘汰落后产能;另辟蹊径,发展高端装备。

 有取有舍,进退得宜,虽然经济增速还不及全国平均水平,但北京经济运行的步伐渐趋沉稳,这种底气来自于北京在经济转型中率先形成创新驱动格局,为提振经济运行质量带来源源不断的新动力。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,制造业
发表评论 共有条评论