技术进步助推刀具腾飞

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo: 陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:关天经济区制造业的快速发展,为刀具行业提供了难得的市场机遇。这里的航空航天工业比重大,引得各地的刀具企闻风而动。秦川机床进军汽车行业更为这里的汽车业发展注入了新的活力,加上这里原有的大批军工企业,为刀具企业摆开了一桌丰盛的筵席。

 关中——天水经济区工业基础雄厚,截止2012年,已经初步形成汽车、航空航天、机床、冶金化工、有色金属机械等制造业集群。汽车与航空航天是刀具应用领域的“重头戏”,分别占26%和14%左右。在陕汽、比亚迪、法士特、兵器工业基地汽车项目以及西安蓬勃发展的航空产业带动下,本区域市场巨大,刀具企业云集,仅西安刀具生产与经销厂家就超过两百家,刀具销售渠道多样,国营企业在配件领域占了很大比重。在陕西汽车集团有限公司、西安电力机械制造公司等这样大型的国营企业“庇佑”下,本区域刀具行业发展势头迅猛,利润空间较大。  

 关天经济区制造业的快速发展,为刀具行业提供了难得的市场机遇。这里的航空航天工业比重大,引得各地的刀具企闻风而动。秦川机床进军汽车行业更为这里的汽车业发展注入了新的活力,加上这里原有的大批军工企业,为刀具企业摆开了一桌丰盛的筵席。

 不过,“没有金刚钻,别揽这磁器活”。要想打进关天经济区,刀具企业没有雄厚的技术实力是不行的。因为航空航天和汽车等高端制造业对刀具的要求非常之高。

 航空航天业呼唤高品质刀具

 现状简析:航空航天产品使用场合的特殊性决定了航空航天零部件对所采用材料的特殊要求,如今,不锈钢、铝合金、钛合金和高温合金等难加工材料已经广泛应用于航空航天业。新材料、新结构、新技术等在航空航天业加工中的逐步应用,造成了航空航天零部件加工的难度越来越大,进而造成航空航天零部件加工必须大量使用高性能的标准刀具和专用刀具才能满足越来越高的加工要求。

 航空航天业零部件加工需求大量硬质合金刀具和陶瓷刀具。目前,航空航天制造业广泛应用的刀具材料主要有以下几大类:工具钢(碳素工具钢、合金工具钢、高速钢)、硬质合金、陶瓷和超硬刀具材料。其中,硬质合金刀具所占比重最大,在航空制造中是主导刀具,应用范围相当广泛。与硬质合金相比,陶瓷材料具有更高的硬度、热硬性和耐磨性,且化学稳定性、抗氧化能力等均优于硬质合金,因此,陶瓷刀具已经成为航空航天业刀具发展的一个主流。

 中国航空航天工具协会常务副秘书长杨卫认为,国内刀具企业所能提供的多是根据用户实际需要推出的专用刀具,其技术含量和产品质量并不是很高,通用刀具产品不全、质量不高,因而用户在使用过程中仍以进口刀具为主。在这样的竞争环境下,中国航空航天工具业更应该发挥自主创新的能力,以实现应用企业的刀具国产化之路。此外,他还认为,刀具供应商不仅要向用户供应优质刀具,还应为用户提供可行的刀具方案,通过有效的综合刀具技术支持来提高航空航天企业的切削技术。这样既能使刀具商推广了自己的先进刀具,又能满足航空航天业切削技术进步的需求,形成航空制造业用户与刀具供应商共赢的良好氛围。

 汽车刀具制造及消费趋势分析

 材料是生命,角度是灵魂——江苏常州西夏墅工具协会会长戚元平这样阐述刀具核心价值。刀具材料的重要性可见一斑。在刀具选材方面,由于汽车零部件材料本身的要求提高,超硬刀具材料如CBN、PCD刀具和新型硬质合金刀具被大量采用。另外,随着超硬刀具的发展,硬车削正作为一种替代磨削的好方法在普及。汽车行业采用大批量、流水线生产,加工条件相对固定,因此对刀具的加工效率、使用寿命和稳定性提出了很高的要求。近年来,随着汽车制造业大量应用轻型材料,如铝合金、复合材料等,金刚石刀具的应用也大量增加,另外,陶瓷刀具由于高硬度低价格正在汽车制造业不断获得应用。

