郑州打造千亿元汽车产业新城

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:2013年1月,郑州市政府出台的一项政策——《关于支持郑州市汽车产业发展的若干意见》——在郑州汽车产业的红海中掀起了一片奔腾的浪花。意见中一系列鼓励、扶持措施的提出将促进郑州整车及零部件相关产业做大做强,推进郑州建设成为全国有影响力的综

20131,郑州市政府出台的一项政策——《关于支持郑州市汽车产业发展的若干意见》——在郑州汽车产业的红海中掀起了一片奔腾的浪花。

意见中一系列鼓励、扶持措施的提出将促进郑州整车及零部件相关产业做大做强,推进郑州建设成为全国有影响力的综合性汽车产业新城形成一体化汽车产业链,成为全国最大汽车后市场信息和商贸中心。

这并非只是希望与寄托,拥有良好汽车产业基础的郑州已为未来的蓝图奠定了坚实的基础。

整车龙头

引航主导产业发展  

在东风日产郑州工厂总装车间,一辆辆刚下流水线的崭新小轿车整装待发。车间安全员告诉记者:“我们工厂共有冲压、树脂、焊装、涂装、总装五个车间,每天有800辆成品小轿车下线,平均每1.5分钟一辆。” 

东风日产是国内知名轿车生产厂家。20105月,东风日产郑州工厂建成投产,年产四个车型的家用轿车24万辆,主要供应华东、华北区域市场。为了满足整车生产的部件需求,2012年,东风日产又在郑州工厂旁边新建了发动机厂,采用装配加工联合的方式生产车用发动机。“今年年内我们三条生产线全部投产后,将达到24万台的年产量。可以就近满足相邻的郑州工厂的部件需求。”发动机车间生产科长王瑞歌说。

    汽车产业一直是郑州的主导产业之一。除了东风日产之外,海马、宇通客车也是郑州汽车产业的龙头整车企业。

   海马郑州汽车有限公司20078月成立,其在郑州发展的步伐比日产更早、更快。海马在郑州设有两厂,第一工厂位于中牟,主要产品包括多用途乘用车、客车以及轻型载货汽车,形成年产5万辆的生产能力;第二工厂位于郑州经济技术开发区,主要产品为经济型乘用车。

  据介绍,海马郑州基地的总投资将达到80亿元,设计产能为30万辆整车和30万台发动机。一期工程将投入15亿元,形成年产15万辆轿车、15万台发动机以及11家零部件工业园的规模。

    海马项目的建设具有里程碑式的意义——汽车流通大省、消费大省河南,自此将彻底摆脱没有“河南造”轿车的尴尬和遗憾,并为河南成为汽车工业大省添上浓墨重彩的一笔。

海马汽车目前共有各级供应商150多家,主要分布在江浙、西南、海南等地区。随着郑州15万辆新工厂的建成,预计会有30家以上零部件生产企业就近建厂。远期工程总产能将达到30万辆,预计还将有20家以上零部件生产企业就近建厂。

 作为郑州最具竞争力的汽车企业之一,宇通客车是郑州市汽车产业发展的重要依托,长期以来一直保持稳步发展,且在新能源汽车领域取得长足进展

根据郑州市主导产业布局和“汽车城”发展规划,依托东风日产、海马、宇通新能源等整车基地项目,到2015年底,力争实现两个60万辆发展目标——东风日产项目整体产能实现60万辆、海马(郑州)公司整体产能实现60万辆,产值分别达到400亿元和200亿元;宇通项目整体产能达到7.5万辆,产销收入达到250亿元。

政策东风

加快汽车产业基地建设

产业的发展离不开政策的导向和扶持,郑州市《关于于支持郑州市汽车产业发展的若干意见》出台发布一系列优惠政策支持本土车企发展,此举将加快郑州汽车产业基地的建设。具体政策措施包括:

第一,新品上市进行专项扶持乘用车生产企业,单一新品获得国家工信部公告资质且上市第一年市场销售2万台或销售收入达到10亿元以上,且税收在郑州市缴纳的,按照车价的1%给予奖励,上限不超过3000万元。此外,对单一车型上市第一年市场销售达到10万台或销售收入达到50亿元以上的,另外给予1000万元奖励。商用车生产企业,单一新品获得国家工信部公告资质且上市第一年度市场销量超过2000台或销售收入达到5亿元以上,且税收在郑州市缴纳的,按照车价的2%给予补贴,上限不超过2000万元。此外,对单一车型上市第一年市场销售达到1万台或销售收入达到30亿元以上的,另外给予1000万元奖励。

第二,鼓励本市产汽车本地采购郑州市产汽车纳入政府采购范围,全市各级党政机关、事业单位、社会团体以及国有企业购置配备新车的,同等条件下优先购买市产汽车产品;对购买本地产汽车作为本市出租车的用户,市财政给予每辆2000元的补贴;对全市汽车报废后更新购买本地产汽车的,除享受国家老旧汽车报废更新补贴资金外,市财政给予每辆1000元的补贴。

