珠三角地区制造业用刀趋势简析

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-09
【摘要】: 世界工厂看中国,中国制造在珠江。制造业在珠三角举足轻重的位置如今已无法撼动,作为制造业基础行业的切削刀具在这里拥有广泛的市场。那么,当前珠三角地区刀具的使用情况是怎样的?又发生了哪些变化呢?
 世界工厂看中国,中国制造在珠江。制造业在珠三角举足轻重的位置如今已无法撼动,作为制造业基础行业的切削刀具在这里拥有广泛的市场。那么,当前珠三角地区刀具的使用情况是怎样的?又发生了哪些变化呢?
 
 国内外刀具的博弈
 
 随着制造业的蓬勃发展,珠三角成为了中外刀具博弈的战场。
 按照刀具的系别来说,世界五大刀具系、韩国、台湾及大陆刀具在珠三角都有一定的市场份额。 欧美刀具虽然品质好,但价格昂贵,对于广东模具和其它制造业,接受程度略有保守。尽管如此,但这些似乎并没有对欧美刀具在珠三角地区的销售额产生多大的影响,一方面使用者是以大中型企业、外资企业为主,对他们来说相比于价格的话加工性能是他们更注重的。而且,近年来,随着珠三角地区工业转型和高端装备制造业的发展,国产机床达不到加工要求,因此欧美先进机床引进增多,俗话说“好马配好鞍”,这就拉动了欧美刀具的销售。 
 在珠三角地区,日系刀具所占的份额比较大。以精密着称的日本刀具在广东的广告宣传到了用者皆知的地步,几乎所有的日本品牌刀具,都可以在广东地区购买到,代理商、经销商众多。其次是台湾刀具,比较有代表性的有虹钢富、耐久、七骏、泰精、正河源、三禄等,台湾刀具一般只在广东设一到两个总代理,然后以多个经销商的方式做市场推广。广东市场鱼龙混杂的台湾刀具多不胜数。
 国产刀具在广东地区的代表是国内几大工具厂家和一些私营刀具厂销售处,西南工具、成量工具、陕西硬质合金、株州硬质合金、上海工具厂、哈尔滨工具厂等。这些刀具企业多是以设立办事处的方式销售,营销网络缺点很多,不太完善。最主要的还是产品品质、销售模式、售后服务上的不足,在博弈中处于被动地位,并逐渐被排挤到低端消费市场。而众多的私营刀具企业因产品只能适应非精密制造的普通市场,在当前经济转型的强压下大部分被迫退出。
 “三十年河东、四十年河西”,这个中外刀具博弈的战场形势现在出现了一些变化。08年经济危机之后的全球经济不景气和其他诸多市场因素,迫使许多地直使用最贵的国外刀具的企业不得不转而考虑用大陆刀具来替代国外刀具。
 据广州鑫鹰汽车零配件制造有限公司总经理江云辉介绍,现在他们公司所使用的刀具国内的比重就要比国外的大一些。鑫鹰公司主要从事汽车空调压缩机及零配件加工,年刀具消耗量在500万左右,国内外刀具都会用到。出于成本的考虑,再加上有些国产刀具的性能也能满足加工要求,所以现在更多采购的是国产刀具。广州市志远机械模具有限公司的刀具采购人员许先生也表示,作为模具生产和制造、机械零部件、大型加工中心和铝型加工的企业,志远机械的年刀具消耗量在100万左右,使用刀具有国产的也有进口的,因为某些加工还是需要更精准更高效,因此进口刀具是必不可少的,而在某些国产刀具能代替进口的时候也会尽量使用国产刀具,以降低生产成本。
 从这里面我们可以看出一些端倪,一是很多企业已经开始把采购目标转向国产刀具,二是有一些国产刀具已经可以替代进口刀具。我们的国产刀具企业是不是应该抓住这个契机,一方面继续提高产品品质,一方面瞄准珠三角区域,“敌退我进”,趁势而入。
 不管是依靠国企和外企的欧美刀具,还是见缝插针逐渐起步的国产刀具,对珠三角地区来说,霸主依然是日本系,它有国产刀具不能比的性能优势,亦有欧美刀具不能比的价格优势,同时由于刀具用户比例最高的是汽车产业,珠三角日系车的绝对优势地位也造就了日本刀具的绝对市场份额。尽管去年受日本钓鱼岛事件的影响,日系车表现出暂时“淡出”,但2013年的今天,日系车又有了“卷土重来之势”。
 因此可以看出,在珠三角经济区,尽管2012年整体经济都不景气,但刀具行业的竞争却似乎更激烈了。当然,亦可以看出国产刀具在珠三角产业大转型中是有巨大机遇的,只是正如这不易的产业大转型一样,国产刀具要做的还有很多。
 
 重点行业发展对刀具的要求
 
 如果说珠三角是一个中外刀具企业争夺不休的战场,那么,尽管这个战场搏杀惨烈,还是会吸引更多的刀具企业投入这场无休无止的战斗。谁想要在竞争中掌握先机求得主动,就得先了解珠三角重点行业对刀具的具体要求。
 按行业类别来看,刀具消耗量最大的的还是汽车行业。而恰巧珠三角近几年大力发展的正是汽车产业,尤其是广州。政府大力支持,汽车产业基地或汽车城的不断壮大以及日系车的卷土重来,都在让刀具的市场扩大。
 汽车行业用户使用刀具的特点:汽车行业采购量比较大,采购次数比较频繁,即至多两个月左右采购一次,这一方面反映了消费市场比较成熟,汽车行业刀具用户在制定预算时更倾向于灵活性,而不是保留过多的库存。流水线生产,加工条件相对比较固定,用户更加注重效率提升、投入产出比优化,而不是注重单纯的价格因素。
 例如,汽车工业中大概有60%的刀具属于特殊刀具,其中占据最大加工比例的单位组件式曲柄轴。此组件的特殊设计要求使用特殊刀具:外部及内部铣刀以及用于网状加工和轴承加工的车拉加工。所需材料为高抗拉钢或球墨铸铁。用于曲柄轴的外部铣刀有至少400个刀片。
 而对于模具制造尤其是高端模具来说,对刀具的要求也在不断变化。重新认识“日本制造”之后,模具的高精度化、高效化加工已成为重要的关键词。换言之,模具加工过程中不可或缺的工具——切削刀具的作用现在已被认为是至关重要的因素。近几年,使用切削刀具的用户的观念也在悄悄改变:以前,人们普遍认为刀具是消耗品,所以想通过减少使用量来降低加工成本;现在人们认识到应该通过充分发挥刀具的作用来降低加工费用。
 为了适应汽车等主要行业使用刀具的需求变化,工具生产商有必要集中精力开发效率更高的刀具。特别是在不断演变的模具加工行业,提高生产率和加工效率对于保持竞争优势至关重要。正确选择切削刀具,可以使模具制造商充分发挥加工机床的最大潜能,实现更高的生产率和加工效率。(原载于《工具商情》杂志2013年3月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 

 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论