“关天经济区”剑指制造业高地

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo: 陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:作为重要的老工业基地,关中地区集中了陕西省97%以上的装备制造业,主要集中在西安、宝鸡、咸阳和渭南,其众多产业辐射整个西北。打造国内先进制造业基地,是关天经济区的一个必然图谋。

 作为重要的老工业基地,关中地区集中了陕西省97%以上的装备制造业,主要集中在西安、宝鸡、咸阳和渭南,其众多产业辐射整个西北。打造国内先进制造业基地,是关天经济区的一个必然图谋。经济区确立了主要发展目标,即大力提升产业规模和产业集中度,进一步增强技术创新能力、融合发展能力和可持续发展能力。到2015年,该经济区装备制造业增加值要超过3800亿元。到2020年,制造业增加值要超过8000亿元,工业投资累计要超过20000亿元。到2020年,该经济区将初步建成全国一流、世界知名的万亿级先进制造业基地,辐射引领陕西、甘肃乃至整个西部地区装备制造业的可持续发展。

 叱咤大西北 强势打造六大产业基地

 据了解,关中——天水经济区装备制造产业基地建设将推进要素集聚、产业集约、企业集中,围绕重点产品,创建一批经济效益好、产业优势突出、辐射带动力强的产业基地。  航空产业基地将依托西飞集团、西航集团等企业,重点培育发展大飞机、支线飞机、通用飞机,航空发动机、机载设备和关键零部件、飞机维修与改装、航空地面设备、飞行保障系统等,延伸产业链,建设国际先进水平的航空产业基地。航天产业基地将依托航天四院、五院西安分院、六院等龙头企业,大力推进军民融合式发展。  输配电产业基地将以西电集团、长城电工等企业为龙头,拓展高压、中低压多规格、宽领域的产品体系和智能电网;建设国际先进水平的超高压、特高压、高压、中低压输变电成套设备产业基地。  石油装备产业基地将依托宝鸡石油机械、宝鸡石油钢管等龙头企业,重点开发新型石油钻采装备及高性能电传动控制系统、大口径石油焊管、预精焊管、连续油管等主导产品。  节能环保产业基地将依托西矿环保、西安开米、红峰机械等龙头企业,大力实施节能环保重点工程,重点培育发展环保节能成套设备、余热锅炉和余热发电成套设备、节能型输配电设备、节能服务等产业。  新型化工产业基地将依托陕煤化工、延长石油集团、华煤集团等龙头企业,树立低碳环保理念,大力推进循环经济发展模式,实施原材料路线多元化、产品加工精深化和产业发展高端化战略。  冶金煤炭重型装备产业基地将依托陕西鼓风机集团、中国重型机械研究院等龙头企业,重点培育发展新一代高效冶金煤炭采掘装备等。

 四大抓手 点燃三秦烽火

 在经济建设具体过程中,关中——天水经济区将以四个方面措施为抓手。首先,坚持做大做强优势产业集群。着力提升关键部件、基础工艺、基础材料、基础制造装备的研发和系统集成水平,实现骨干企业由单机制造向系统集成转变、由生产型制造向服务型制造转变,在航空航天、输配电、机床工具、石油机械、汽车、能源化工等领域形成一批优势产业集群。积极培育发展高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源汽车和生物医药等战略性新兴产业。加强企业技术改造,加快新技术、新材料、新工艺、新装备的推广应用。

 其次,大力推进企业技术创新。不断强化企业技术创新主体地位,增强自主创新能力。每年组织实施100项企业技术创新能力重点建设项目、100项新技术开发重点项目、500项重点新产品开发项目和50项产学研联合开发重大项目,实现重大技术领域和关键技术环节的突破。

