装备制造业成太原工业新引擎

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-15
【摘要】:太重、晋西、北车,一幕幕忙碌的施工现场,一声声响亮的机器轰鸣,我听见了太原装备制造业引擎发动的声音,马力十足,奋起直追。在辽阔的西北大地上,太原装备制造业的宏伟蓝图呼之欲出。

 提起太原,人们首先想到的是煤炭,处在“煤海”中部的太原,曾是资源型经济发展突出的城市,被称为煤都。然而,这一定位在2012年发生了历史性的转变——太原市装备制造业在2012年实现增加值254.56亿元,占太原市规模以上工业的比重达到32.5%,超过了煤炭行业(22.8%),跃居工业第一大产业。

 如果这只是一个巧合,那么下面的数据,会再次印证事实——2013年上半年,装备制造业增加值135.87亿元,占全市规模以上工业的36.9%,装备制造业再次稳夺桂冠,成为名符其实的第一工业,成为拉动太原市工业稳步提速的新引擎。

 太原装备制造业的发展,离不开诸多工业“集团军”的齐力奋战。改革开放的35年中,太原已产生了在全国闻名的太原重工、晋西集团、山西太钢、山西汾西重工等数十家大型重工业集团。正是由于这些龙头企业狂飙突进般的发展与扩张,才能创造太原装备制造业如今的辉煌。

 太原装备制造业的发展,更离不开政府的正确规划。近几年来,省、市政府谋高一筹、瞄准高端装备制造业作为发展方向,出台政策、投入资金、大力扶持,不仅加快了传统制造业的转型,还推动了一系列高端制造业项目基地的建设。

 走在成长的路上,企业、政府两架马车齐头并进,太原装备制造业迈开了新的步伐。


 太重煤机——传统制造业的成功转型

 煤炭开采需要机械,而开采机械如何更加先进、更加自动化、智能化,达到清洁开采、精确开采、达到既节约资源又保护环境的目的,一直是煤炭机械行业备受困扰的一道难题。

 要想研制出这样高端的大型的现代化的开采机械,仅靠一家制造企业的力量是远远不够的,必须整合数家有实力的企业力量才能担当此重任。山西省政府早在八年前就开始了这方面的积极探索,“众人拾柴火焰高”,集中力量好办大事,现在,太原的煤炭机械高端化已出现了良好的局面。

 2005年12月28日,由太原重型机械集团有限公司牵头,通过整合太原矿山机器集团有限公司和山西煤矿机械制造有限责任公司的国有产权,联合山西省内七家大型煤炭生产经营企业:山西焦煤集团有限责任公司、大同煤矿集团有限责任公司、潞安矿业(集团)有限责任公司、阳泉煤业集团有限责任公司、山西晋城无烟煤矿业有限责任公司、山西煤炭运销集团有限公司、山西煤炭进出口集团公司,共同出资7.5亿元组建了太原重型机械集团煤机有限公司,并投资8.5亿元在太原市经济技术开发区新建煤机成套装备制造基地。 

 太重煤机成套装备制造基地项目是山西省“十一五”重点支持的大型建设项目,该项目新增800亩土地,分两期实施,煤机装备项目一期已经顺利建成投产,累计完成投资10亿元,主要建设“三机一架”综采成套装备车间、试验场等,总建筑面积18万平方米,设备856台套,达产后年产采煤机200台、掘进机100台、液压支架2000架、洗选成套设备5台套、矿井提升机230台、辅助运输车辆150辆、矿用绞车150台套、皮带刮板机100台套、永磁电机驱动提升机50台套、调度绞车1880台。项目全部达产后,可形成年销售收入150亿元,利税16.5亿元的规模。

 太重煤机成套装备制造基地项目的高端化、智能化发展,对太原传统装备制造业的转型具有重要意义。基地一期建设中,综采综掘设备等十大类煤机产品均实现了高端制造,特别是 “三机一架”全部实现了由省内自主成套。太重煤机已成为国内煤机装备制造业最富有竞争力的煤机企业集团之一。

