黄土高坡聚群雄

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo: 陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……”多年前,这首粗犷豪放的《黄土高坡》,让人感受到这片苍黄原野迸发的巨大张力。伴随着西部大开发的激越鼓点,关中——天水经济区应运而生,古老的土地翻开崭新一页,天河热土迸发出前所未有的生机和活力。

“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……”多年前,这首粗犷豪放的《黄土高坡》,让人感受到这片苍黄原野迸发的巨大张力。伴随着西部大开发的激越鼓点,关中——天水经济区应运而生,古老的土地翻开崭新一页,天河热土迸发出前所未有的生机和活力。

 这个经济区规划期为2009至2020年,重点发展高新技术、装备制造、航空航天、现代农业和特色文化旅游产业。在这里,集中了陕西省97%以上的装备制造业,拥有全国近30%的航空工业研发能力;秦川机床、陕鼓动力、西飞等龙头装备制造企业群雄毕至,蓄势待发。

 2012年以来,在严峻的国际国内经济环境下,陕西省将“稳工业”作为稳增长工作的重中之重,实施“千亿百项”技术改造工程,全年工业投资达到4400亿元以上,其中技术改造投资占35%以上,前三季度规模以上工业实现增加值4789亿元,同比增长16.4%。

 “羲皇故里”天水,既是国家老工业基地和重要的装备制造业基地之一,也是“一五”时期国家在西部布局装备制造业和军工企业的重要城市,具备较雄厚的人才和科技优势。近年来,天水抢抓西部大开发历史机遇,深入实施区域发展战略和“十二五”发展规划,经济社会有了长足发展,至2012年底,全市实现生产总值413亿元,增长13%以上。

 作为大西北名副其实的经济引擎,“关天经济区”志在打造万亿级制造基地。陕西主体功能区规划发布,并将关中纳入国家层面重点开发区域,计划2020年形成 “一核四极两轴”发展格局。依托西安阎良国家航空高技术产业基地,以西安、咸阳、宝鸡、天水为集中布局区域,全面提升重大装备制造水平,打造一批具有核心竞争力的装备制造企业集团.

 这个新兴的经济区以其独有的研发能力和雄厚的制造能力,将在西部大开发的战略中发挥怎样的重大作用,在全国区域经济的布局上又将产生何等重要的影响呢?现在,请您与本刊记者一起,走进神秘大西北中蓬勃发展的“关天经济区”。(原载于《工具商情》杂志2013年5月刊)

 更多工业、制造业相关信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论