第三,鼓励本地配套体系建立对采购在本地备案的单一零部件企业累计达3000万元以上的整车和改装车企业,以上年为基数,每增长一个百分点,市财政补贴10万元,最高补贴300万元。对于整车企业引导落户一个填补市内配套空白的汽车零部件项目,2年内设备投资超过3000万元,补贴整车企业30万元;超过1亿元的,补贴整车企业100万元。对在本地备案且税收在郑州市缴纳的零部件企业,年度销售收入首次超过2亿元的,给予30万元的一次性奖励,以后年度销售收入每增长5000万元,给予20万元的奖励。

第四,企业上市最高奖200支持有一定规模的整车及零部件企业在境内外上市,鼓励企业利用企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据进行融资。对实现境内外上市成功的企业,在证券交易所主板上市的,市政府给予一次性200万元奖励;在中小企业板上市的,市政府给予一次性150万元奖励;在创业板上市的,市政府给予一次性100万元奖励;其他类别上市的,市政府给予一次性50万元奖励。

《意见》要求,到2014年,全市整车生产能力达到120万辆,销售收入达到1500亿元;到2016年,全市整车生产能力达到160万辆以上,销售收入达到3000亿元以上;到2020年,力争全市汽车生产能力达到260万辆,产销达到200万辆,销售收入突破4500亿元。

宇通客车是郑州市鼓励汽车产业发展的重要依托也是本次政策的重点支持对象。对于宇通客车来说,此政策的出台将对其有较为长期的积极影响。

《意见》提出要突破发展新能源汽车,由于郑州尚不具备发展新能源乘用车的产业基础,新能源客车有望成为郑州市发展新能源汽车的突破口宇通客车有望成为郑州新能源客车的研发基地。

《意见》提出支持产业发展相配套的财政补贴政策。按政策来说,宇通客车每年有望新增1000万元左右的财政补贴考虑到所得税影响因素该政策有望每年增加宇通客车每股收益0.01政策对公司短期业绩影响比较有限。但《意见》同时提出诸多保障政策,将为公司的发展营造出更加有利的财政、人才、资金及用地环境也将进一步减轻公司的负担。

产业辐射

将建全国最大汽车后市场

据了解,郑州汽车产业基地的建立,将引进各类汽车后市场企业近百家,覆盖产品研发、生产、展示、销售、专业人才培训等各个环节,涉及汽车改装、汽车零部件、汽车美容护理产品及汽车灯具等行业领域,2013年建成后可实现年产值200亿元,7年后这里就将是全国最大的汽车后市场。

郑州汽车后市场热也延伸到626举行的“中国(郑州)国际汽车后市场博览会/第十届中国(郑州)国际汽车用品暨改装博览会(CIAAF)上。正值中国汽车后市场转型升级的关键时期,各大品牌4S店、经销商、终端店、美容养护连锁店、大型维修厂、网购等市场分销渠道,纷纷将目标锁定盛夏的郑州国际会展中心。

     中国汽车后市场2012年产值接近5000亿,增速达到26.9%,已经超过了整车销量的增速。今年郑州汽车用品展参与品牌3500家,仅专业级观众就达8万余人,巨大的信息流、技术流、商品流和人才流聚合在一起,将彻底激活中原地区的市场潜力

    主办方励展宏达总经理周孝文说,“蛋糕越大,想瓜分的人就越多。中国汽车后市场已经到了洗牌阶段,打造大品牌、建立成熟渠道、提升创新能力,是规模化盈利的必经之路。”

在展会同期开讲的“打造百万盈利店—中国汽车后市场千家名店巡回论坛”上,依圣路、雄兵电器、威威中国、精能、斯珀特斯、香雅堂等业界大佬纷纷现身说法,探讨行业发展新模式,引导企业面对日益竞争的环境,有效整合上下游资源,确立市场地位。

随着外资品牌的加速抢滩,国内汽车后市场已逐渐演变为红海竞争。参与千家名店巡回论坛的相关专家认为,如果能在第一时间了解买家需求、读懂买家心声,那企业的营销和创新才会有准确的发力点,才不会盲目跟风错过先机。

汽车用品种类繁多,但不管是导航还是内饰,各品牌都要更深入的找到细分市场,寻求制胜之道。就拿汽车座垫来说,常用的激光、人工剪裁法各有不足,新型的数控剪裁则能有效节省人工、工时和材料,待日后3D打印更趋完善,必将会有更多个性化、创意化的精品问世。

相比欧美百余年的汽车发展史,国内汽车工业及后市场才刚刚起步。在美国,汽车后市场拥有众多知名品牌,服务模式早已从维修转向维护,而我国在品牌、人才、服务、经营模式等方面都存在差距。为此将建成的产业基地将加大国际化力度,全面引入海外客商,形成以市场为导向的竞争激励体制,促使自主品牌加大创新力度,更快地与国际接轨。(原载于《工具商情》杂志20137月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论