 2013年9月,国内首套大功率井下智能成套综采装备在太重煤机工业园试车成功,更为太原煤机的成长历史添上了浓墨重彩的一笔。

 大功率井下智能成套综采装备代表着煤炭采掘业的发展方向和一个国家煤机装备制造业的整体水平。太重煤机有限公司副总经理郝尚清表示,“煤炭综采成套设备智能系统是国家提升战略性新兴产业一个重要举措,同时也是从中国制造到中国创造的巨大转变。装备制造业智能化是落实国家两化融合的一个具体举措,同时也是提升传统产业向高端制造迈进的有效途径。”

 太重煤机的成功转型,亦顺应了市场的需求。据了解,今年以来,煤炭机械没有再保持去年高增长的发展态势,而是速度有所减缓。传统市场的饱和让一些煤炭机械企业失去继续盈利的优势,而太重煤机在高端市场与成套设备方面出现了新的盈利点,稳定了企业的发展。

 太重集团——迈向轨道交通新高点

 太原重型机械集团有限公司,是新中国自行设计建造的第一座重型机械制造企业,在机械设计制造方面拥有雄厚的研发实力和丰富的制造经验。几十年来,曾托起“东方红”、“神舟”七号升空的航天发射装置和三峡水电站1200吨桥式起重机的太重集团服务过诸多领域,累计为国家重点建设项目提供了1000余种,两万多台(套)装备,被誉为“国民经济的开路先锋”。

 为了适应中国高速列车技术发展需要,担负重任的太重集团,又接下了一个艰巨的生产任务——高速列车轮关键零部件国产化。

 按照铁道部的要求,太重集团于2010年12月开工兴建包括高速列车车轮、车轴、齿轮箱等在内的关键零部件制造基地。国家工信部装备司副司长王卫明表示,“太重高速列车关键部件国产化项目的启动有利于打破技术垄断,为中国铁路事业的发展注入新的活力。

 该项目作为山西省综改试验区的标杆项目,占地面积620亩,总投资31亿元。其中项目一期工程为高速列车轮生产线,投资16.86亿元,主要设备集中了国际一流供应商的最先进技术,是当今世界上技术最先进、自动化和智能化程度最高的车轮生产线。全线按工艺分为锯切线、锻轧线、热处理线、机加工线、检测线5部分,分别由德、意、法、英、加等先进国家的知名供应商设计制造,整条生产线具备年产30万片高品质车轮的制造能力。该项目二期工程包括重轴和轮对两条生产线,也在加紧建设。

 据悉,目前由工业和信息化部牵头会同有关部委,正在组织编制先进轨道交通装备及关键部件重大创新工程的实施方案。其中解决高速重载、列车的轮组、轨道交通装备等零部件长期依赖进口的局面是实施方案的重点之一。

 太重高速列车关键零部件国产化项目预计于2013年全部建成投产,将可以完全替代进口,满足国家高速铁路和城市轨道用轮轴产品的需要,促进铁路产品向高端化、集成化、国际化方向迈进。

 届时,太重集团也将形成年产车轮60万片、车轴12万根、齿轮箱3万套、轮对总成3万套的生产能力,铁路产品销售规模达到60亿元以上,迈向轨道交通领域的一个新高度。

 晋西集团——打造百亿车轴

 在2012年度股东大会,晋西集团的核心子公司晋西车轴,就曾充满信心的抛出豪言壮语——“争取在“十二五”末,构建起以整车、核心零部件及高端装备为主要业务的 50 亿产业发展平台,为最终实现打造‘百亿车轴’战略目标夯实基础。”

 晋西工业集团有限责任公司,是隶属于中国兵器工业集团公司的战略性子集团,也是太原装备制造业领域不能不提的龙头企业。其下属的分公司晋西车轴更是在太原装备制造业,特别是轨道交通行业有着举足轻重的分量。

 作为全球车轴企业的第一梯队,目前晋西已累计生产车轴达120多万根。这些车轴包含了铁路机车、货车、客车、地铁、轻轨五大系列的160多个品种。换句话说,现在每天跑在全世界各个地方的火车加起来,平均每10根车轴里,就有一根来自这里;全国每3根车轴中,就有1根来自这里。

