郑汴一体化:1+1>2

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:“如果说中原经济区是一艘劈波斩浪的航母,那么郑汴一体化起到的则是航母发动机的作用。”开封市市长吉炳伟曾如此比喻。推进郑汴一体化,是中原经济区建设的重要内容。郑汴一体化的理论基础形成于上个世纪八十年代中期,随着本世纪经济发展的需要,以美国洛杉

“如果说中原经济区是一艘劈波斩浪的航母,那么郑汴一体化起到的则是航母发动机的作用。”开封市市长吉炳伟曾如此比喻。

推进郑汴一体化,是中原经济区建设的重要内容。

郑汴一体化的理论基础形成于上个世纪八十年代中期,随着本世纪经济发展的需要,以美国洛杉矶为代表的组合城市概念被河南省决策层采纳。

2003年,河南省委、省政府制定的《河南省全面建设小康社会规划纲要中》作出了实施区域性中心城市带动战略、加快中原城市群发展、实现中原崛起的战略决策,并确定以郑州为中心,1个半小时经济圈内的开封、洛阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源9个省辖市组成中原城市群。2005年4月在郑州召开中原城市群规划开封专题座谈会上,“一体化”这个概念首次被官方提出

在省规划的中原城市群9个城市中,为何郑汴走在了最前面?

从地理空间来分析,郑汴率先一体化是一种必然选择。郑州与新乡、焦作距离并不远,但郑州往北有黄河阻隔。黄河滩地太宽,成为郑州跨黄河发展的一个天然阻隔。向西,郑州与洛阳距离120公里,之间会被若干城市分割,同时,在中原城市群规划里,洛阳是个副中心,将与郑州形成一个“双核”结构,有一定竞争关系。郑州至开封两个城市的空间距离是60公里,郑州发展的大方向是向东,这与开封向西发展的大方向最容易接轨,随着两城市的相向发展,实际相聚只剩38公里,约半小时车程,郑汴合作的地域优势凸显

无论是从历史上还是从现实来看,郑汴两地更多地体现的是一种区域分工关系竞争关系,这是郑汴一体化率先提出的另一原因。郑州和新乡、焦作、洛阳、许昌等市,工业基础均较为雄厚,而开封工业基础较差但旅游资源文化资源教育资源丰富。郑州基本属于一个现代化的城市,市民休闲、旅游没有去处,这方面正好进行郑汴两城城市功能的互补。所以,将开封作为郑州的功能区,规划时提出开封能否作为“后花园”,作为一个命题提了出来。对此,开封市领导非常赞成吉炳伟强调开封和郑州是亲兄弟,不是竞争对手,他们是一种互补和互动的关系。郑汴融城的发展让两个城市弥补了不足,起到了1+1>2的效果。

郑汴一体化率先提出也有新时期发展的驱动。要带动中原经济崛起,城市群里不能有拉后腿现象,如果把中原城市群中9个城市看做是组成中原城市群这只木桶的9块木板,开封就是其中最短的一块。通过郑汴一体化发展,开封这块短板给补上了,“木桶”容量增加了,中原城市群的整体竞争力也提高了因此通过郑汴一体化带动开封发展是一种客观要求。同时,郑汴一体化也是做大做强郑州这个“龙头”的需要。

随着郑汴一体化的推进,即将融为一体两城会勾勒出怎样的新面貌?

郑汴一体化发展思路确定后,河南省发改委在2005年7月立即提出了推动郑汴一体化发展的一揽子方案。

基础设施和产业经济融合也是两个城市一体化发展的关键。河南地理研究所所长冯德显认为,两个城市要融合,要先从交通和电信等基础服务一体化入手,进而升级为产业和经济的融合,并最终达到行政和管理机构的融合。

郑汴融城,交通先行。开通郑开大道和郑汴公交,是郑汴一体化开始进入实施阶段,而随后围绕两个城市展开的大量交通基础设施建设,使得两市的经济要素流通更加顺畅。几年来,郑州和开封之间通行开工建设了4条铁路、4条高速公路、4条快速通道。两个城市有12条道路相连,在全国不多见。

通信方面,0378这个区号将成为开封人的记忆。今年年底,开封市固定电话原7位号码前冠“2”,其他短号码不变,取消开封市长途区号0378,统一使用郑州市长途区号0371。    

金融同城于今年1月1日正式实施,是郑汴经济一体化发展的必然产物,通过银行业存、贷、汇等基本业务同城,加快两市资金流动速度,降低流动成本,活跃资金市场如果说郑开大道的开通是郑汴一体化在基础设施建设上的实质性进展,那么郑汴金融同城等于是在制度层面取得突破,将进一步深化郑汴一体化。

随着金融同城实现,人们期待着郑汴两地尽快实现“五同城一共享”(电信同城、金融同城、交通同城、产业同城、生态同城和资源共享)的目标,希望能享受到更多同城带来的实惠和便利。

2012年底,河南省发改委、郑州市政府和开封市政府三方就《进一步加快推进郑汴一体化发展的框架协议》签字仪式在郑州举行,根据协议,三方将建立由河南省发改委主任、两市市长参加的郑汴一体化发展联席会议制度。

据此,郑州市和开封市将在包括航空港经济综合试验区建设、沿黄地区综合开发规划、郑汴交通网络建设郑汴两地服务共享、生态水系共建、产业合作、旅游开发等七个方面开展务实合作。

河南省发改委主任张维宁表示,此次框架协议的签订,标志着三方携手推进郑汴一体化发展、加快中原经济区建设又迈出了新的坚实一步。

对于此次协议合作的七个领域,冯德显认为,这意味着郑汴城市的融合正在从第一个层次向第二个层次迈进,包括空港建设、沿黄开发、产业合作等均标志着郑汴产业融合正在逐步展开。

郑汴一体化发展,并非单方向的开封对接郑州,或者郑州对接开封,这是互补互利的双赢决策。郑汴融城作用已开始发力,1+1>2的成效逐步凸显,其势将成为中原经济区发展的引擎,驱动着这艘航母快速驶向前方。(原载于《工具商情》杂志20137月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

分享到 :
2.95K
关键字:郑汴;发展;一体化

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论