 然后,积极承接产业转移。支持西安国际港务区、西安出口加工区等多种对外开放资源有效整合,推进建设内陆型自由贸易区。加强省际战略合作,共建工业园区。

 此外,深入推进两化融合发展、军民融合式发展。发展自动化控制技术及设备,推进装备制造、化工等行业两化深度融合。大力推进西安咸阳国家级两化融合试验区的建设,支持宝鸡、天水建设省级两化融合试验区。支持创建西安咸阳三网融合先导区。到2015年,建设两化融合示范企业100个、示范项目500个、“数字园区”10个。 

 最后,推进军民融合式发展和循环经济是建设关中—天水经济区的重要支撑。重点推进实施“双百工程”,每年支持100个重点企业和100个重点建设项目。支持西安航天产业示范基地、西安航空产业示范基地、宝鸡高新区、西安兵器工业园、西安高新区电子工业园、西安船舶科技产业园、天水电子科技产业园等园区建设。同时,该经济区将大力发展循环经济,支持天水、商洛两市循环经济产业基地建设。

 聚焦西洽会 金巢引得凤凰栖

  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会)于4月9日正式落幕。在本次西洽会中,“关天经济区”可谓万金落袋,成果丰硕。
 西安经开区引资逾435亿元,总共签约56个项目引,其中装备制造项目30个,总部研发项目20个,占总成果92.6%。可以看出,所有项目中,高端装备制造、新材料、新一代信息技术为主的工业项目成为担纲“主角”。

 作为我国重型机械装备研发、制造先驱和龙头企业——国机集团中国重型机械研究院股份公司按照企业发展的重大战略调整规划,计划投资8亿元在经开区建设总部研发新区,为促进、带动和引领我国重型锻压、冶金、环保装备产业发展提供重要支撑。

 世界500强美国GE与西电集团携手,在经开区建设“西电通用电气自动化项目”,该项目计划投资12.6亿元,达产后将形成年产“一次电力设备继保产品”32000余台的生产能力,实现年产值18亿元,成为“领跑”我国电力电容器产业发展的一支生力军。  

 宝鸡引资888亿元。本届西洽会,宝鸡高新区共有包括中国西部专用汽车基地、科技创新园二期等13个项目签约,总投资190多亿元,包括投资40亿元的科技新城基础设施建设项目、投资38亿元的宝鸡高端装备石油产业园、投资20亿元的中国西部专用汽车基地项目、投资12.5亿元的汽车零部件工业园、投资3亿元的智能精密机器研制基地等,总投资额创历届“西洽会”宝鸡高新区签约项目之最。此次签约的项目中,中国西部专用汽车基地项目由陕西通运专用汽车集团有限公司和宝鸡高新区管委会合作,在宝鸡高新区汽车工业园建设专用汽车研发生产基地,建成后将进一步支撑宝鸡和陕西汽车工业的发展。

  渭南高新区:渭南市政府集中签约了43个合作项目,总投资493.63亿元。西安交大渭南科技园建成后,将极大的提升区域科技创新水平,引领渭南新型工业化发展;中联重科大中型挖掘机项目总投资1.6亿元;联旺钢材贸易及金属结构件、年产3000台套工程机械结构件、年产5000台套建筑机械配套件和年产6000台套金属结构件生产项目等均为中联重科配套项目及部分配套项目。这些项目涵盖了先进装备制造业、能源化工、有色冶金、新能源新材料、文化旅游、民生等多个领域,充分体现了渭南的资源优势、发展方向和产业重点。这些项目必将为加快建设陕西东大门提供强有力的支撑。

 结 语

 此前,成渝两地均已提出打造万亿先进制造业基地的战略构想,加上关天经济区的强势崛起,中国西部将会呈现三足鼎立的局面,陕成渝共推的“西三角经济区”也即将形成。当然,三地对西部高端制造业高地的争夺也会更加激烈。

 群雄逐鹿,谁是赢家?且让我们拭目以待!(原载于《工具商情》杂志2013年5月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。

  

分享到 :
2.95K
关键字:关天经济区;老工业基地;陕西

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论