 近年来,随着新产品的研发及快速投入批量生产成为公司成长的内生动力,晋西集团在制造领域大动作不断——继包头铁路8万根车轴生产线改造项目竣工投产后,太原本部铁路车轴生产线技术改造项目正处于积极推进过程中、马钢晋西轮轴项目正在按计划筹备。

 今年年初,“晋西车轴轨道交通及高端装备制造基地项目”也在太原工业新区破土动工。这个项目是晋西集团调整产业结构、打造“百亿车轴”产业体系的重要组成部分,也是山西省、太原市发展高端装备制造和节能环保的重点项目。

 项目占地面积612亩,总投资达22亿元,建设期为3年,建设项目主要有铁路产品铸钢件生产线、锻件生产线、转向架生产线、高端环保装备制造生产线及科研综合楼等。项目建成达产后,可实现年销售收入18亿元,利润总额 28503万元,还将进一步推动垃圾无害化处理产业快速发展和促进新兴环保节能产业的推广。

 项目建成后,将进一步提升企业在重载货车、动车及其核心零部件等方面的研发和生产能力,对太原市打造全国重要的现代装备制造业基地具有重要意义,并确实为实现打造‘百亿车轴’战略目标夯实了基础。

 中国北车——打造中国最大的铁路货车造修基地

 位于西山地区的这片土地,曾经严重污染,荒芜无序。如今,一座座高大宽敞的厂房拔地而起,太原铁路装备工业园新容初现。

 2008年底,太原市政府与中国北车集团签订了建设太原铁路装备工业园的战略合作框架协议,提出在园区内建设铁路货车造修基地、大功率电力机车检修基地、铁道工程机械系列产品制造基地和城市轨道车辆制造维护基地。其中,太原铁路货车造修基地项目被列为市重点工程。

 2009年10月28日,太原铁路装备工业园破土动工。作为太原铁路装备工业园一期工程两个建设项目之一,太原铁路货车造修基地总投资50亿元,规划建设工业厂房38.68万平方米,建设面积1万平方米的国家级技术中心一座,配置制造工艺生产线15条和货车检修生产线13条,建设铁路专用线26.6公里,新增设备、装备总数1374台。产品主要依托北车铁路货车技术研发制造世界先进水平和国内领跑优势,瞄准市场需求量大的70吨、80吨级升级换代货车,重点开发30吨级及以上轴重的新型车辆,单辆载重接近或超过100吨;结合西山煤炭、有色金属、矿石运输要求开发各种重载专用车辆;根据国际用户要求,研发生产适销对路的出口车辆。建成投产后,可形成年制造铁路货车1万辆(包括出口车和企业自备车)、年修各型铁路货车1万辆的生产能力。

 另一个项目是新型电力机车检修和提高工程车制造工艺水平扩建,规划建设工业厂房12.89万平方米,新铺铁路专业线8.8公里,新建电力机车检修工艺生产线10条、工程车制造工艺生产线12条,新增设备、装备总数1570台,最终形成年修和谐系列大功率电力机车400台、新造铁路工程机械作业车300台套的生产能力。

 太原轨道交通装备有限公司将成为太原首个整体退城搬迁入园的企业。该公司是由中国北方机车车辆工业集团公司出资并整合太原机车车辆厂主营业务及资产而成立的全资子公司,其前身始建于1898年,是我国最大的铁路电力机车检修基地和K系列漏斗车设计制造主导企业,具备年新造货车3000辆、修理货车4000辆、修理电力机车300台、新造工程作业车100台的生产能力,其检修电力机车国内市场占有率35%以上。

 “达产后新造货车国内占有率将达到18%,大修电力机车国内占有率将达到40%,年可实现销售收入70亿元,实现利润7亿元,上缴税金6亿元。”

 太原轨道交通装备有限责任公司“退城入园”的步伐正在加快,中国最大的铁路货车造修基地正在成形。基地建成后,将会成为太原乃至山西省竞争优势突出的产业新高地。

 太重、晋西、北车,一幕幕忙碌的施工现场,一声声响亮的机器轰鸣,我听见了太原装备制造业引擎发动的声音,马力十足,奋起直追。在辽阔的西北大地上,太原装备制造业的宏伟蓝图呼之欲出。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,金工网,刀具网
发表评论 共有条评论