东莞模具引领制造业转型大潮

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-09
【摘要】:作为全球最大的制造业基地之一,东莞制造业总产值占规模以上工业总产值的90%以上,形成以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系。
 广东东莞,中国近代历史开篇之地,“广东四小虎”之一 ,有着“世界工厂”之美称。作为全球最大的制造业基地之一,东莞制造业总产值占规模以上工业总产值的90%以上,形成以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系。
 2012年东莞市完成生产总值5010.14亿元人民币。与上半年相比,下半年经济回暖趋势更加明显,回稳步伐更加稳健,按可比价计算,全年经济增长6.1%,增速比上半年提高3.6个百分点。分产业看,第一产业增长1.2%;第二产业增长5.6%;第三产业增长6.7%。
 作为制造业上游最重要的一环,五金模具产业在莞已发展成为产业配套最为完善的产业之一,既有模具名镇也有专业性的展会,在东莞工业发展中发挥着举足轻重的作用。
 
 模具制造名镇——横沥
 
 2012年横沥镇模具产值已达60亿元,比2011年增长约25%。“十二五”期间,横沥镇模具产业的发展目标是,力争产值达到100亿元,形成坚实的产业支柱。
 横沥全镇有模具企业600多家,模具企业生产涵盖汽车零配件、玩具、机械配件、家用电器、办公设备、通讯设备、音响器材、合金产品等行业。2012年,横沥镇实现生产总值70.7亿元,模具产业的产值占“半壁江山”。横沥镇在2008年就获得了“广东省模具制造专业镇”称号,2009年入选为“东莞市首批市重点扶持发展产业集群”,2010年“东莞市横沥模具专业镇技术创新平台”成功立项,2011年6月获得“中国(东莞横沥)模具制造名镇”称号,横沥模具产业获国家、省、市的高度认可。 
  “十二五”期间,横沥镇模具产业的发展目标是,力争产值达到100亿元,形成坚实的产业支柱。未来几年,横沥将通过抓好桃子园高新产业园的建设工作,实施重点招商引进模具行业新活力,提高自办展会实效,积极组团外出参展等工作,进一步巩固产业实力、完善配套体系、延伸产业链,从而夯实产业基础。
 在促进产业与科技融合方面,横沥加快科技服务平台建设,成立“模具产业协同创新中心”,建设覆盖模具全产业链的10大子中心,并吸纳相关企业参与。“中心”在重点发展的汽车模具制造、模具原材料研发和产业化、模具装备制造业等三大重点领域,提供科技成果从创意到商业化生产及产品销售整个过程的全方位服务,力促横沥及东莞传统模具产业转型升级。
 自去年11月底‘横沥模具产业协同创新中心’投用以来,国内很多大型模具企业都表达了落户横沥的意向,他们都看好横沥在模具产业方面的科研实力。该创新中心目前以上海交通大学、上海教委科技发展中心、广东工业大学等6个共建单位为技术支撑,建设覆盖模具全产业链的“科研部门”。未来,将至少吸引20个团队的300名高级研究人员,其中知名专家和产业领军人才约20名。
 今年1月17日,横沥镇正式成立“融易横沥创投基金”,为模具企业“输血”,解决中小模具企业和成长性企业融资困难。横沥镇委书记陈锡稳称,融资难一直困扰东莞的中小企业,横沥的模具企业也遭遇同样的问题。此次成立创投基金主要是为企业提供融资服务,解决中小模具企业和成长性企业融资困难。希望借此为镇内模具企业“输血”。
 据了解,此次成立的融易横沥创投基金总规模将达5亿元,首期规模计划3亿元,采取公司型管理模式,建立了一整套科学、严谨的管理制度及风险控制体系,保证基金资金和项目的安全,实现基金良性运作和可持续发展,为横沥镇企业提供“无缝对接”的投融资一体化综合服务。
 
 中国模具看哪里——长安
 
 世界模具看中国,中国模具看长安。随着长安模具五金影响的不断扩大,产业整体的技术含量的不断提高,一个全新的模具产业"硅谷",在不久的将来,将崛起于南中国这块创造神奇的土地上。
 五金模具作为长安两大特色产业之一,正在大力推动五金模具集聚区建设。去年,长安五金模具产业集聚区建设被列为市“三重”项目之一,为推动特色产业转型升级,我镇以“三重”建设为抓手,实施引优扶强战略,大力推动产业高级化,加快培育祥鑫、钜升等龙头企业,积极联系国内外品牌企业,争取他们在长安设立地区生产或销售总部,做大做强特色产业。
 2013年,我镇将加快民企数据库建设和应用,掌握产业发展的整体情况,大力推动五金模具产业高级化,由原来的五金饰品、塑胶模具、家具构件,向汽车模具、医用模具、高端电子等高端产业发展,依托祥鑫、吉旺等企业,重点发展汽车模具产业,推动五金模具产业规模化、集群化发展。
 近两年东莞正努力把汽车产业作为重点产业来打造,根据《关于促进汽车产业发展的意见》,到2013年,东莞力争引入一到两家大型汽车整车生产项目。为把汽车产业发展成为新兴支柱产业之一,东莞选定了汽车电子、模具、物流和贸易几大重点突破领域。
 基于此,长安也正在转型大力发展汽车模具产业,计划在未来3至5年时间内,在其滨海新区打造一座面积为8,000亩的汽车产业园,首期规划用地3,000亩,基建设施投资达30亿元。该产业园将依托东莞市和长安镇完善的工业配套基础,承接国内外汽车产业转移,满足广州本田、丰田、日产和深圳比亚迪等周边整车项目的零部件市场需求。
 近日,从长安镇质监站获悉,东莞市模具行业技术联盟日前顺利完成了冲压模具卸料板用导向装置内的10项零部件联盟标准,这批标准将促进东莞市当前的模具标准零件生产和发展需要。据介绍,本批联盟标准对比国家与国际同类标准,有效地解决了东莞市内模具标准零件行业发展的关键问题。
 
 行业转型引领智能制造
 
 当然,东莞模具行业的发展并不仅仅只体现在规模和销量方面。2012年7月,全省首条智能模具制造生产线在东莞钜升塑胶电子制品有限公司(以下简称“钜升”)正式启用。 
 钜升成立于上世纪80年代中期,主要从事精密模具制造业务,员工最多时超过3000人。与东莞大多数传统制造企业类似,长期以来,钜升依靠单一的国际贸易维系发展。 2011年,钜升决定斥资2亿元,与香港理工大学、华南理工大学多所高校合作研发,建设一个全自动化、信息化、智能控制绿色制造的模具车间,分3年3期完成。与此同时,钜升投入超过2000万元导入世界顶尖信息系统SAP和PQ manager车间管理系统,最大限度地优化排产体系和流程。 
 东莞钜升塑胶电子制品有限公司助理总经理蒋仕元介绍或,使用工业机器人可以降低废品率和产品成本,提高了机床的利用率,降低了工人误操作带来的残次零件风险等,其带来的一系列效益也十分明显,例如减少人工用量、减少机床损耗、加快技术创新速度、提高企业竞争力等。机器人具有执行各种任务特别是高危任务的能力,平均故障间隔期达60000小时以上,比传统的自动化工艺更加先进。
 可以预见,未来东莞模具将会以更先进更高端的方式去创造属于东莞的荣耀!(原载于《工具商情》杂志2013年3月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,模具制造业,区域经济
发表评论 共有条评论