 复合刀具是发展趋势:现代汽车制造业的机械加工及其所用刀具技术快速发展,高新技术被大量采用,新的刀具结构和具有新型切削刃和几何形状的刀片被不断研究和开发出来,适应数控机床和高速加工需要的刀具夹持及其与机床的连接件如HSK刀柄、热套刀柄、液压刀柄等获得广泛应用。为提高生产效率和减少换刀时间在汽车零部件的加工中越来越多地使用了各种复合刀具,如钻镗复合、钻铰复合、钻孔和螺纹加工复合等各类复合刀具,结构复杂的展开式刀具满足了很多特殊的加工要求。

 作为汽车制造企业,本身特点决定其需要大量的高效刀具,而在“关天经济区”众多民营刀具企业中,产品大都是“多而全”,缺乏分类和针对性。

 刀具企业启示录

 “十二五”期间,国产高效刀具的高端市场占有率将提高到30%~40%,在航空航天、能源交通、国防军工等现代制造业,都将拥有几个顶级生产线。面对这样的经济大环境,刀具企业该何去何从呢?在此,以汉江工具等企业为例进行探讨和分析。

 目前,就汽车行业、航空航天、机床、模具这几大与切削工具联系最紧密的高端装备制造行业而言,国内几乎没有专门针对任何一个领域的专家。这种情况下,高端刀具领域对中国企业来说似乎都是可望而不可即。而要突破这层屏障,本刊分析认为国内刀具企业应该加强专业细分,提高创新能力,研发高效刀具,与国外企业在高端市场展开竞争。同时,也要学习国外企业的先进理念,把文章做在刀具上,更要做在刀具外,更加注重“服务”的内涵。

 创新是第一生产力。在竞争激烈的市场环境下,需要刀具制造者和刀具使用者在应用技术上不断创新。一些国外大型刀具制造商由于技术水平领先,使国内许多大型企业愿意依赖他们。这就为国内刀具企业要想挤占国外刀企已经占领的市场份额增加了难度。

 汉江工具有限责任公司是国内一家老牌的刀具企业,作为中国大型精密复杂刀具的制造基地,陕西省大型复杂刀具研究所设在公司内,拥有世界一流的制造装备与技术基础,公司致力于技术创新,研制发展高效刀具,在关天经济区内的高端制造业中打开了一片天地。他们还抓住美国制造业回暖的机遇,与美国拉削机床刀具公司AmericanBroach & Machinecompa(ABM)密切合作,借助ABM在美国的销售渠道、技术支持和售后服务能力,为其齿轮刀具和拉刀打开美国市场铺平了道路。

 创立于1997年的西安品鼎数控工业有限公司,一直以发展高端数控刀具为企业目标,开发出了一系列航空航天、兵器、汽车等行业的刀具,尤其在航空航天领域颇有建树。

 位于长三角的常州西夏墅刀具产业集群,许多刀具企业也具备了向航空航天和汽车等高端制造业提供高效刀具的能力,他们虽然没有在关中天水经济区内的刀具企业有着“近水楼台”的优势,但只要能拿出高效实用的刀具,看准了市场,找对了突破口,就一定能在这块新的制造业热土上找到自己的位置。

 目前在国内汽车、航空航天刀具领域,如果出现市场上现有刀具无法解决的加工难题,特别是目前航空航天领域高精尖产品加工中遇到的钛合金、铝镁合金等难加工材料及复合材料的加工难题时,就迫切需要刀具供应商和用户密切合作,通过共同研制、试切开发出专用刀具。由此可以看出,刀具用户更加注重效率提升,而不是注重单纯的价格因素。已经由单纯的售前售后服务发展到切削方案的解决。因此刀具用户使用刀具主要考虑:切削效率是最重要的,其次为使用寿命,“服务”这一因素被更加重视。刀具企业要想打进高端制造业,必须要努力提升企业的技术实力。(原载于《工具商情》杂志2013年5月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:技术;刀具;关天经济区

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论