深圳——期冀电子产业的再腾飞

来源:中国金工网  编辑:王慧明【seo:王慧明】
2013-04-09
【摘要】: 随着业界对自主技术创新的日益重视,珠三角地区的电子设计活动日益活跃,推动了电子元器件及相关电子产品的持续增长,并使设计选型和配套采购成为电子系统/整机企业的重要核心业务。
 随着业界对自主技术创新的日益重视,珠三角地区的电子设计活动日益活跃,推动了电子元器件及相关电子产品的持续增长,并使设计选型和配套采购成为电子系统/整机企业的重要核心业务。电子信息产业已成为珠三角工业增长的“火车头”,形成了以计算机与外设、软件、通信、微电子与基础元器件、视听产品等电子信息产业为代表的战略产业群,以年均66%的速度增长,也是深圳工业经济成长性最好、竞争力最强、关联度最大的支柱产业。
 迅速发展的电子信息产业使得深圳成为全国乃至全球重要的电子信息产品研发和制造基地。广州、惠州、佛山、中山、珠海等电子信息产业重镇星罗棋布。深圳更是地处连接内地和香港以及海外的黄金“电子信息业走廊”,承载着“世界电子信息产品研发制造基地和国际采购基地”的重任。在2012年中国高新技术产品出口和进口企业TOP100排名中,深圳地区企业分别为17和24家,其中大部分为电子信息企业。
 
 电子信息产业的“全家福”
 
 2012年11月,海信集团在深圳南山区后海取得用地,用于建设南方总部,这一动作实现了中国电子信息产业的一张“全家福”——截至2012年,该产业百强企业的前十强总部或区域总部均落户深圳。
 从深圳市投资推广署了解到,去年在深圳体现总部职能的还有中国电子国际总部,它整合了旗下四家核心企业中国电子进出口总公司、中国电子器材总公司、桑达集团、爱华电子业务。“全家福”除了华为、中兴、长城、比亚迪四家本土企业,还包括联想、海尔、海信、四川长虹、TCL、北大方正等。
 电子信息前十强总部联袂扎堆深圳,源于这里的产业地位和国际化能力,形成了从基础研究、应用研发到产业化的完整链条和优越生态。据海信集团负责人介绍,深圳优越的产业环境和创新活力是吸引落户的最重要原因。另一原因是深圳强化招商思路,总部招商成为提升产业结构和经济质量的一条主脉络。
 前十强总部实现“全家福”不但提升深圳产业竞争力,更增加产业附加值。据介绍,海信集团南方总部运行第一年预计可实现营业收入500亿元,为深圳增加税收6亿元;中国电子国际总部2012年营收达到400亿元,利税达到20亿元。另据了解,中国电子将协助深圳建设中国信息谷,打造多业态、多层级、多功能、多模式的创新型国家级电子信息产业核心基地。
 
 两大通讯巨头的喜与悲
 
 1月25日消息,据国外媒体报道,IDC最新报告显示,得益于中国智能手机用户增长和市场变化,华为和中兴2012年第四季度分别位列全球智能手机市场份额第三和第五。
 报告显示,三星和苹果分列市场占有率前两名。三星的份额同比上升6.5个百分点至29%,苹果的份额则从23%跌至21.8%。华为的份额从3.5%上升至4.9%。索尼和中兴分别以4.5%和4.3%列四、五位。
 1月21日,华为在北京披露2012年经营业绩,2012年全球销售收入预计达到2202亿元人民币,同比增长8%,净利润154亿元,同比增长33%。据悉,这是华为首席财务官首次公开对外披露业绩预测。
 从华为获悉,该公司2012年度奖励员工的奖金总额125亿元,比上年提升38%。按华为最新公布的员工人数14万多人来预估,奖金中位数是8万元左右。为员工大幅提高年终奖的背后,是华为全年业绩大幅提升的强劲支撑。
 据悉,2012年华为三大业务基本都实现了预期的经营业绩。运营商业务实现销售收入约1603亿元;消费者业务销售收入约484亿元,智能手机突破日本、北美和欧洲等高端市场;企业业务处于起航阶段,2012年在产品和价值市场上取得突破,收入约115亿元。
 华为首席财务官孟晚舟表示,坚持以客户为中心、持续为客户创造价值是华为获得增长的主要原因,围绕客户需求的持续创新是增长的重要驱动力。华为2012年研发投入299亿元,占收入的13%以上,十年以来累计投入1200亿元用于研发。
 此外,海外市场持续增长也是华为业绩提升的重要因素,集团整体业务收入约66%来自于海外。其中,亚太收入约374亿元人民币,欧洲、中东、非洲销售收入约774亿元人民币,美洲销售收入约318亿元人民币。
 孟晚舟表示,公司坚持压缩机关平台的费用,将资源配置向贴近客户的一线倾斜,保证面向客户的交付和服务质量提升。同时华为持续进行管理变革,在财经领域进行IFS(集成财经服务)变革,实现了综合运营效率的持续提升。同时,孟晚舟预计,2013年华为集团整体收入将在2012年的基础上实现10%至12%的增长。
 尽管中兴2012年第四度位列全球智能手机市场份额的第五位,但其发展形势却没有华为乐观。1月20日,中兴通讯发布2012年年度业绩预告。公告里称,预计2012年归属于上市公司股东的净利润将同比下降221.35%-240.77%,亏损额为25亿元至29亿元。中兴称,业绩“大变脸”是因为前期低毛利合同集中确认、国内部分系统合同签约及部分国际项目工程进度延迟、终端收入下降等几大因素。
 此前,中兴曾“断臂求生”。去年中兴3次变卖资产。9月和11月,中兴分别出售旗下子公司中兴特种设备68%股权和长飞投资合计81%的股权,12月28日,中兴又向基宇投资出售深圳中兴力维技术有限公司81%股权,作价12.96亿元人民币。据统计,三家子公司的出售为中兴通讯带来16.3亿元至21.7亿元的收益。去年10月,中兴通讯曾因为前三季亏损超过16亿而对管理层进行集体降薪。对于全年亏损超25亿,中兴通讯表示将“继续加强内部费用管控,严格控制总人数增长,降低管理损耗,并以此为契机,提升组织效率。”同时,将取消体系和区域层级。此外,中兴通讯预计,今年一季度实现盈利。
 随着电子信息百强企业的前十强总部或区域总部均落户深圳,深圳也在着手为这些企业提供更好的发展和推广平台,以促进各企业和深圳地区电子信息产业的快速发展。在这样的背景下,由工业和信息化部、深圳市人民政府首次联手打造“第一届中国电子信息博览会”(英文简称CITE)应运而生,展会将于4月深圳会展中心举办。该展会作为中国唯一国家级电子信息产业展示平台,全国最大规模电子信息产业展示平台,展会首次整合汇聚了第六届深圳光电显示周暨中国(国际)彩电节、第81届中国电子展(CEF)、中国(深圳)消费电子展等电子信息行业内知名大展。
 我们有理由相信,在诸多利好因素的作用下,深圳将会实现电子信息这一支柱产业的再次腾飞!(原载于《工具商情》杂志2013年3月刊)
 更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。
 
   
     

 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角,装备制造业,区域经济
发表评论 共有条评论