群雄崛起 打造关中新增长极

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo: 陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:关中——天水经济区是国家新一轮西部大开发战略布局的重点区域。目前已初步形成汽车、航空航天、机床、冶金化工、有色金属机械等规模和水平居世界前列的先进制造业集群。

 关中——天水经济区是国家新一轮西部大开发战略布局的重点区域。目前已初步形成汽车、航空航天、机床、冶金化工、有色金属机械等规模和水平居世界前列的先进制造业集群。

 航空产业 区域经济腾飞之翼

 高端装备制造业作为七大新兴战略产业的重要组成部分,承担了我国经济转型和产业升级的重任。而国务院决议将航空航天产业列在高端装备制造业的第一位,更是确定了航空航天产业的战略性地位。

 近年来,随着国家在航空领域政策的逐步开放,西安形成了以西安航空基地为核心,西安阎良航空制造园为平台,西飞集团为龙头引领企业的航空产业集聚带的新格局。

 西安阎良是中国著名的航空城,拥有全国最大的飞机制造企业——西安飞机工业(集团)有限责任公司、全国唯一的大中型飞机设计研究院——中航一集团第一飞机设计研究院、全国唯一的飞行试验研究鉴定中心中国飞行试验研究院和西安航空职业技术学院,此外,还有100多个航空制造研究分支机构。

 截至目前,西安航空基地产业总投资超过350亿元,建立了特色鲜明、内容丰富、配套完善、功能互补的新型航空产业带。以西安航空基地为核心的特色航空产业集群,正在三秦大地上逐步形成,陕西航空产业的结构和业态也在发生着根本转变。

 在刚刚落幕在第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会)上,中国航空城共签约项目163个,总投资725.66亿元。航空基地签约的项目涵盖了航空制造、通航运营、航空新型材料等领域,使得中国航空城的优势产业及其配套产业集群不断做大做强。在本届西洽会上,阎良区和航空基地第五次联手亮相,共同布展、共同推介、共同招商,共同唱响“中国航空城”口号,进一步加速渭北工业区航空工业组团建设,合力打造西安国际化大都市副中心城市。

 西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称西飞集团)是科研、生产一体化的特大型航空工业企业,是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,国家一级企业,也是陕西省最大的航空制造企业,坐落于阎良航空制造园内。其产值、销售收入占到全省航空产业总量三分之一以上。

 西飞集团公司坚持“飞机为主,多种经营,高科技,外向型”的发展战略和“用户至上,以人为本,系统管理,持续改进”的质量方针,不断深化改革,强化管理,加快发展,与国内外合作伙伴和社会各界协同创造卓越,力求成为国内著名、世界知名的现代航空企业集团。

 西航集团,是我国大中型航空发动机研制生产基地,同时也是航空发动机零部件(转包生产)、航空技术转移产业——燃气轮机等产品研制生产骨干企业、国家外贸出口基地企业,转包生产业务居国内领先地位,发展势头强劲。

 西安市以西飞集团、西航集团为龙头,以产业区位承载平台,民营资本积极参与航空产业发展的态势,具有较明显的规模优势

 汽车制造  多方位快速崛起

 作为装备制造业龙头的汽车产业,是西安重点发展的优势产业。经过多年的发展,汽车产业如今已形成以陕重汽、比亚迪、法士特为核心的龙头企业的集聚发展态势。以比亚迪轿车为核心的西安高新区轿车产业集群和以陕汽集团为核心经开区重型汽车产业集群,“汽车城”已在西安的南北两个方位崛起。 

 西安高新区自2003年比亚迪汽车项目建设以来,先后有法士特传动、欧舒特、联合汽车等企业进驻,短短几年时间,西安高新区已聚集了30多家汽车生产企业和一批相关配套企业。西安经济技术开发区泾渭工业园内陕汽商用车产业园已初具规模,聚集了陕重汽、中集重卡、康明斯发动机、汉德车桥、陕汽专用车、西安万方等汽车及零部件生产企业17家。

 依托西部大开发的大好时机,西安市政府决定加快汽车产业集群发展,促进汽车产业不断优化升级,促进产业的整合和聚集,形成汽车产业块状发展格局。围绕龙头企业和名牌产品,大力推进产业链的完善和延伸,提高汽车产业本地配套能力和水平,形成重型卡车、中型卡车、微型车、小轿车、发动机、变速器、车桥等对产业发展具有强力支撑作用的产业链。力争到2015年西安市汽车工业产值达到1100亿元。

 秦川集团   鏖战机床高端

 陕西数控机床产业发展迅猛,呈现集群化发展趋势。陕西省机床产业以陕西秦川机床工具集团、宝鸡机床、汉川机床为依托,围绕数控加工中心、精密电加工机床和机床功能部件等产品,生产配套逐步向周边扩散,产品研发向西安高新区集中。2013年1-2月陕西省金属切削机床为2016台,同比下降34.33%。

 陕西秦川机床集团有限公司(原名秦川机床厂),是我国精密机床制造行业的龙头企业。自西部大开发以来,秦川机床大力调整产业结构,实施并购重组。10年来,从一个不足百人的生产小机床的企业,一跃成为大型国有企业。秦川机床先后开发了200多项国内领先和国际先进水平的新产品,其中50多项获国家、部和省级科技进步奖。主打产品精密数控磨齿机在国内市场占有率达75%以上,并出口到美国、韩国、日本及东南亚等20多个国家和地区。

 2012年,在下游商用汽车、工程机械订单下滑的情况下,公司完成营业收入12亿元,盈利1086万元。而身为大股东的秦川集团则是国内装备制造产业领域以机床工具为主营业务的企业集团,2006年以来,秦川集团完成了对秦川发展、汉江机床、汉江工具和宝鸡机床的整合重组,并以控股形式收购了联合美国工业公司。目前,秦川发展系国内磨床领域龙头,总股本3.49亿,总资产21亿元。

 秦川机床集团公司董事长龙兴元提出,秦川一定要面对复杂多变的形势,正视“ 微增长”现状,积极应对,基于企业自身可持续发展的转型升级艰巨任务,2013 年要完成七项具体任务:

 第一、针对轿车自动变速箱的齿轮、箱体等典型零件,提供智能化、高效率的单机,在集成量仪、刀具配送及刃磨服务基础上抓好成套成线能力、数字化车间工程化建设,挡住进口,强化用户体验。

 第二、牢牢抓住并加快齿轮加工装备产业链建设,特别是数字化齿轮加工车间建设,2013 年要取得突破性进展。

 第三、解决好“ 卖鸡”和“ 卖蛋”的矛盾,深入研究商业模式,把握产业发展节奏,创造更大的效益。自主研发制造的关键装备要为我所用,做强、做大弧齿锥齿轮副、特种齿轮副、机器人关节减速器等具有秦川特长的功能部件产业。

 第四、突出抓好液压、齿轮传动产业和铸造工业园的扩能达产。

 第五、解决好复合加工中心、塑料机械两类主机的技术投入问题。研究院要对两类主机,给予更多的技术支撑,尽快优化、固化技术要素。

 第六、改革销售系统绩效考核机制,优化队伍结构,提高销售员素质,完善销售工程师制度。清晰规则,实行销售系统“上不封顶,下保底”的激励措施,靠制度激发聪明才智,积累正能量。

 第七、调整研发体制和绩效考核体制,完善产学研协同创新机制。(原载于《工具商情》杂志2013年5月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 

分享到 :
2.95K
关键字:关中;经济区;航天;汽车

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论