加速融合 京津联动发展

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-15
【摘要】: “京津加速一体化,为激活环渤海经济圈提供了源动力。”南开大学经济学院院长粱琪总结,京津合作带来的是两座城市乃至环渤海区域经济竞争力的大幅度提升。

 一个是中国的政治、经济、文化中心;一个是北方最大的沿海开放城市和制造业研发基地。在中国版图上,两个同样灿烂的金融名城仅仅相距120公里。

 “从竞争走向合作”的区域经济一体化战略,已成为新一轮中国经济改革增长的动力。良好的区位优势为京津一体化发展提供了坚实的基础,实践于基础之上的一系列政策改革更加速了两城的融合发展。

 交通建设:搭建资源融合桥梁

 如果将区域的发展比作生物的成长,交通则起到血管的作用。疏通大动脉,激活细血管,促进大循环,才能实现“人便于行,物畅其流”的发展蓝图。

 从亚洲规模最大、设备最豪华的北京南站出发,乘上直达天津的城际列车,120公里全程只需28分钟。被赞为“银链”的京津城际铁路串起了北京、天津两大直辖市,其打造的“半小时都市圈”,让两城恍如一城。

 跨城生活融合了两城休闲娱乐、人文旅游等方方面面的资源。

 有一位天津的居民大叹交通便利的好处,由于北京的歌剧、话剧、京剧等文化演出比天津多,热爱文化演出的他经常从天津跑去北京欣赏,以前晚上赶不上火车,只能选择打车或者留宿北京,花费较大。现在有了城铁,看完演出后可以直接坐车回家睡觉。

 诸如此类,实例种种:“北京人到天津吃狗不理包子,天津人到北京吃烤鸭,北京人到天津滨海浴场赶海,天津人到北京德云社听郭德纲相声……”京津城铁的建设,为两城居民大开方便之门。

 不仅如此,京津地区密集的人才、信息、技术资源,也将更加便捷地彼此扩散。

 记者从天津站、津滨轻轨等部门获悉,京津城铁开通运营以来,不少在北京中关村等职场打拼的高端人才开始坐城铁到天津滨海新区探营,想在滨海新区大显身手。上下班坐城铁到天津发展,已是很多北漂高端人才的目标。

 在天津保税区国际汽车城,有许多做进口车贸易的北京人。据商家介绍,这里每天都有北京人来看车、买车。此外,一些落户北京的国际、国内知名大企业也跃跃欲试,想借城铁将触角从北京延伸至滨海新区。

 交通优势凸显后的一年,2009年国庆期间再传喜讯,这条“银链”将向滨海新区核心区域延伸。

 据了解,京津城际延长线自天津站城际车场东段引出,沿途经河东区、东丽区,至塘沽于家堡,全长44.68公里,全线设5个车站,分别为天津站、机场西站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站。

 京津城际延长线正式开通运营后,将实现北京南站到滨海新区核心区45分钟、市区到滨海新区核心区15分钟快速通达,对促进北京、天津、滨海新区之间的经济合作与交流具有重要意义。

 政策发力:激活环渤海经济圈

 如果说京津两大城市的合作过去还是小打小闹,现在就是大张旗鼓。加速两城合作,带来的不仅是两个城市的融合发展,更促进了环渤海区域竞争力的提升。

 今年以来,北京与天津各领域加强合作的消息不断,尝到“甜头”之后,政府与市场两只大手不断拉近这两个大城市的距离,在经济合作、资源配置、环境保护、出海通道等方面,两个城市正不断加深融合。

 天津市合作交流办提供的数据显示,今年上半年天津在京招商活动超过300场,对接、洽谈项目1820个,签约项目574个,协议投资超过3300亿元;天津引进北京企业投资项目546个,到位资金523.59亿元,同比增长14.03%。强有力的数据一再凸显京津两城经贸融合成果,同时也充分展现了天津市政府主动出击,积极寻求与北京合作发展的姿态。

 7月份,天津市人民政府办公厅印发《落实〈北京市天津市关于加强经济与社会发展合作协议〉工作分工方案》,对具体工作进行了部署。7月9日,地处京津接壤地带的天津蓟县与北京35家企业举行了项目合作签约仪式,涉及磁性材料、生物医药、云计算、文化创意等新兴产业,投资总额超过600亿元。

 从发展方向来看,京津也有着异曲同工之妙。受金融危机冲击,现阶段北京携国家转型之风,调整产业结构,狠抓节能减排,着重发展高端装备制造业。与此同时,天津也一直坚持“制造业高端化,服务业现代化”的发展方向。

 发展方向的一致,为产业合作提供了便利。为更好的承接北京地区的辐射资源,天津滨海新区核心区——天津开发区建成了“中关村科技产业转移发展基地”,不断完善软硬件环境,今年上半年以来已有中星电子、58同城、搜狐视频等120余个北京的科技型和高端制造中小企业纷纷落户。迄今,天津开发区从北京累计引进130余项目,投资总额达到80亿元。

 专家分析认为,随着城市经济持续发展,现阶段北京需要依托天津港放大辐射范围、拓展广阔腹地,其产业结构中更加倚重的现代服务业也亟待天津扮演角色:以科技研发为例,北京集聚的高等院校、国家级研究机构和跨国公司研发的中心,要实现研发转化,释放研发成果,需要天津这个二级基地来承接。

 而作为中国北方最大的现代制造业研发基地、综合改革试验区的天津,不仅要依靠北京在科技资源方面的优势,更需在私募基金、融资租赁、交易平台等金融创新领域,与北京金融市场形成相互支持的关系。

 “京津加速一体化,为激活环渤海经济圈提供了源动力。”南开大学经济学院院长粱琪总结,京津合作带来的是两座城市乃至环渤海区域经济竞争力的大幅度提升。

分享到 :
2.95K
关键字:互联网,金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论